在餐廳照相的禮節?

2008-07-23 11:11 am
發表者:yado Re: 不可拍照的餐廳

目前我遇過不可以拍照的餐廳有:

法樂琪Les Sens(直接寫在菜單下方)

古典玫瑰園(對人也不能拍照)

三井日本料理美術館

Tutto Bello

牡丹園

不過我覺得好像規定也是會改變

三井日本料理美術館 & Tutto Bello也看了很多網友的食記

牡丹園上次是說不行,這次去她們卻又很歡迎我拍照

所以我覺得有時候規定會改變,不放心的話可以事先詢問餐廳囉

2008-06-09 10:47 am
發表者:cat Re: 不可拍照的餐廳

關於餐廳給不給拍照,
不給拍對不對......等等,
這應該都不是我們討論的重點喔,
無論我們贊不贊成餐廳開放拍照都沒有用,
因為決定權還是在餐廳本身,
我們的討論方向應該是大家列一下,
有哪些餐廳可供拍照,哪些餐廳禁止拍照.....
討論這個的主要目的在於方便各位部落客或是習慣帶相機的朋友們,
在用餐前先瞭解一下相關的規定,
這才是我們想要做到的喔!

(Dear Lily,我想"酒痴"的意思應為「哪位身為律師的網友」啦!

2008-06-08 20:55 pm
發表者:Lily Chen Re: 不可拍照的餐廳

我的感想:上餐廳是為了吃飯,不為拍照吧?

就算是再怎麼講究服務的大師級餐廳,也不是家家都可以隨便拍的。Tetsuya Wakuda桑可以,Hiroyuki Hiramatsu不行,Eric Frechon可以,Pierre Gagnaire不行。

當場被叫不要拍是很沒面子也很氣,我花這麼多錢和力氣跑來,一張照片都拿不出來跟人炫耀一下多可惜,不過說到頭到底是我們自己想去吃的,也只好照他的遊戲規則來。

要是不拍照就不覺得算有吃到,下次訂位時打電話時先問清楚,可拍不可拍,不可拍不要去就好了。給拍又好吃的餐廳那麼多,不缺這一間。當然好吃的不得了卻不可拍照的餐廳,我的話還是一定去,菜和服務夠好,你的規則我都願意尊敬。還是那句老話,上餐廳重點是為吃飯,不是為拍照。

這個是餐廳經營理念的問題,我不太懂為什麼需要叫誰給什麼法律上的說明,看了看前面留言,我沒看到有任何人認為應該要上綱到法律。

不過贊成「執法標準」要一致,不可以因人而異,我有碰過不給我們拍,以後又在別的部落格又看到照片的,這種就很讓人嘔氣了。

還有Yilan是「網主」不是「那位網友」吧,來到人家家沒注意到主人是誰好像有點怪。

2008-06-08 14:33 pm
發表者:酒痴 Re: 不可拍照的餐廳

補充台北兩間不可拍照的餐廳
Micasa, 和當代藝術館旁邊的Mayu Cafe

我去過三次Micasa, 第一次拍照很ok,
第二次坐窗邊~拍照雖然低調,亦遭到Micasa經理陳國治持續"關切",
第三次陪同John Milroy by Macallan法國行銷公關用餐,拍照之際(仍坐窗邊),陳經理雖然走來走去,但未干涉,卻建議鄰桌客人請勿拍照.

或許Micasa看情況吧,報載~昨晚林志玲在Micasa吃飯,如果她也自拍或拍菜餚,餐廳是否會干涉制止呢?

2008-06-08 14:30 pm
發表者:酒痴 Re: 不可拍照的餐廳

To cclove :

澳洲是注重人權&消費權之國家,我吃過雪梨的"Yoshii",
The Rocks區的Rockpool,
No. 1 Martin Place 的"Prime",和
Kent街的"Tetsuya's",尚未遇到禁止拍照之餐廳.

舉世聞名的"Tetsuya's"經理說~
客人尊重店家,店家自然應該也在意客人的感受,
至於copy Right? 扯上法律,應該得引用一定的條例吧,
又沒有因此獲利或圖利?

或許那位yilan網友是專業律師,能夠幫大家忙解說一下囉.

