基隆,麵控天堂(上)



因私人緣故,每兩週一次造訪基隆,斷斷續續維持至今已近十年。工作忙碌,通常無法多停留,早上開車前往,該辦之事完結後,短短吃頓午餐便快快回返。基隆相距台北說遠不遠,然多年來往還奔波坦白說還挺累人,遂對我而言,其中最大犒賞,就是這頓午餐了。

貪饞如我,一如向來認真對待三餐、從不輕率敷衍習慣,能力範圍內,總會盡量多方嘗試不同種類食物與店家;而午餐時段,胃納與時間精力皆不足,華餚大餐自然都排除在外,遂而各類市井小食小吃,自然而然成為首要目標。

於是驚喜發現,基隆的小吃委實不凡

繁榮富庶港都,卻因獨樹一幟地緣和歷史原因,並未走向奢華矜貴都會化,使飲食能量一方面無比豐沛豐碩,卻同時滿溢踏實平易庶民氣質常民味道,讓我心醉著迷非常。

說基隆小吃,大部分人第一印象都是廟口,我卻對市中心區為數頗多且分布稠密的市場更為情鍾──以之為經緯,數不清的攤店從市場內外擴散綿延到周邊,一整片交織如網,重點區域幾乎每三五步便見一家,行步其間,左顧右盼盡是勾人色香,即使明明已經吃得肚腹飽脹,還是被誘得饞念高張。



讓我這自詡出身小吃天堂台南、從來自豪非凡的府城女兒,一面不得不甘心折服確乎一點不輸,甚至還油然生出幾分他鄉如故鄉般的安頓歸屬感。

但平心而論,相較下,基隆的小吃風景,和台南還是有那麼點兒不一樣。

在台南,古城悠慢生活傳統,三餐都在家裡吃,小吃大多非為裹腹而存在,而是餐與餐間消閒打牙祭的「點心」;遂而,份量多半小巧,內容單純做工講究,少而精緻,味蕾心情愉悅就好。

基隆則不然,繁榮港都,城市步調忙碌且商業氣息濃厚,外食人口為消費主力,遂形式上明顯大有別於台南常見的「一攤一味」以及點心般「吃巧不吃飽」,而是「一店一餐」,有麵有飯還有整櫃整檯豐盛配菜,選擇多樣,菜式也更直率酣暢,由得人一頓放懷痛快吃足吃爽。

也因這「吃飽」特質,澱粉主食常為主角,麵、飯、粥、粿仔、米粉以至餅類水餃,讓身兼小吃控與澱粉控雙重愛好如我,簡直如入樂園般,餐餐大樂大飽。



最引人處還有,身為北部第一大港,自日治時代以迄戰後國民黨政府來台,外來人外來文化都以之為第一站落腳,遂而類型上也分外混融,在地本味、和洋四方以至中國大江南北均在此交會交揉。

而尤其讓我興味盎然者,是麵──單單此一項,便能淋漓具現基隆之食的多元血統、紛呈多端。

這其中,印象最深刻莫過於乾麵。

從十年前開始在此城四處覓食起便已覺驚奇:幾乎可說不管走到哪兒,都可輕易得見乾麵蹤跡,宛若一座乾麵之城,尤其被稱為一級重戰區的孝三路一帶,短短數十公尺內,各知名店家相互比鄰競豔,精采萬狀……


→ 基隆,麵控天堂(下)





公告欄
★ 【新書】《家的模樣》簡體版改版換新裝!



《家的模樣》簡體版發行屆滿五年,此刻堂堂改版、以全新風貌再次上架。通行台灣的正體版則原樣持續熱賣中,還請大家告訴大家,一定繼續支持喔!

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……