{旅人之窗}火熱盛夏,威尼斯

——義大利威尼斯



去年七月,我的Silver Spirit地中海遊輪之旅,最終在威尼斯畫下句號。

地中海航線各大著名港口中,毫無疑問,威尼斯是極重要的停靠點。許多航程自此開航、或以之為終站。

而我,太愛太愛這個城市,2008年起開始搭乘遊輪後,能從這兒啟航或抵港,一直是我多年來悄悄懷抱的夢想,卻直到今次才終究得償此望。

果然當日,遊輪緩緩駛入近城海域,水都勝景自遠而近居高臨下一點一點映入眼簾……雖說早是多年前初訪之際已經看得、記得熟透的城市景致,然從遊輪上再次體驗,震懾感動,卻似是遠勝當年。

只沒料到是,下船進城後才發現,比起上趟的深秋來訪,這回,盛夏七月旺季,整城裡塞滿了如織的遊客,大街小巷橋上河邊到處都擁擠著密密麻麻的人潮。聖馬可廣場上萬頭鑽動、嘆息橋里奧托橋上寸步難移,露天咖啡座不僅一位難求,還請了樂隊現場演奏娛樂食客之餘順道帳單上再多敲你一筆音樂費……讓素來最怕熱鬧的我沒多久就大呼救命吃不消!

然而毫無疑問,威尼斯,真美!

這擠這亂這喧鬧,一點也不曾稍減了它的顏色。

尤其沿著舊年步履,我們一一重返昔時曾踏足的巷徑角落:曾入住的古老旅館、每日吃早餐的咖啡店、喜歡的冰淇淋攤與熟食鋪、難以忘懷的美味小酒館、最愛遊逛的市場……竟一一仍如以往,沒有太多改變。

令我們禁不住一步一停、不斷凝望,然後許願……

我還要再來!這絕色不朽的水上城市,不管多少次,願能一訪再訪。

——不過下次,還是淡季來比較好。





註:{旅人之窗}系列是我自2012年春天起,於香港《新假期》雜誌繼{旅食隨記}後、以每週專欄形式連載的寫作計畫。

內容主要是將多年來,在旅途中所邂逅、拍下的這許多曾經撩動我心、沈醉忘返的一扇扇窗景,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,也不確知此時此刻其情其景是否如昔;只是些許記錄下當時所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、感受。






→相關相簿:

2014.06 義大利威尼斯Ⅱ:散步、吃喝、市場

2014.06 義大利威尼斯Ⅰ:Aman Venice旅館

2014.06 Oceania Riviera 郵輪之旅 IX:克羅埃西亞 Dubrovnik&抵達威尼斯

2012.07 Silver Spirit 銀神號遊輪之旅 VI ─ 威尼斯

2006.10 威尼斯



→相關文章:

今昔輝煌,Aman在威尼斯

{旅人之窗}火熱盛夏,威尼斯

玩味,威尼斯

縱情地中海•旅中隨帖

進化•Silver Spirit地中海遊輪之旅

再返地中海•旅中隨帖

{旅人之窗}峰迴路轉,地中海古城裡一段小時光

動靜皆樂•RSSC地中海遊輪之旅

遊輪地中海•旅中隨帖

蜻蜓點水,地中海跳點之旅







公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……