2015.10.02 ∼ 10.08 老酒的時間

 
 

2015.10.02(五)晚餐

● 香蒜番茄沙丁魚義大利麵
蔓越莓玉米山菠菜沙拉佐黃梅橄欖油醬汁
◎ 佐餐酒:匈牙利Tokaji Demetervin Délceg Dry 2013 白酒
◎ 餐後甜點:麻豆正老欉文旦柚
 
比起色澤豔紅且常見的牛番茄來,我更喜歡以黑柿番茄入菜,顏色雖不那麼漂亮,但香氣濃酸度夠,好好吃哪!另外,聖女小番茄則果味足甜度高,效果也不錯。
 
很少喝到的匈牙利Tokaji 不甜白酒,高酸多香,是我喜愛的路線,佐餐尤其爽勁。已經迫不及待想再多嚐幾款了!
 
 

2015.10.03(六)午餐

● 香辣酸菜干絲湯
◎ 佐餐酒:紅酒氣泡
◎ 餐後甜點:梨子切盤
 

午茶

● 「Show me J 玩味廚房」的芋泥戚風蛋糕
● 「Akuma Group」 的衣索比亞耶加雪非掛耳包咖啡
 
 

2015.10.04(日)午餐

● 家常什錦炒米粉
◎ 佐餐酒:英國Aspall Clement's Four Suffolk Cyder 蘋果酒
◎ 餐後甜點:黑珍珠蓮霧切盤
 

午茶

● 梅酒葡萄冰沙
 
用出國前吃不完凍存起來的日本岡山葡萄做,果然從香氣到風味都充滿奢華感,美味哪!
 

晚餐

● 蔬菜豆皮鴨粥
◎ 佐餐酒:法國布根地 Domaine Henri Rebourseau Fonteny Gevrey-Chambertin Premier Cru 1990 紅酒
◎ 餐後甜點:奇異果切盤
 
昨晚沒吃完打包回來之鴨骨粥,加入白菜、豆皮、鴻喜菇、蝦餃與鱈魚丸再吃一回,美味更勝前頓,超滿足!
 
這瓶老酒,昨日初開瓶時猶顯貧瘦,到得今日已然丰姿綽約、豐潤迷人。想想這也是酒量不佳、一瓶酒得分好幾頓喝完的好處吧!特別是不好對付的酒,可以一日日慢慢期待它甦醒而後轉化,別是另番樂趣!
 
 

2015.10.07(三)晚餐

梅乾菜滷蘿蔔
香辣小卷燒紅莧菜
● 青蔥蝦米筍絲湯
糙米
◎ 佐餐酒:上週沒喝完的匈牙利Tokaji Demetervin Délceg Dry 2013 白酒
◎ 餐後甜點:麻豆正老欉文旦柚
 
 

2015.10.08(四)晚餐

● 鴨肉燒豆干
破布子炒山蘇
● 番茄洋蔥湯
● 土鍋地瓜飯
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國布根地 Domaine Henri Rebourseau Fonteny Gevrey-Chambertin Premier Cru 1990 紅酒
◎ 餐後甜點:珍珠芭樂切盤
 
● 鴨肉燒豆干:剩餘的帶皮烤鴨肉再利用──將鴨皮取下切細,和切碎的蒜頭一起爆香,放入豆干和切小片的鴨肉炒一下,再淋上醬油拌炒入味即可。

● 番茄洋蔥湯:少許將番茄和洋蔥炒軟,倒入高湯煮透,以調味,即成。
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【講座】9/5屏東「從世界到在地:我的,日日三餐」



將和大夥兒聊聊,如何運用巧思,在食材與料理間創造無限的可能性,以及如何順應時節,品嚐色味皆美的土地恩賜……

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……

★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……