2016.11.10 ∼ 11.16 深夜裡的,馬丁尼遊戲

 
 

2016.11.10(四)晚餐

● 香蒜辣椒魚露鮮香菇四季豆
山藥沙拉佐青蔥梅泥醬油汁
馬告蘿蔔燉雞湯
白米糙米
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國 Jura Benedicte & Stephane Tissot Arbois Savagnin 2011 白酒
◎ 餐後甜點:梨山新世紀梨切盤
 
下午喝Jura威士忌,晚上喝Jura葡萄酒。雖說一在蘇格蘭、一在法國,仍有巧合感。
 
 

2016.11.12(六)早茶

PEKOE夏摘大吉嶺奶泡茶
 
以及,似乎有點兒太熱烈的暖陽。
 

午餐

韓式泡菜黑豬肉炒什錦米粉
◎ 佐餐酒:英國 Fuller's Brewer's Reserve No. 5 Oak Aged 啤酒
◎ 餐後甜點:摩天嶺甜柿切盤
 
 

2016.11.13(日)午餐

● 香蒜辣椒鹹蛋鮮香菇義大利麵
● 杏桃乾綜合生菜沙拉佐覆盆子蜂蜜橄欖油醬汁
◎ 佐餐酒:昨午沒喝完的英國 Fuller's Brewer's Reserve No. 5 Oak Aged 啤酒
◎ 餐後甜點:珍珠芭樂切盤
 
還有,窗外的豔陽藍天明媚秋風光。
 
● 香蒜辣椒鹹蛋鮮香菇義大利麵:多量水與適量煮沸,放入麵條煮至彈牙程度。平中倒入橄欖油,小火炒香切碎的大蒜與辣椒,放入切小塊鮮香菇略炒,再入切碎的鹹蛋炒香,倒入白酒與一兩杓煮水拌勻煮沸,放入麵條拌炒入味,嚐一下味道,若不足再以 調味,灑上些許現磨胡椒乾羅勒香料拌勻,即可盛盤享用。
 
 

2016.11.14(一)晚餐

● 鴨皮燒蓮藕
● 煙燻奈良漬玉子燒
● 番茄小松菜味噌湯
糙米
◎ 佐餐酒:蘇格蘭The Glenlivet Nàdurra 16年單一麥芽威士忌highball
◎ 餐後甜點:梨山青龍蘋果切盤
 
首度啟用PEKOE新到貨的迷你款小泉誠玉子燒鍋,果然少少兩顆蛋便能煎得蓬鬆肥厚,確實小家庭良伴;尤其鐵鍋傳熱性佳,輕輕鬆鬆就煎出虎皮紋與焦香感。唯獨新鍋難免還是不夠上手,多練習幾次應該可以更漂亮!
 
 

2016.11.15(二)夜酒

 
最近,有點兒玩上癮的,馬丁尼遊戲。

感想1:攪拌或搖盪,一豐潤一爽口,都很好喝。但喜歡前者。

感想2:綴以橄欖或檸檬皮,一濃勁一清香。喜歡後者。

感想3:琴酒用的是來自艾雷島的The Botanist或經典的Tanqueray琴酒,一狂野一幽雅,各有風致。

感想4:苦艾酒近期用的是La Quintinye Vermouth Royal,比之以往似是更顯馥郁可口果香習習。未來還想多試試不同酒款看看。
 
 

2016.11.16(三)

● 乾煸四季豆
● 蝦米番茄燒高麗菜
● 蔥香蓮藕排骨湯
糙米
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的日本鍋島 三十六萬石 純米吟醸
◎ 餐後甜點:白布帆軟枝楊桃切盤
 
出國前之清冰箱晚餐。明晚起,又要暫別這張餐桌,出門旅行去了!
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……