12月份紅茶課開課新訊

2005-12-31 12:32 pm
發表者:Yilan Re: 我的紅茶課心得報告--親切的叫著「Yilan姊」的Rachel與Tony

[size=small][color=663300]Dear Rachel與Tony: 我也來啦∼在你們留言一週之後....(抱歉喔∼上週真是忙昏了 :roll: ) 首先很高興碰到台南同鄉Tony,果然台南人都是一個好吃樣 而Rachel的困擾也真的十二萬分能夠理解 身為龜毛的台南人,Yilan對自己的挑嘴也實在傷透腦筋... (我想Yialn的另一半一定也很想來跟你握握手、同聲欷噓一下吧!) 也很謝謝你告訴我這些東京紅茶店的最新update消息 讓Yilan恨不能親身前往一探究竟 希望今年能夠有機會 至於幫忙倒也還好 常常來網站各處多聊聊、灌溉一下囉∼ 而這也是Yilan一直以來對大家的希望 然後提到「想像中的Yilan形象」 哇∼說老實話,這不是Yilan第一次聽到哩 早從很多年前Yilan還在室內設計類雜誌任職時 就有第一次見面的人說過 單從文字上看會覺得Yilan比較老、兇兇的、很嚴肅....... 而「胖胖的」,則好像是更常有的形容..... 哈哈...看來Yilan得檢討一下為何有這種「文不符實」的狀況才行 ;-) yingying: 關於台北以外地區的開課 確實這也是許多許多朋友的共通期盼 只是現有能力有限,所以可能是比較難 只能期待未來有機會能夠實現了..... Yilan [/color][/size]

2005-12-25 14:48 pm
發表者:流動小瓶 我的紅茶課心得報告--親切的叫著「Yilan姊」的Rachel與Tony

我終於來了啦,在上完紅茶課的一週後,我終於出聲了!我是害羞的Rachel,我的老公就是在家會對著我說「yilan姊說*&*$#」的Tony! 嚴格說起來,我對於食物的敏感度並沒有這麼高,我只是「愛吃」而已,相對於我的老公Tony,他才是真正的對食物挑剔的美食愛好者,我想,可能是台南人獨有的特質之一吧!以前,每次跟他出門,就覺得他很囉唆,已經特地帶他去吃覺得在台北不錯吃的東西了,他會是回嫌東嫌西的說「這麼難吃!我們台南哦$**#(長篇大論一堆)」,但隨著這段時間常常一起回台南,漸漸的體會出這個台南人的心聲與堅持! 我是從紅茶課,才開始接觸Yilan老師的網站,還有書籍,老師的精神,讓我覺得很感動,所以,當初在鳳甲上課時,即使要出遠門也不敢缺席,我常常跟Tony提到老師的觀點,還有一些我上課的經驗,漸漸的他也開始叫起yilan姊來了! 雖然,這次的紅茶課,有些內容以前已經聽過了,但是,經過時間的洗禮,還是有不同的感受與體會,特別是,有機會帶老公見見他口中的「yilan姊」,更是令人開心的事情呢! 我和Tony在今年10月才剛剛結婚而已,還記得到東京旅行的我們,帶著老師的紅茶書,找了幾家地點相近的紅茶店拜訪,品味了一個下午的紅茶,至今回想起來,還是很令人感到愉快的回憶!由於Tony很少喝紅茶,那個下午,我們有機會喝了十幾種口味的紅茶時,他真的是很高興,還可以跟我聊什麼紅茶是什麼味道,什麼紅茶該怎麼喝,回台北後,不但,會主動的泡買來的紅茶給我喝,而且,也會再一起出門找紅茶店喝茶,喝茶,增添許多生活的樂趣! 由於,是新手,也不知道該說些什麼,簡單的自我介紹一下,還有很多不懂的地方,希望大家多多指教,如果,將來有什麼Rachel與Tony可以幫上忙的地方,我們也希望可以在這個美食園地貢獻一己之力囉! 備註: Tony說,沒想到yilan看起來跟他想的都不一樣呢!因為,在他透過閱讀所逐漸建構的yilan姊形象,應該是「有點點胖胖,然後戴著一副眼鏡(眼鏡尾巴要尖尖的),作風強勢,看起來很精明厲害的樣子」 結果!!出乎意料的是,yilan姊不但看起來清瘦,感覺又溫和親切,講話又慢慢的,由這裡,真的可以發現一件事情,我以前跟他形容半天,還有我說過的話「他完全沒聽進去」!真是氣死人了!希望,yilan姊別見怪哦!

2005-12-22 23:02 pm
發表者:yingying Re: 12月份紅茶課告急!

請問Yilan 那高雄有沒有機會開課啊 好想學泡紅茶的技巧喔

2005-12-20 10:16 am
發表者:fgracewu Re: 12月份紅茶課告急!

Dear 怡蘭姐, 不客氣, 能上妳課是我的榮幸! (我也要來裝熟,...雖然明明比妳老!) 沒拍到我迫不及待吃蛋糕的樣子吧! Grace

2005-12-20 01:02 am
發表者:Yilan Re: 12月份紅茶課告急!

