一鍋料理,自煮獨食良方



其實,我還蠻愛自己做飯、自己獨自享用——我稱為「自煮獨食」餐。

雖說夫妻兩人一起生活、一起工作、一起吃飯,但畢竟各有事忙,遂也不免時常在用餐時段落單;由於素來宅性堅強,即使落單,也斷然不想出門,寧願在家自炊自食比較舒坦。

常見人抱怨,說獨自一人不僅容易懶怠且很難煮食,對我卻從來不是問題:一來,我的入廚生涯本就是從大學時代孤身在北部讀書、自己照料三餐起始;二來,早習慣將每一餐視為日常點滴之樂,不管一人兩人,都一點不肯敷衍,一樣認認真真對待

最重要是,也許因平素廚中原就頗注重分裝備料、形式與效率講求輕簡緣故,感覺一人與兩人做飯似乎相距不大:同是細細享受烹調與進食過程,同是任性煮當下想吃愛吃的菜……

——尤其純粹只需取悅自己的味蕾,用不著遷就任何人的脾性癖好口味,愛吃什麼就煮什麼,想吃辣一點酸一點、想多淨素多清淡都隨心所欲,更覺自在。

更別提工作上忙亂一天後,自個兒安安靜靜心無旁騖廚檯旁餐桌上悠然悠慢細細烹煮、從容閑適大快朵頤;再佐上一杯好酒、一本喜歡想看的書或電視節目,飯後再切盤水果當甜點,著實無與倫比絕佳療癒紓壓解疲之方。

不過,雖說獨食與共餐工序上差別不大,但還是有那麼一點點兒不一樣。

首先,咱家餐桌上最常見的兩菜一湯一飯形式,就略顯麻煩複雜了。日本料理研究家土井善晴曾在《一湯一菜的生活美學》書中提及:「如果只是一湯一菜的話,不論多忙都能自己開伙備餐。」

有道理。只不過,對素來做菜最是貪懶偷工的忙碌煮婦如我而言,即使一湯一菜一飯還是稍嫌奢華,無疑可以更簡化;這其中,除了簡到極致、單單以一道主食如乾拌麵蓋飯、炒麵炒飯打發之外,既想省時省力省洗碗、又想吃得稍微豐盛隆重,則必然派出各種「一鍋料理擔綱迎戰。

最常見是鍋物:手邊現有材料隨興投入鍋中,只要稍微留心葷素、濃淡搭配,一鍋子煮入味,配上米飯,就是飽暖一餐。若還想更偷懶,直接湯裡扔幾枚日式麻糬,或是快煮易熟的純米米粉、炸意麵、冷凍烏龍麵、冬粉,連煮飯都可省去。

原鍋炊飯菜飯也是一愛……一般總認為這類米與菜料一鍋同煮的料理通常需得多人分食,其實不然。只要備一小巧鍋具、半杯米,便可一鍋裡飯+配菜一齊解決,再簡單煮碗湯,輕輕鬆鬆便能豐富大飽,方便非常。

再要速簡,還有道幾乎可曰秘密武器級的「一鍋燒太陽蛋」:年輕時從美國作家Laurie Colwin的食書裡學來的方法:將蔬菜炒過後、打入雞蛋、蓋上鍋蓋一鍋同烹,藉由蔬菜釋出的水氣將蛋蒸得軟嫩,步驟簡捷無比;多年來做了無數組合,西式口味佐麵包、家常台味配米飯,又是一頓心滿意足獨食餐。





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公告欄
告別 PEKOE。然後,繼續邁進

相信已有不少熟悉我的朋友察覺甚至知曉,曾在我的工作與職涯中佔有無比重要地位的「PEKOE食品雜貨鋪」,已完全從我的人生與生活中消逝,再無干係……
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