就要這扇窗!



也算人之常情吧!不能旅行的日子,總分外想著旅行、愛談旅行。某日,和朋友夫妻聊這話題,說到我是窗景控,選旅館總以之為第一首要條件,剛巧,他們也是。

「說到這裡,我就忍不住要抱怨他了!」夫人當場發難:「每次進房間一看,一定馬上召來服務生,殷勤奉上小費同時問,還有沒有更棒的窗景?接著一路看房換房到滿意為止……」

聽來雖累人,但我完全懂。

畢竟對窗景控而言,既然花了心思力氣找著、訂下然後千里迢迢來到、落腳景觀絕佳旅館,尤其度假之旅,最陶醉最怡然始終是自個兒房內窗畔日日懶躺賞景,若窗景不合意,一切努力與奔波不就白搭?

只不過,換房換到滿意為止固然是個方法,但對此顯然更加倍龜毛如我根本等不到抵達,安全起見,早在出發前便一定非得先把全館之第一上上景觀獨佔確保。

是的。多年來養成的習慣,從來不單單立地位置合乎標準就算數,更非訂到景觀房就安心,必得各種客房類型、高度、座向都地毯式一一詳看,就連窗戶形式規格也錙銖必較。

所以,我的夢想旅館清單上大多不只列下哪家旅館,就連「哪間房」都一併註記;下訂當刻更務必強調……甚至,因目標客房被訂走而大幅更動旅行計畫的情況,更是家常便飯。

「怎麼可能看得那麼細呢?」朋友問。的確,光是依照官網或是訂房網站提供的資料照片,往往不見得足夠判定;這時刻,便有賴上天下地查找了:舉凡相關旅遊或空間設計媒體上刊載的圖片,以至歷來住客們在部落格、社群平台上發表的體驗照片全都一一找出來、緊盯著圖裡也許僅露出一角的窗戶拼命比對端詳……

如何明確指定也是技巧,規模小巧、房間數極少如日本小型溫泉旅館,不但每間房都長不一樣甚至還一一取了各自的名字就還好辦;若非如此,則完整詳述要求──我們的絕招還有,直接寄上照片,明白表達非要這扇窗不可的強烈願望。

最近一回經典案例,是去年十月山海京都旅京都天橋立。日本三景之一、夢寐多年之地,盡情遊覽之外,理所當然連下榻處也非得將這天成絕景完整收攬。

所以,不做他想,選的是立地位置傲視全區的「玄妙庵」,高踞天橋立南端半山上,赫赫有名「飛龍觀」與宮津灣、阿蘇海勝景凭窗便能居高臨下盡收眼底,優越非常。

至於房型,毫無疑問當以直接面向天橋立且擁有雙倍窗寬的「九世」與「蓬萊」為首選……

嗯,你以為我這樣就滿意嗎?不不不,由於網站圖片看不出哪扇窗是誰屬誰,非凡挑剔如我,狂搜猛查之餘,還進一步發信詢問旅館方,何為九世?何為蓬萊?再三確認訂下的確確實實是沙發區直接朝向絕景的這間房。

果然,一點無負這苦苦追索,下榻兩日夜,雖多少還是四處走踏、這兒那兒各種角度飽看了天橋立好景,但最是壯闊壯絕留戀難忘的,還是房內朝夕相伴的這一景;在動彈不得此刻,更分外咀嚼回味、懷念不已。


 

相關相簿

2019.10 山海京都 III:天橋立&玄妙庵旅館
2019.10 山海京都 IV:天橋立


 
公告欄

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……

★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……