9/13 來新竹聽Yilan演講「味蕾的旅行—吃喝玩樂走遍世界」

2006-09-15 10:07 am
發表者:Yilan Re: [心得] 9/13 來新竹聽Yilan演講「味蕾的旅行—吃喝玩樂走遍世界」

[color=663300] slowly: 感謝來聽演講、更謝謝你細膩的分享 ;-) 很高興這場演講能讓你有所得 這對Yilan來說真是最大的鼓勵 正如你所說,無論是旅行或是常日生活 認真對待,是一種自我態度的展現 同時,也能活出、玩出、嘗出,真正迷人的滋味 很期待你展開你的鄉村體驗之旅 回來了以後,記得來這兒和大家分享你的所見所得喔∼ 在此也感謝大家的熱烈捧場 :lol: 有機會和新竹的大夥兒面對面 對Yilan來說也真是一次難得機會 期待下回再相聚囉! Yilan[/color]

2006-09-14 01:07 am
發表者:slowly [心得] 9/13 來新竹聽Yilan演講「味蕾的旅行—吃喝玩樂走遍世界」

給 Yilan 今天的演講 對我來說有一些有趣的收穫 過去不曾想計畫來一場美食之旅 只有一種想出國自助旅行的念頭 對於旅遊的激情 如同Yilan說的 旅行對我而言 是窺看世界的窗口 藉由出走 去冒險 去尋找一種最初的感動 您提的建議很好 來一個主題式的旅遊 確實可以讓冥想變成實踐 像我 或許不是想計畫美食之旅 或許是一場 鄉村體驗之旅 不管如何 我想 這就是我的窗口 而今天確實讓我對食物有新的體會 也對"生活"有新的定義 撇開品嘗美食是一種工作的想法 我想美食對您來說 已經與生活息息相關 密不可分 那就是您對自我的生活方式 總認為生活應該是一種對細節 敏感度 非常重視的行為 尤其那是屬於自己創造出來的模式 沒人可以複製一模一樣的感覺 藉由美食 創造出一種對生活高度的要求與挑嘴 那會是一種很有趣也很冒險的活動 因為要求 因為挑嘴 有機會讓六感體會下一次的新食物 那會是多好的明天 多好的美好 縱使像您說 偶一踩上地雷 但沒那些地雷 哪來的下一次冒險 我是這樣想的 另外 的確 現代人對食物的態度 大部分的人 無法像日本人一樣那麼堅持與要求 有時想想 不管對食物 或對人 好像都一樣 倘若認真對待 應該是不論何物 都是一種自我態度的表現 通常 往往 我或其他人都會忽略細節或其他 不管在飲食上或其他方面 也引申出 我們確實時常忘了生活 只剩下工作 難怪對於食物或生活 難以有新的見解或跳脫 過著沒有創意性的生活 無法打破現狀 像我有各突發奇想的念頭 難道食物的烹飪就應該照著食物原有的形態去處理嗎? 偶爾 磨成粉狀變成其他的自然調味 或是來各簡單的裝飾 都是一種新的嘗試 食物不該只有食物這樣的定義不是嗎? 最後聽完演講 發現 自己的確忽略太多 看不到生活的原貌 只發現一團亂 該是要靜下心 緩慢生活一下 最後 您對品味食物的想法 我十分認同 的確 年紀以及背景會影響未來對某些事情的看法 目前我對食物的要求是 清淡 爽口 讓食物回到最初的原味 而那種是難以調味出來的味道---甘甜 酸甜 苦辣 那種味道真的很棒...... 很謝謝您今天的演講

2006-09-06 12:09 pm
發表者:Yilan 9/13 來新竹聽Yilan演講「味蕾的旅行—吃喝玩樂走遍世界」

9月演講活動再添一樁!繼9/9 pekoe講堂的「[url=http://www.yilan.com.tw/html/modules/mymall/index.php?op=view&pid=537][u]品味紅茶[/u][/url]」課程與 9/6 茶文化博覽會的[url=http://www.yilan.com.tw/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=40058&forum=5&post_id=43033#forumpost43033][u]「在紅茶的國度,旅行」[/u][/url] 講座之後,在此再公布一場即將於[color=660000]新竹[/color]舉行的演講: 這是康健雜誌與寰宇電台、新竹科技生活館所舉辦的「LOHAS生活之旅」系列講座活動中的一場,活動中,Yilan將以[color=660000]「味蕾的旅行—吃喝玩樂走遍世界」[/color]為題發表演講。 時間是[color=660000]9月13日晚間7:00∼8:30pm[/color],地點在新竹科學園區科技生活館。演講裡,Yilan 將以飲食的六感體驗為出發,分享近幾年來所見所累積的美食旅行心得體會、美食旅行的訣竅門道、以及如何從味蕾窺看世界;現場同時也將播放一系列美味圖片。 一場豐富的盛宴之旅,邀請你來,一起探訪這無窮瑰麗繽紛的美食大千世界∼ 演講詳情如下: [color=663300][b]講題:味蕾的旅行—吃喝玩樂走遍世界[/b] [b]時間:[/b]2006年9月13日(三)晚上7:00∼8:30pm [b]地點:[/b]新竹科學園區科技生活館 2F(新竹市科學園區工業東二路1號 03-5631680 [url=http://www.lifehub.com.tw/modules/life0/index.php?id=3][u]地圖[/u][/url]) [b]報名:[/b] 03-5631680#608 倪小姐 ,或前往 [url=http://www.lifehub.com.tw/modules/eguide/event.php?eid=533][u]活動網頁[/u][/url] 報名 [b]備註:[/b]免費參加[/color] 期待與新竹的大家相聚囉!

公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……

【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……