國內餐飲管理學校如何選擇?

2005-08-03 20:26 pm
發表者: Re: 國內餐飲管理學校如何選擇?

我本身也是中部某所科大餐飲科系畢業,在學校的四年裡學到的東西,不外乎是一些理論課程、實務課程,但是說實在的,我覺得我自己還比不上以前高中的同學,畢業後就去飯店當學徒,專業的知識同學瞭解的比我多,因為他有空就猛k這些東西,比我們好學多了;技術方面比我們讀四年的實在強太多了,學校在實習課程方面,都是以檢定為主,要多學其他東西的機會相對的比較少,越瞭解餐飲的東西後,就越會覺得自己懂得東西太少,所以餐飲這方面的東西是越早步入業界,學到的東西才會越多,最重要的是自己要肯拚啦!因為做這行的真的很累 :cry:

2005-06-02 01:56 am
發表者:jw Re: 國內餐飲管理學校如何選擇?

我高職也是念電機!(中工)後來也是沒興趣轉換跑道,二專考到高餐西廚,現在念餐飲管理二技。 一路走來,我的感覺是學校真的不如以前好了。有不少人,來念了以後都不甚滿意,我自己也有覺得學校在走下坡,所以千萬不要對學校也太大的期望。 我建議你可以選擇西廚,我認為比餐飲管理好,主要還是要看你想走的方向。 聽說弘光的餐飲科系好像也不錯,你也可以打聽看看。 台中的話我想這類的補習班不多,你可以去龍門或是學一大佳打聽看看,多比較一下,插大的細節我比較不清楚,你可以直接詢問補習班。

2005-05-31 17:11 pm
發表者:紫蝶.洛風秋雪 Re: 國內餐飲管理學校如何選擇?

我目前的考慮是西餐或餐飲 我比較喜歡法式的作風 說實在目前我在電機讀的很苦 不但沒興趣,數理方面又差 我很害怕沒辦法差大 我想要問一下 差大的條件是?? 在校學分要修完嗎?? 小弟是台中人 可否提供一些補習的地方 還有插大都考些啥呢???

2005-05-31 11:51 am

給紫蝶~ 你想插高餐? 什麼科系? 他沒想像中這麼好啦,如果是要插二技學制,我的建議是不要好了,學校的二技,以餐飲管理來講,主要是以學術為主,不外乎是統計, 會計,行銷 , 之類的,如果要轉來念這一些東西,就免了,學費又那麼貴. 而學校目前的政策很亂,自從改制以後就有每況愈下的感覺. 建議你還是考慮一下

2005-05-31 11:39 am

北部可以念開平吧! 一直以來,他們都有出很不錯的學生, 只要真正想學,就不會覺得學不到東西,開平也訓練出不少廚藝選手.今年代表台灣去芬蘭參加國際廚藝競賽的國手(正在比賽中),就是開平的學生,年紀很輕,蠻佩服他的. 他會的技術,是飯店的學徒或師傅做不來的 學校的東西是一個基礎,他可以幫助你在業界更快的成長 , 能夠讓你有多方面的角度學習,很多東西是業界不會教你的,等你唸出來,你就會知道你跟一般沒唸過書的土師傅有什麼不一樣了~ 希望你能對你的理想更堅持! 加油

2005-05-17 20:35 pm
發表者:NeroWong Re: 國內餐飲管理學校如何選擇?

我有想過學歷問題 但是後來轉念一想:作廚師要的是經驗還是學歷??? 所以後來我就打算唸設備較佳,師資較好的開平~ 因為現在餐飲科學風都不好~很多學生都是去混的~當然也是有偉大夢想的小廚師在努力~但是不是大多數~ 所以我想還是別浪費五年在五專~比起來開平可以多出兩年作規劃~看是出國留學深造或是加入飯店陣營累積經驗~ 只是現在對未來還是很迷惘 雖然有個大概的目標~但是~不容易吧~! 大家一起加油吧! PS.謝謝你們回應~^^ :-D

2005-05-12 20:42 pm
發表者:紫蝶.洛風秋雪 Re: 國內餐飲管理學校如何選擇?

原來有跟我一樣熱血的人阿 可惜我當初因為家庭因素無法讀餐飲 因而就讀電機 在這裡我可以跟你說的是 - 五專 五專有利也有弊! 弊:目前五專大部分皆面臨末代!! 被當掉的學分,要修會非常困難 可以去確定是否是最後一屆 要考大學必須加倍努力!! 利:有比高中職更好的福利 考大學(差大)似乎可以少考一科 依我所知的,希望能幫上忙! :-D

2005-05-10 15:39 pm
發表者:Duo Re: 國內餐飲管理學校如何選擇?

去念光武吧...... 想學習烹飪技巧......本人認為實務操作跟經驗累積 勝過理論 光武還是開平....其實沒差 會推薦光武是因為學術風氣比開平好一點......重要的是...盡可能不要唸夜間部..... 但是如果要學習實務操作 ( ex.當學徒 )...就很有可能唸夜間部 學校教的東西不外乎都是道德觀念 衛生觀念 禮儀訓練 實務操作面未必強過當學徒所吸收的經驗 我們家 是男人煮飯....我媽嫁來20年了...連炒個飯...都會被嫌 我父親雖然是室內設計師又是木工...但老兄他去考廚師執照也是一次就考上...他只有國中畢業的學歷喔 我承認在學校可以吸收到必要知識 但如果已經確定志向 建議你挑選學術風氣較佳的學校 至於實務方面要自己充實 我相信學校也會安排在外實習學分給你修習 你依然可以學到實務性的操作技巧 以上只是本人井蛙之見 也請各為前輩多多指教

2005-05-07 17:50 pm
發表者:NeroWong 國內餐飲管理學校如何選擇?

小弟今年國三畢業,因為對於烹飪極有興趣,但是一直沒有學習的機會,希望可以藉由高中的時段學會許多基礎,以便出了社會能夠對烹飪這個領域有更深的探索! 經小弟查詢,目前高職、綜合高中附有餐飲管理科數家,風評不錯的我選擇[私立開平高中] 因為學歷關係,我另外在五專中,找到了為數極少的[北台科技術學院](原[光武技術學院]) 這兩間學校的選擇,也許有利有弊,但是小弟我查詢的管道只有網路上該校的留言版或私人家族探得,但是官方資訊畢竟不如真實的反映 我擔心害怕學校沒有專業的教學,又會不斷吃同學的荷包,這樣子對我而言是非常具有傷害性,也負荷不了! 煩請各位朋友幫幫忙,可以告訴我您的經驗或是看法,聽聞,謝謝您!︿︿ :-)

公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……

【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……