2024.01.12 Aleishaʼ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
紅椒核桃醬、中東烤茄醬、pita餅
 
葡萄葉捲飯
 
 
 
油炸鷹嘴豆餅
 
 
 
柑橘雪酪、費達起司、薄荷珍珠&伊比利火腿、炙烤西瓜
 
西班牙烤章魚
 
西班牙臘腸佐番茄豆類香料醬汁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
北非小米佐烤薩索雞肉串
 
時令鮮魚佐西班牙青醬&甜椒
 
 
 
炭烤羊排
 
甜點:奶酪、杏桃果乾、荳蔻
 
 
 
餐後小點
 
佐餐酒
 
餐後飲
 
     
  那晚,當滿沾 Muhammara 甜椒醬與 Baba Ganoush 茄泥醬的麵包入口剎那,這才醒覺,我是多麼想念眷戀這味道......是的。早在先前幾度中東之旅便發現,此區料理極合口味,香料豐富豐饒之地,然其香辛馥卻不嗆辣,其味濃暖卻不厚膩,深得我心。

但雖說中東風味滿滿,這兒的菜卻全然非屬傳統路線 —— 遊歷四方、擁有多國餐飲修業執業經驗的主廚 Nico Gellon 以精緻西菜為架構,融入大量中東 & 地中海語彙與元素,形式獨樹一格、手法表現活潑多端,本地少見的路線,食來既解了相思,更覺意趣盎然。

比方當地常見的 Dolma 葡萄葉飯卷,浸以菲達乳酪慕斯、點以紅石榴與甜豌豆,更多幾分精緻與變化。Falafel 炸鷹嘴豆泥餅則改將鷹嘴豆泥填入薄脆塔皮中,疊以烤蔬菜、覆以優格、灑以綜合香草粉,從口感到滋味皆紛呈。

最驚艷是 couscous 北非小米,徹底回歸古法手作:反覆揉搓、過篩、風乾、慢烹,拌入小黃瓜與澄清奶油享用,果然大有別於市面常見速成品的平淡寡味,麥粒彈牙、麥香芬芳,回味無窮。
     
 
  Aleisha'
    台北市大安區忠孝東路三段217巷4弄16號
    0978-003-000
     



 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……