{旅食隨記}午茶,在愛丁堡 

——2010. 05.31愛丁堡 Clarinda's Tea Room

說來有趣,雖說本身是紅茶的重度愛好者,然而,對於正統奢華路線、以全套三層架方式供應點心的英式下午茶,卻是越來越敬謝不敏。

其中原因,一者向來胃口小,如此份量龐大的點心陣仗委實難以消受;二來也是發現,架上點心看似豐盛,實則多半不見得樣樣都能美味,多食無益。

但仍舊還是十分享受著下午茶。只情願是,一壺好茶,一兩道精緻茶點,一段悠閒時光,已然俱足。

而今年五月這趟蘇格蘭旅行,來到首府愛丁堡,出乎同樣心情,雖然美味甜點全沒少吃,卻全然不曾刻意尋覓下午茶地點;即使入住的旅館據說下午茶宴十分經典,也一樣日日過門不入。



倒是有一天,來到城東Holyroodhouse皇室居所與Scottish Parliament蘇格蘭議會一帶,仔仔細細遊賞過前衛新異得簡直讓人目瞪口呆的議會建築後,便隨步往城中大道Royal Mile行去。

由於已是午餐時間,隨手翻看手上指南,發現頗知名的Clarinda's Tea Room就在附近,遂決定前往坐坐,午餐、午茶一次解決。

結果人潮異常洶湧,門外排隊了一陣,才在和另組客人併桌情況下得到座位。

環顧四周,是十分小巧可愛、帶著濃濃田園風格的小店。



全店最吸引人處,當數廚房前的甜點櫃,琳琅滿目擺得滿滿,望之垂涎。



由於先得解決午餐,故而先點了三明治。烤得焦香的吐司麵包夾著融化的英國Stilton藍紋起司和芒果chutney醬,香鹹甜美,十分好吃。



餐後緊接著立即開始享用午茶,選的是甜滋滋的巧克力蛋糕以及英式下午茶必不可少的scone搭配鮮奶油和果醬。

一嚐之下,確實不負其名,特別是scone,香鬆酥綿,質感與味道均佳,果然不同凡響。





註:﹛旅食隨記﹜這個系列,是我自2010年開始的全新寫作計畫,目前在香港媒體以每週專欄形式連載中。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,當然也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔,只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





→相關文章:

{旅食隨記}魂牽夢縈•日本火車便當

{旅食隨記}以色列•古城下•驚艷一餐

{旅食隨記}終於,大阪燒

{旅食隨記}簡單中,自有豐富美味

{旅食隨記}古城裡的家常菜餐

{旅食隨記}蒙地卡羅的海鮮午餐

{旅食隨記}南半球酒莊裡的陽光午餐

{旅食隨記}山城裡的秋之野味宴

{旅食隨記}京都,靜靜耶誕夜

{旅食隨記}海邊小攤大啖龍蝦

{旅食隨記}豐饒豐盛•返璞之味

{旅食隨記}列車上的午茶時光

{旅食隨記}難忘•肥腴甘美生蠔滋味

{旅食隨記}極致•京懷石饗宴

{旅食隨記}田梗間嚐「割稻飯」

{旅食隨記}下町樸實味

{旅食隨記}果然大師風範











公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……