{旅食隨記}魂牽夢縈•日本火車便當 

—2011.01. 13 日本•東京驛



這一陣子以來,雖說工作無比繁重、且今年度已經排定的旅行計畫因故竟未能全數完成,然我和另一半,卻仍已忍不住興致勃勃開始為明年的旅程選點找資料了。

於是,某日,就這麼上演了以下這段對話:

「所以,明年的日本溫泉之旅,要不要選這家旅館?」

「好啊!也該輪到它了,而且現在那邊還有直飛班機,不用轉火車。」

「咦,那不就吃不到火車便當了?」

「呃,說得也是,怎辦?要換一家?還是乾脆不要選直飛?」

「……也是可以,不過,有人這樣的嗎?」

──是的。每回行旅日本,火車,始終是我們最愛的交通工具。

箇中原因,除了日本的火車從路線到各種軟硬體設施十分體貼便利,搭乘起來非常舒服,且沿途風光均極秀麗外;對我們而言,最大魅力,當非多元多樣的火車便當莫屬!

每一地每一站,都有形形色色經過精心設計、頗能代表當地物產、料理特色的美味便當。令我們萬分著迷,留戀程度,幾乎只要去日本,都定得想方設法找藉口搭一段火車,且車程一定不能太短,至少得一個半小時上下,夠得悠悠閒閒吃完一個便當再喝杯熱茶,方才滿足恰好。

而今年一月的日本旅行,一無例外,又有了一趟美好的便當火車行。



車程從東京火車站出發,雖說東京火車站內著名食肆食鋪無數,且都提供便當供旅客外帶,然忠心耿耿如我們,二話不說,仍舊直往站內火車便當亭而去。

好幾年不曾來此,所以,必不錯過的首選,自然是東京火車站著名的頂級便當「大人の休日」。雙層漂亮木盒盛裝著各種各樣精心調製的菜餚,精緻繽紛,尤其深冬螃蟹季此刻,故以蟹飯取代白飯,豪華度更上層樓。



還選了季節限定的「帆立」便當,菜色較之前者雖樸素許多,然以此刻當令肥碩扇貝煮成的菜飯,甘美鮮甜又香又Q,美味度一點不輸。



為了搭配便當,火車站飲料鋪總有無數新鮮有趣的選擇。先前我們常選的是易開罐裝葡萄酒,這回,竟然意外看到迷你瓶粉紅香檳,開瓶插上吸管就可以喝;讓這餐便當饗宴,更添幾許華麗氛圍。





註:{旅食隨記}這個系列,是我自2010年初展開的全新寫作計畫,目前在香港以每週專欄形式連載中。其中部分篇章並已於2011年9月底結集成《終於嚐到真滋味》一書。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,當然也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔,只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





→相關連結:

Yilan新作-《終於嚐到真滋味》正式出書!

在旅行的餐桌上-Yilan新書《終於嚐到真滋味》序



→相關商品:

Yilan著作-《終於嚐到真滋味》



→相關文章:

戀戀日本火車便當

{旅食隨記}以色列•古城下•驚艷一餐

{旅食隨記}終於,大阪燒

{旅食隨記}簡單中,自有豐富美味

{旅食隨記}古城裡的家常菜

{旅食隨記}蒙地卡羅的海鮮午餐

{旅食隨記}午茶,在愛丁堡

{旅食隨記}南半球酒莊裡的陽光午餐

{旅食隨記}山城裡的秋之野味宴

{旅食隨記}京都,靜靜耶誕夜

{旅食隨記}海邊小攤大啖龍蝦

{旅食隨記}豐饒豐盛•返璞之味

{旅食隨記}列車上的午茶時光

{旅食隨記}難忘•肥腴甘美生蠔滋味

{旅食隨記}極致•京懷石饗宴

{旅食隨記}田梗間嚐「割稻飯」

{旅食隨記}果然大師風範

{旅食隨記}下町樸實味











公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……