{旅食隨記}山城裡的秋之野味宴 

——2006. 10.16 托斯卡尼Castellina•Antica Trattoria La Torre



2006年,我和另一半在托斯卡尼鄉間盤桓了一週時間。

時逢深秋時刻,遂而領略的並非一般想像裡的「托斯卡尼豔陽下」,逐日劇烈的日夜溫差以及經常的霪雨霏霏,是我們此趟旅程的最主要印象。

然山城風光確實迷人,每日,我們開著車子,一個小鎮流連過一個小鎮,深深陶醉其中。

而這日,一路玩耍,天色近黑時分,方才撞進了Chianti區的Castellina。

厚厚石牆環繞的這小城,暮色中,遊客已然散盡,顯得無比寧靜而古樸。四處逛逛走走半晌,覺得肚子開始餓了,我們信步走向城中旅客服務中心,詢問裡頭正關燈準備下班的工作人員,是否有推薦的道地特色餐館?

她指給我們的是,位在附近廣場上、創業於1860年,至今仍堅持以傳統地方料理與食材為本的「Antica Trattoria La Torre」。



果是樸實溫馨、頗有鄉村氣息的小館,菜單上全是經典托斯卡在地料理。

前菜,我們點的是當地特有、以半野放方式飼養的Cinta Senese豬肉手工製成的生火腿與臘腸冷盤,脂肥肉腴,香氣四溢。



Ribollita、麵包蔬菜湯。雖說是湯,其實幾乎沒什麼汁液,是將麵包剝碎後置入蔬菜湯裡熬煮了,放置隔夜使湯汁收乾而成的一道典型「剩菜剩料再利用」的婆婆媽媽家常菜餚。吃法是以湯匙舀起攤放於麵包上入口,滋味樸素。



主菜,則是此刻秋冬最得時的野味拼盤了!野兔、野鴿、鵪鶉以及Cinghiale 野生山豬肉,以炭火豪氣烤得金黃焦香再淋上家傳熬煮的肉汁,口感扎實、味道渾厚濃郁,山城料理本色,佐上一樣充滿勁道的Chianti Classico紅酒,著實過癮!





註:﹛旅食隨記﹜這個系列,是我自2010年開始的全新寫作計畫,目前在香港媒體以每週專欄形式連載中。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,當然也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔,只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





→相關文章:

{旅食隨記}魂牽夢縈•日本火車便當

{旅食隨記}以色列•古城下•驚艷一餐

{旅食隨記}終於,大阪燒

{旅食隨記}簡單中,自有豐富美味

{旅食隨記}古城裡的家常菜餐

{旅食隨記}蒙地卡羅的海鮮午餐

{旅食隨記}午茶,在愛丁堡

{旅食隨記}南半球酒莊裡的陽光午餐

{旅食隨記}京都,靜靜耶誕夜

{旅食隨記}海邊小攤大啖龍蝦

{旅食隨記}豐饒豐盛•返璞之味

{旅食隨記}列車上的午茶時光

{旅食隨記}難忘•肥腴甘美生蠔滋味

{旅食隨記}極致•京懷石饗宴

{旅食隨記}田梗間嚐「割稻飯」

{旅食隨記}下町樸實味

{旅食隨記}果然大師風範











公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……