2021/03/26《聯合報》〈「亞洲50最佳餐廳」香港大班樓奪冠 美食家叫好〉

葉怡蘭認為,大班樓奪冠的意義,在於許多亞洲餐廳為了在西方角度的米其林、亞洲50大榜單中獲得好成績,多會向法式料理靠攏。但是大班樓追求中菜的核心本質,仍能獲得佳績,表示中菜不一定需要屈就於西方標準才能被看見,是很好的啟發與反思……

2021/03《TaipeiWalker》〈食本味、選在地 用消費為生活理念投票〉

葉怡蘭認為理想選物跟生活不可分割,「我始終認為品味是一種辨別的能力,人生在世就是面對各種選擇,需要不斷地涉獵、學習,在擁有豐富的體驗後,還要知道背後開展的世界。厚積選擇的能力,才能精準貼近需求、回應願望。」……

2021/01《La Vie》〈外場經理大不易〉

「過去在歐洲用餐,你可以感受到他們外場都很有風範,在這個位置堅守一輩子,層層累積對料理的瞭解。他們把餐飲文化的厚度累積成一種藝術,這牽扯到很根源性的傳統,反映出這職業是否養成專業體系,是否得到社會的看重。」葉怡蘭說。她也樂見台灣這幾年開始摸索如何把外場發展成專業體系,讓服務本身跟菜色一樣閃閃發光……

公告欄
★ 【新書】《家的模樣》簡體版改版換新裝!



《家的模樣》簡體版發行屆滿五年,此刻堂堂改版、以全新風貌再次上架。通行台灣的正體版則原樣持續熱賣中,還請大家告訴大家,一定繼續支持喔!

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……