{旅食隨記}簡單中,自有豐富美味 

— 2006. 10.21羅馬Roscioli餐廳



「The simpler the cooking the more you need to supervise details.」

--這是,義大利著名「Gambero Rosso」餐廳主廚Fulvio Pierangelini所曾說過的話。而我在羅馬Roscioli餐廳官網上,讀到了它。

造訪Roscioli多少出乎偶然。

那回,一段長程旅行後落腳羅馬,早上,旅館附近隨走閒逛,一路晃悠到了Fiori廣場周邊市集,興致勃勃走了幾圈,看著初秋各色生鮮食材攤子上滿滿擺得豐盛,漸漸越覺垂涎飢渴……

翻翻手上指南,發現有家評價不錯的Roscioli餐廳就在附近,遂立即決定前往。

一進門,才發現是原來是一家食品鋪的附設餐館。店面前半部琳琅滿目陳列了各種火腿、臘腸、起司等食材與橄欖油、酒醋、香料等調味品,還有種類繁多的在地產葡萄酒。

座位區設在店後方,光線略顯陰暗;此刻。正逢午餐時間,整店內人潮洶湧,但好在流動速度挺快,只稍微等候片刻便能入坐。



翻開菜單一看,果是一派食品鋪直營餐廳風範,料理作法均極單純,明顯以食材來源和品質取勝。

其中,有道菜吸引了我們的注意:是一道以各種當日新鮮魚生燻製而成的燻魚拼盤。當下馬上點來一試。

果然,生猛魚鮮只微微燻製後,再以橄欖油、海鹽、黑胡椒調味。近乎全生的彈牙咬勁、魚肉本身散發的清新海潮香,以及習習散發著、頗具畫龍點睛效果的淡淡煙燻味,曼妙非常地彼此交揉交織,令人忍不住想拍桌讚好!



另點了肥鵝肝,兩面煎香後,佐以酸甜漿果醬與梨子泥,從口感到滋味都是上佳。



麵點也同樣讓人驚異。稍微粗的Tonnarelli手工麵條,調拌上兩種不同產地的Pecorino起司、三種現磨黑胡椒,外觀看似平凡無奇,然味道卻是濃郁厚實中有著芬芳多變的層次,很是獨特。

簡單中,涵藏著豐富的細節。確實不同凡響。





註:﹛旅食隨記﹜這個系列,是我自2010年開始的全新寫作計畫,目前在香港媒體以每週專欄形式連載中。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,當然也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔,只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





→相關文章:

{旅食隨記}魂牽夢縈•日本火車便當

{旅食隨記}以色列•古城下•驚艷一餐

{旅食隨記}終於,大阪燒

{旅食隨記}古城裡的家常菜

{旅食隨記}蒙地卡羅的海鮮午餐

{旅食隨記}午茶,在愛丁堡

{旅食隨記}南半球酒莊裡的陽光午餐

{旅食隨記}山城裡的秋之野味宴

{旅食隨記}京都,靜靜耶誕夜

{旅食隨記}海邊小攤大啖龍蝦

{旅食隨記}豐饒豐盛•返璞之味

{旅食隨記}列車上的午茶時光

{旅食隨記}難忘•肥腴甘美生蠔滋味

{旅食隨記}極致•京懷石饗宴

{旅食隨記}田梗間嚐「割稻飯」

{旅食隨記}下町樸實味

{旅食隨記}果然大師風範











公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……