甜酒釀與酒麴

2005-06-23 15:41 pm
發表者:annebaby RE: 甜酒釀與酒麴 (vicky)

請問,酒釀變酸可以食用嗎?有濃濃的酒味,沒長霉,也沒甜味吔~---或者有沒有其他改進方法呢!感恩~~ :-) :-)

2005-03-12 11:07 am
發表者:鷓鴣菜 RE: 甜酒釀與酒麴 (Anita16656)

想自己做酒釀,但是 實際動手做了之後,卻無法辨識酒釀是做失敗了? 還是否已經做成功? 所以 想請教各位 是否有網友會做? 謝謝 請教人︰鷓鴣菜

2002-01-30 10:51 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 甜酒釀與酒麴 (Anita16656)

Yilan, Ann

如果能買到各位婆婆奶奶媽媽阿姨高手們的祖傳秘方私房菜
那就太美好了....
可惜,美味的東西往往量產之後就失去原有的風味
不過,如果,Yilan的婆婆、Ann的娘願意每年捐出一點點私貨來分享
也是功德一樁啦~~

寒流來襲、陰雨綿綿的冬日早晨
出門上班前來碗熱騰騰的酒釀蛋、甜蜜蜜的滋味
讓我往辦公室的路途上一點也不冷了

2002-01-29 11:12 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 甜酒釀與酒麴 (Ann)

Dear yilan

我也有這樣想過ㄟ

像我媽的醃嫩薑及我三阿姨的pesto醬, 花椒醃黃瓜都是我心目中一等一的美味.....

Ann

2002-01-29 11:02 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 甜酒釀與酒麴 (Yilan_)

白襪子說的這家湯圓店
店名叫「連進食品行」
位置接近大學口附近
他的湯圓蠻不錯的
酒釀也香

不過
Yilan自己私心覺得
比起Yilan婆婆做的
(婆婆的酒釀可是每年冬天裡整個社區爭相索討的上貨哩∼)
還差一小截

Yilan其實也好想要把婆婆精心釀造的酒釀、梅酒
甚至一些相識的婆婆媽媽高手們的家常巧手美味都弄上網來跟大家分享
只不過包裝人手、以及冷藏保鮮的問題都還想不出解決辦法就是.....

Yilan

2002-01-29 01:44 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 甜酒釀與酒麴 (凍凍Emily)

在台大對面羅斯福路上(往捷運公館站的方向)
有一家賣酒釀湯圓的小店
一瓶酒釀$140  我就是在這裡買的
我最喜歡做酒釀蛋當早餐了=^^=

可是我不知道店名說...** (沒注意過)

2002-01-28 10:49 am
發表者:原MSN社群發表文章 甜酒釀與酒麴 (Anita16656)

請問各位先進
在台北市哪裡可以買到好吃的酒釀
或是吃到現成的酒釀蛋甜點啊~~

2004-12-15 20:46 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 甜酒釀與酒麴 (小辣椒595)

請問大家,除了台中建國市場以外,台中還有那裡買的到酒麴?

2004-08-03 21:13 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 甜酒釀與酒麴 (dt520)

甜酒釀易做~好甜酒麴難找
試用了好多家酒麴
都沒能達到我的要求~~(數年前有人從浙江帶回的酒麴~~作成的酒釀是又香又甜還"超容易"做成功,可惜~託人再去買,當地市集已拆除改建)
請問有人知道那裏有賣這種"超好的酒麴"
我要買很多
拜託大家(只要買得到,台灣.大陸皆可),幫我找一找
事成~~~~~
小弟一定做一批甜酒請大家嚐一嚐
小弟現住台灣新竹
萬事拜託
感謝!!!!!~~~  ^_^   ~~~~~~

2003-07-31 14:16 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 甜酒釀與酒麴 (Hope884)

Compartmen:

一年多前,也是在蘇州長住的我, 終於能夠回家了.......

回到主題, 當初我聽說蘇州酒麴(當地人稱酒藥)很好, 於是千方百計的找到蘇州酒廠, 千里迢迢的跑去買, 抱回來一大包, 卻大多數放到長蟲......

若你想自己做甜酒釀, 可以在觀前街的食品行買到酒麴, 一元一包. 若想直接買做好的, 建議你完全不要考慮超市裏的, 在傳統市場裏的麵店, 很多都有賣, 但你要買他放在冰箱裏的, 不然這種氣溫, 半天就發過頭. 要選湯汁少的, 吃起來才香甜適中........

祝你在蘇州的生活如意快樂

公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……

【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……