[size=small][color=663300]哇∼果然是擁有學姐身份的Grace搶先來寫課後心得 而且還寫得如此詳盡精彩 讓Yilan又再次好好回味了一番 在此謝謝Grace、也謝謝當天參與課程的茶友們 :-) 天氣雖冷,然課堂上溫馨的情致 真讓Yilan倍覺溫暖 也希望他日有機會,再一同品味紅茶囉∼ *結果,因為東森記者前來採訪緣故 ;-) 在當晚的新聞中,有Grace和Celia優雅的喝茶姿態喔∼ 你們看到了嗎? Yilan[/color][/size]

2005-12-19 17:00 pm

兩天前就開始興奮今天要來溫習的紅茶課!猶記「品味紅茶春季班」十堂課,堂堂皆有我美好又幸福的回憶!每晚晚晚回家,vito爸都帶著小vito來捷運站接,帶著新光三越超市買的五折 Nigilli 或去Mister Donut 買的甜甜圈的Grace回家呢!只是…廚藝雅集畢業證書三催四請遲遲未發…,我這個只管閒事的小小班長實在對其他同學交代不過去啊! 今天的紅茶課,廚藝雅集安排的比春季班更舒服流暢了呢!在安靜的一樓的法式餐廳區安排了四桌給同學寬敞的就坐,質感高級雅致的淡綠色硬殼講義,整齊優雅的與其他刀叉水杯鋪在桌上,最幸運的是…我有緣與may mi 及 Celia 坐在同桌,真是相見恨晚,找到同好真是聊的好開心,只是遍尋不著Q妹… 今天Yilan同樣低調親切、風格優雅、有條不紊的講解今天的進階紅茶課程…紅茶歷史,紅茶分級,經典茶區與茶款認識,各國紅茶風情,這四大領域我覺得是屬於最複雜但最重要的紅茶基礎知識…, Grace第二次溫習收穫更多,課程內容我就不適合班門弄斧了! 貪吃的Grace最期待的部份,是今天試喝的兩款茶! 第一款:福茗堂茶莊的祁門功夫紅茶!這是紅茶起源國的茶,自然要喝看看囉!屬小葉種、產區茶,帶點龍眼乾的香味,有點撫媚風情的中國紅茶! 第二款:錫蘭的UVA 紅茶!屬大葉種、產區茶!嘿!這款我可熟悉的不得了,強悍濃烈,充滿了樹與草的香氣,是奶茶的王道之ㄧ!Pekoe有賣! 課程中,廚藝雅集提供五款份量足夠的下午茶茶點供配茶用,小蛋糕新鮮好吃,炸鮪魚三明治外酥內軟不膩比外表好吃很多 …,聽課聽到有點餓的Grace很滿足呢! 紅茶談來似乎很普及,但在台灣還是流於喝立頓紅茶包的市場,實在值得再用力推廣!紅茶是很民生,價美物廉有品味又好懂的好東西!Grace對有興趣的東西上點課,從不懂到略知基本,收穫已是不會盲目亂花錢!再到深深體會到紅茶的迷人層次,讓我更懂得享受生活中簡單泡杯紅茶随手可得的幸福時刻!喊Yilan姐喊的好像很熟很親切的Tony、Rachel 應該會有同感吧! 我的部落格有相片! To Q妹 , 你星期六耳朵有沒有很癢啊! 我和may mi都在找妳呢! Grace

2005-12-17 05:20 am
發表者:Annie Fan Re: 12月份紅茶課告急!

雖然已經是17號清晨, 我想問一下: 沒上過基礎班, 可否直接上進階班? 我買了一堆查+獨飲茶具, 可是泡出來味道普普, 肯定是我方法不對...... 如果來得及, 我也想共襄盛舉. :roll: 如果來不及, 下次開班我要早早報名..... [quote] Yilan 寫道: [size=small][color=663300]舞光魅影: 確實因為這回單堂課的招生有點兒「辛苦」 :roll: 所以可能接下來對於開課會稍微比較更審慎考慮一些 (嗯...也許,會不會,想上紅茶課的人已經都上得差不多了?) 不過未來若再出現新的可能性 一定會通知大家的 Grace: 呵呵對的,是本週六下午喔∼別跑錯了 期待明天的相見! Yilan[/color][/size][/quote]

2005-12-16 12:34 pm
發表者:Yilan Re: 12月份紅茶課告急!

[size=small][color=663300]舞光魅影: 確實因為這回單堂課的招生有點兒「辛苦」 :roll: 所以可能接下來對於開課會稍微比較更審慎考慮一些 (嗯...也許,會不會,想上紅茶課的人已經都上得差不多了?) 不過未來若再出現新的可能性 一定會通知大家的 Grace: 呵呵對的,是本週六下午喔∼別跑錯了 期待明天的相見! Yilan[/color][/size]

2005-12-15 21:20 pm

sorry, I mean THE DAY AFTER TOMORROW ! Grace

2005-12-15 21:19 pm

See you guys tomorrow! 已開始興奮的Grace

公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……

【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……