茶燻佳餚

2004-06-05 00:50 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (愛爾紗)

那種燻雞是冷凍加工食品ㄛ, 有些進口食品材料行有賣!!!

2004-06-03 22:29 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (elfy_fly)

有人會做麵包店常吃到的那種燻雞嗎? 沒有茶的味道
肉吃起來不像有煮過???
有點甜甜的燻雞

2002-11-10 13:26 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (Perfume)

Nicky 和Lumos:

我灑在雞肉上的是一般的海鹽,
可是效果不彰, 懷疑可能要用Yilan的那種鹽花才能提味,
不然就是在燻前, 燻中, 燻後都給它撒一些鹽吧....

ㄛ, 那兩包過期茶葉已經被我用得差不多 , 只剩燻一次的量,
算算兩天之內用了兩個半包茶葉+半包黑砂糖+不知多少長度的鋁箔紙
燻完了16隻棒棒雞腿,
這個紀錄大概也只有我這種一頭熱的傢伙才做得出吧~~~

只剩下5隻雞腿其他都被分光的Perfume

2002-11-10 01:52 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (Nicky)

給Perfumer
很高興你的燻雞成功喔
對ㄟ...我沒想過用胡椒粒來燻ㄟ...下次來試試...
然後發現你可以把簡單的製作過程講得色香味具全ㄟ
真是厲害唷

給Lumos:
跟你說喔,雞翅也是我最喜歡拿來燻的材料ㄟ
因為燻雞翅的皮很Q而且肉不會太澀阿
然後關於味道的鹹淡也很苦惱呢
因為不敢浸太久的熱鹽水
怕肉會太老
所以在燻的過程中灑鹽都是細細秘密的灑上一層
這樣Nicky才覺得味道夠了(其實很想去買Yilan的美味海鹽來試試看)
等下次做的時候再來想有什麼還沒試過的方法可以讓雞肉更入味吧

2002-11-10 01:12 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (Perfume)

Lumos,

高山茶在我這邊可是奢侈品耶,
拿來作燻料會不會太奢侈了啊~~@@~~

第二個配方比較得我兩個台灣室友的心,
說是燻味較重, 不過我是偏好第一個配料,
因為喜歡上那種甜香清香兼有的味道,
不過就像你說的, 即使我在第二批的雞肉上灑鹽巴,
之前川燙的水也放加倍的鹽量,
台灣室友們還是覺得肉的味道淡了點,
我向來口味淡, 所以覺得味道粉剛好.
但雞肉粉嫩倒是讓室友們一讚喔~~~

過期茶葉只剩一半的Perfume

2002-11-09 13:28 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (lumos)

家中正好有人送的高山茶,
所以早上迫不及待的買了雞翅,
用兩大尖匙白糖,加等待茶葉,再放半匙黑糖,
剛剛才滿足的啃完雞翅呢!
果然有茶香,肉也很嫩,就是味道淡了點.
只好加點椒鹽.

不過,我照Nicky講的,用鹽水燙過,
燻製的過程中也撒了點鹽下去,但還是淡了點,
不知Perfume燻的棒棒腿是不是也挺淡的?

2002-11-09 10:25 am

Dear Nicky,

呵呵呵~~~我今天的燻雞粉成功喔!!!
看來那兩包過期茶葉粉快就要用光光了ㄛ......
話說今天到超市買了黑糖和棒棒腿,
回家粉興奮照妳說的方法作,
我那越南室友邊吃中餐邊不時偷瞄我在幹嘛,
燻的過程中最興奮就是看到一縷清煙逸出鍋緣,
湊上去一聞, 哇~~~好棒的花甜香味啊~~~
因為放的是Jasemine Fancy那包的茉香綠茶葉,
連乾花瓣都給它一起放去當燻料, 所以超香的,
過期茶葉一躍變成神奇燻料
燻了卅分鐘後取出,  連忙塗上些許橄欖油待涼,
滿室生香的結果是辦事回來後, 雞腿已經銷光一半了!!!
自己趕緊試吃, 喔~~~好吃ㄋㄟ~~~
為了明天的舊金山友人聚會,
現在正在試驗另一包Pumphrby's Blend的過期茶葉,
這包是紅茶, 而且我把糖和茶葉的比例改成1:2,
還在室友堅持下加了些許胡椒粒, 希望也一樣好吃...

再十分鐘便知分曉的Perfume

2002-11-08 22:32 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (Nicky)

Dear Perfume:
你的鍋子可以蓋那就好了
鍋蓋會有點點被燻黃,不過用洗潔精刷一下就好了
用中到小火來燻差不多半個鐘頭到40分鐘會上色完成
燻到一半時我會撒點鹽在雞肉表皮(另外在川燙過程中是用鹽水,我是怕不夠鹹啦..)

另外
糖跟茶葉的比例
還有糖的種類不同
對燻出來的雞肉味道也會不一樣喔
我試用了1:2的錫蘭紅茶跟二級黃砂糖,另外再扔了一把的冰糖下去燻
味道還滿好的
不過還想試試看用其他的比例配方ㄟ
聽說有甘蔗雞,不過我想像不出來應該怎麼烤甘蔗的方法....
有人還試過用其他方式做燻雞的嗎?

2002-11-08 16:53 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茶燻佳餚 (niobecat)

Dear Perfume,

這下可知道大同電鍋ㄉ可怕了吧∼

被大同產品&薪水"照顧"長大ㄉ貓頭
竊笑中

2002-11-08 16:35 pm

Nicky,

真的耶~~~
方才跑去把大同電鍋鍋蓋拿去試,
果然配那平底鐵弗龍不沾鍋剛剛好ㄋㄟ!!!
開始計數大同電鍋到底有幾用.....可怕.....
終於明瞭婆婆媽媽們叮嚀要帶大同電鍋出國的理由了~~~

高興到不行的Perfume

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……