2023.08.17 蘇格蘭 Aultmore單一麥芽威士忌新品發表會

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  一直懷抱好感、卻少有機會深入接觸的蒸餾廠,遂趁此番新品上市前來細嚐。

果然一開場,從原就對味的 12 年以至同屬核心系列的 18 年,前者一派輕盈清新、典型 Speyside 產區的優雅之風,以及後者的更多幾分圓潤和稜角,花香、石楠蜂蜜、香草、麥芽、草本香料芬芳習習,都頗合意。

主角則是一連三款一字排開瑪莎拉桶陳之作:美國波本白橡木桶熟陳 15 年,再個別入 Ruby、Sweet、Dry 三種不同類型義大利西西里島 Marsala 加烈酒桶過桶。

三者一致展現出果風盈盈的妍柔甜美調性,再細細品味:Ruby 流露香草、太妃糖、櫻桃與草莓乾氣息,Sweet 散發柑橘、莓果乾、南非 Rooibos 茶與微微煙燻之氣,Dry 則牛奶糖、香蕉、莓果軟糖、蘋果派、香料與打火石香氣洋溢。

很有意思的系列作品。從中窺見,此刻威士忌桶陳風向的越見多端,後勢可期。
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……