2008-06-06 12:12 pm
發表者:cat Re: 不可拍照的餐廳

其實餐廳能不能拍照這件事情也是難以說孰對孰錯,
畢竟餐廳的目的在於負責提供好吃的餐食,
沒有責任必須要提供大家拍照的環境,
只是若是能夠讓我們自由拍照,
我們心情也會舒暢許多的啊∼(我也是吃飯時無拍照不歡的人)
所以誠如"酒痴 "所說,
大夥兒一同列一下表,
看看哪裡的餐廳是有規定不能拍照,
這樣大家也好心裡有個譜,
避免碰軟釘子。

我自己是遇過「海壽司」(南京東路店)不給拍照,
店員闡述原因是「因為這是店長規定的」,
那我就去請問店長,店長說「因為客人會抗議,怕影響他人用餐」
我解釋說我不開閃光、不發出聲音,
店長還是為難地搖頭......
既然如此,我也沒輒啦∼

2008-06-05 23:53 pm
發表者:酒痴 不可拍照的餐廳

前陣子,陪同自法國來訪<之前在國家戲劇院舉辦Hennessy Paradis「杯莫停」活動~結合表演+音樂+光影藝術呈現華麗藝文夜>之酒商員工(不是媒體報導的主管)  ,至雙城街某"知名法式小館"(現暫時歇業)吃晚飯,該年輕法國女士搞自拍,結果被店家勸阻~說擔心"菜餚創意遭到竊取",讓她頗為驚訝,她在店家意見表上寫下「Toujours imiter  mais jamais egaler」,第二日,我陪伴她至延吉街(近信義)的Fran....ta買法國點心,該店招牌甜點"Damoiselle~時尚名媛"裡面覆盆子不新鮮不說,許多完全是巴黎Laduree和P.Herme翻版的甜點,也是禁止拍照(包括自拍或拍食物).

我覺得,客人當然得盡量遵循店家規定,不過在今日部落客人數那麼多~是否討論區有提供"不可拍照的餐廳"之名單?相信對部落客十分有用.

2007-03-26 10:16 am
發表者: Re: 在餐廳照相的禮節?

[quote] p810406 寫道: 在台灣餐廳拍照的經驗都很好 而且有的店員其實也很熱情的幫忙拍照 倒是有一次在古典玫瑰園 不是我本人經驗 是對桌的一對情侶 其實他們沒有拿著相機到處取景亂拍 或是像大家說的閃光燈 但是卻被店內服務生制止 他們只是坐著隔著桌子互拍而已 服務生卻不下三次的走道桌旁請他們不要再拍照 真的是搞不懂這一次的舉動是為了什麼 況且玫瑰園的裝潢或是餐點 對於現在普羅大眾來說應該不陌生 所以他們其實也不需要太顧慮客人再餐廳裡拍照才是啊! 總之這是奇怪的經驗 :-?[/quote] 恩... 就我所知... 古典玫瑰園有規定不能拍照喔.... :-) :-) 雖然我也不瞭 :-P

2007-03-25 20:21 pm
發表者:AnnChen Re: 在餐廳照相的禮節?

在台灣餐廳拍照的經驗都很好 而且有的店員其實也很熱情的幫忙拍照 倒是有一次在古典玫瑰園 不是我本人經驗 是對桌的一對情侶 其實他們沒有拿著相機到處取景亂拍 或是像大家說的閃光燈 但是卻被店內服務生制止 他們只是坐著隔著桌子互拍而已 服務生卻不下三次的走道桌旁請他們不要再拍照 真的是搞不懂這一次的舉動是為了什麼 況且玫瑰園的裝潢或是餐點 對於現在普羅大眾來說應該不陌生 所以他們其實也不需要太顧慮客人再餐廳裡拍照才是啊! 總之這是奇怪的經驗 :-?

2007-03-21 11:52 am
發表者:Satan the DarkBringer Re: 在餐廳照相的禮節?

我個人的建議是關掉閃光燈 如果是生日聚餐之類的,為了要拍團體照紀念照,開個閃光燈拍個一兩張 其他客人大概都可以容忍 但如果是拍食物,一路閃光燈狂閃, 對其他客人來說其實是很失禮的 我自己的經驗是,有時後跟朋友聊天聊得正開心 突然一個閃光,所有人同時閉嘴轉頭行注目禮 這.......有點煞風景 :P

公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……

【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……