巴黎美食特區
- 2016-08-11
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公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》
此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……
此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……
文章評論
謝謝你把這個盛宴寫出來
讓我單是由你文字中來想像都覺得很幸福
我在想說不定可以試試花枝和豬耳朵的組合
不知Pierre Gagniare是用怎樣的seasoning
是單純的海鹽,白酒,還是加了香料的作法
好吃的Tina
是一趟奇妙而溫馨的旅程
是因為不斷的聽到忠道及怡蘭對他的讚美
是因為看到我最喜愛的Patricia Wells寫著
「如果你到巴黎只能吃一餐,就選Pierre Gagniare吧」
是因為當我看到雜誌上列出Gagniare的食譜,他竟然把Artichoke(油薊菜心)與香草一起搭配時
我就決定要專門飛巴黎一趟
其實這巴黎之行
真真正正也只是為了他
惶惶恐恐的在網路上訂位
得到confirmation時那天
我真是高興的一整天都張著嘴
因為這餐廳是出了名的難訂
這也是我這輩子第一次在法國吃三星的餐廳
多麼有幸一吃就可吃個最好的!
還在香榭里榭大道上迷了路
氣喘噓噓的爬了一個小山丘才到
好朋友已經先坐定在位子上了
稍稍坐下喘口氣
環顧了一下餐廳
並不富麗堂璜
是很從容的優雅
溫柔的自然光大片大片的瀉入
湛藍淡雅的蘭花在每張桌上微吐芳香
數數也才十張桌子吧
遙遠的對桌已坐了三位日本女性
正愉快的談笑著
有松露季節的特選菜單
有以北京烤鴨為主菜的午餐特選
有 a la carte上各式誘人的大菜
也有tasting menu – 長達7-8道菜已配好的菜單
其實來之前就在想
我該是打破砂鍋問到底般的把每種材料都搞的清清楚楚
還是任憑我的舌頭告訴我自己最真實的第一感受呢
我選擇了後者
我選了tasting menu
在只大約搞的懂那些是海鮮, 那些是肉類時
我就放任自己窩在椅子裏
等著看是什麼樣的戲碼
像象棋般大的法國麵包浸足了上等橄欖油, 配上兩片切的薄薄的紅蘿蔔片
一入口, 那紅蘿蔔片竟是我們所熟悉的廣式泡菜的酸甜味
但因為配上麵包紮實的麥香及橄欖油的圓潤
是令人驚奇的和諧
圓圓香酥的小馬鈴薯丸沾上像是烘烤過乾酥麵包粉
一口香濃的害我想把好友的份也一併解決
海苔作成的酥餅帶著海水特有的微鹹
喚醒食客的味蕾
混著芝麻的鹹餅乾真像是中國北方常吃的點心
卻更輕爽
而甜餅乾是以白蘭地為主的topping
瞬間融化在口中把前面鹹點所留下的足跡一下充洗乾淨
多麼精彩的開場白
就像是媽媽常從菜市場拎回那紅鱗的魚
很便宜卻非常細緻
只是當天一定要吃掉
吃不完第二天連汁都變成了魚凍
Gagniare就是這麼做的
連那醬油都是熟悉的kikoma的味道
不同的是
魚肉是沒有刺的
在魚凍裏
還夾著一塊又一塊鮮甜多汁的生干貝
原已為會看到幾塊圓圓肥美的扇貝對我微笑
沒想到出現了一個純白蛋形的丸子
倘在一片墨綠的燉煮蔬菜中
旁邊還輕靠著一朵橘色的小花
對著我笑著
拿瓢更往丸子進軍
一吃我是不能相信著
我這生最念念不忘,只吃過一次,由外婆親手買鱸魚,花了一整天的的工夫做出如豆腐般的柔軟,鮮魚的香甜的魚丸,竟然重現在我的眼前
不同的是
gagniare的丸子裏還混著扇貝的甜
混著恰到好處paresman chesse特有的香
而且是兩層魚漿做成
而那墨綠的蔬菜趁職的舒緩了丸子強而有勁的甜味
而那朵小花應是南美某種特殊的香料吧
略帶刺激的香味,酥脆的花辦
與柔軟的丸子是那麼的相輔相成
睡在蘆筍鋪的床上,還搭配著蘆筍濃湯
令人驚奇的是
當我一刀切下花枝時
原來花枝下還鋪著滷豬耳朵
花枝的Q、豬耳朵的脆加上蘆筍的柔軟成了奇妙的協奏曲
我忍不住的笑了出來
搞了半天這蠔真的是這把年紀
Gagniare將蠔肉煙燻過
配上燻鵝肝及紅燒的蔬菜
這道則是偏鹹了些
我退回去了
只記得在被鵝肝的鹹沖到時
它又恢復了我的胃口
其實每道菜都配了許多副菜
而我確想不起來了
可是那美味及驚奇的感受到現在還鮮明雀躍
如果再到巴黎
我只想吃Pierre Gagniare
除了是為了那舌頭上的滿足
更是為了在那餐盤間
我所吃到那溫暖的情意,及自在悠遊的感受
我第一次吃到了廚師的心