2022.10.15 台中 中央書局 「從世界到台灣:我們的餐桌」講座

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  很開心再次與台中朋友們相見歡 ── 與過往不同是,這回不是單單光是口頭講,而是大夥兒齊聚一堂,一邊兒暢懷大聊,一邊兒品嚐我的家常快手甜點「威士忌蜂蜜香料鳳梨」佐配冷泡PEKOE私藏調配午後茶,更多幾分愜意歡洽。

現場,談了我的入廚生涯的一路點滴:從餐飲寫作研究世界各地行旅的涵泳與滋養,繼而逐漸回頭回看連結在地與家鄉料理,一年四時節令節慶食的實踐,以至台味為本但採擷交揉四方的日常餐桌的終究成形……

同時藉此觀照、反映,咱台灣人的餐桌如何在這四百年漫漫長河裡,從先天身世的重重混融,一步步穩穩扎根於我們所生所長的這片土地,建立起以原味食材為核心的、屬於我們的料理特色和個性。

演講之外,也趁機享用了與中央書局合作的「《文學裡的味道》作家料理」中,由我設計傳授的「番茄味噌酒釀虱目魚套餐」── 之前從試菜到發表都在台北,第一次書店內實地品嚐,果然在 Max 主廚與團隊的執掌下,還原度極高,最歡喜是聽聞食客們反應都好,當下安心不少。不知大家都嚐過了嗎?有興趣,歡迎來捧場!
     


 
活動:【中央書局 「從世界到台灣:我們的餐桌」講座】
時間:10/15(六)14:00~15:30
地點:中央書局|台中市中區台灣大道一段235號




 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……