2021.11.03 台中新社 飛花落院

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
櫻茶
 
白花椰菜豆腐 琥珀凍
 
海老真丈 翡翠餡
 
佐餐茶
 
刺身盛合
 
水井、新社、大坑風味野菜:白蘿蔔、生香菇、甜筍
 
 
 
 
 
佐餐茶
 
手毬壽司五種
 
芝蝦天婦羅 日本和牛 柚子胡椒 鹽昆布 自家製昆布鹽餅
 
鮪魚高湯 車海老 冰大根 結人參 蛋豆腐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
季節野菜釜飯
 
配菜
 
佐餐酒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
餐後茶
 
甜點
 
最中餅
 
     
  開幕甫數月已然膾炙人口的台中新名所,滿懷好奇裡,遂趁此番彰化演講行後前來一探。

果然名不虛傳,好個仙氣十足夢般地方……這「夢」字可非隨意言之 ── 是的,與其說這兒是餐廳、茶空間或景點,在我看來,更像是一個夢想的實現:身為日系餐飲集團經營者的主人夫婦,十年前邂逅了這片山中美境後,將多年來對空間、餐飲、茶與美的種種憧憬歷練體悟,不惜血本不計代價一往無前,點點滴滴在此落定、圓全。

所以置身於此,不管是行步其中或是安坐任一角落,真真是顧畔皆景,山光嵐氣、庭樹園池、亭台樓閣以至家具陳設物件器皿,處處見用心見巧思、俯拾皆故事,自成一格、自有意趣。

而這自成一格也同樣展現在食飲上。日系餐廳背景,供的自然是日式料理,然卻非走正統路線,雖看似精緻唯美會席形式,卻從樣貌、手法以至上菜順序都另闢新徑,一方面融入在地素材與意象,同時展現個人思維想法。最有特色是一道季節野菜釜飯,與花椒甕仔雞油同烹的米飯,起鍋後趁熱拌入毛豆、芥蘭、菊花、四季紅、白鰻和米香,既濃腴又芳雅,還巧妙和此區土雞城林立的地方特色相連結呼應,美味之餘、忍不住會心一笑。

值得一提還有佐茶:冷泡茉莉金萱配翡翠海老真丈、熱沖冬片配刺身、冰萃炭焙烏龍配手毬壽司、蜜香紅茶配芝蝦天婦羅與和牛,幾乎道道都有火花,可算近期所遇裡相對傑出的配搭,不愧以茶為標榜的所在,留下深刻印象。
     




 
  台中新社 飛花落院
    台中市新社區中興嶺街一段111號
    04-2582-2388
     




 
公告欄
新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……