2023.06.12 Hennessy Paradis 奢華干邑品鑑體驗

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  近日酒圈話題事:軒尼詩頂級 Paradis 干邑活動,在台北文華東方酒店套房內精心布置了場地,以小型私人品酒會形式,邀酒客前往體驗 —— 話說上回品飲此酒已是十五年前,當時的沉醉記憶猶新,遂分外歡喜得能再次領略。

當然因此更多瞭解此酒之身世與講究:1979 年問世,以 20 年以上老桶熟成、酒齡介於 25~125 年的生命之水調配而成,其中 30 年佔多數。有趣的是,來源雖絕大多數取自干邑首屈一指的大香檳區,卻刻意精選其中花香調者,遂有別於此區一般既定的雄渾深沉印象,展現出另番柔美細膩風情。

而細細飲來,果然一片盎然春意、粉嫩妍媚花香習習,洋溢香草、太妃糖、莓果、蜜餞、黑葡萄乾、堅果、茶等芬芳與些許木質收斂性,且隨酒液於杯中呼吸時間越久,濃美的黑巧克力韻也越見鮮明。

佐搭由「畬室」量身訂製的小點:黃梅巧克力 bonbon、費南雪、法式焦糖,一一品嚐,分別帶引出 Paradis 所涵藏的花果與堅果、香料、皮革與苔蘚等不同韻致;最終收尾的巧克力甜點「Harmony」則將酒之各種內蘊一一表現,好個精彩搭配。

酌飲之外,也欣賞了現場陳列的珍稀限量酒款:包括全球僅 75 組,由 Lorenz Bäumer 設計、Baccarat 水晶製作的 Paradis 之 NBA 水晶典藏限量版,以及限定兩組、向傳統干邑製程所必需的容器致敬的「THE DAME JEANNE」,奢華精巧、唯美典麗,端詳再三,讚嘆不已。
     

 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……