{旅食隨記}清晨廟前,美味米粉湯 

— 2011.10. 09 寮國•龍坡邦



去年秋天,趁著雙十連假,去了寮國龍坡邦,這早從多年前起,就因完整保存了古早城鎮風貌與傳統生活方式、而被聯合國教科文組織定為「世界文化遺產」古都旅行。

雖說盛名所趨,四面八方湧來遊客漸多,觀光氣息日益濃厚;然好在並不越份,較之其他東南亞觀光勝地來,大體還能保留昔時樣貌。尤其若避開主要街區,往巷弄、菜市場或郊外漫行,更能見安然恬靜百姓生活,仍如過往。

到訪隔日,我們刻意起了大早,參加城內每日黎明時分都有的化緣活動:各寺廟和尚成行成列沿街托缽出行,民眾們則早早即或跪立或蹲坐道旁等候,一等寺僧來到,便一面虔誠祝禱、一面將預先煮好的糯米飯一份份奉入缽中以為供養。

化緣活動結束後,早餐時間到!按著前一日嚮導與旅館經理不約而同的熱心指點,我們來到當地人有口皆碑、位在知名廟宇Wat Sene對面,據說一早開店、不到中午就賣光收攤的「Ms Somechan」人氣米粉攤。

清晨六點半,桌椅餐具雖都已擺出,然看來食物尚未齊備,高湯還在鍋裡咕嘟咕嘟熬煮著。



等了一會兒,正忙碌著的老闆娘才笑盈盈過來招呼我們坐下,擺上各色調味料與一滿盤氣味清芬的香葉生菜檸檬,說明待會兒可摘了佐粉配湯。



菜單十分簡單,只有Noodle Soup與Khao Soi兩種米粉湯,遂各要了一碗。

Noodle Soup先上桌,我們點的是牛肉口味。湯頭看似清淡卻鮮美非常,牛肉切得略厚,但一點不柴澀,潤口中帶著QQ嚼感;讓我立時想起台南家鄉一樣清晨供應的現宰現燙牛肉湯,當下親切懷念不已。



Khao Soi則是正統寮式口味,以番茄與辣椒和各樣香辛料調味料烹煮入味的碎豬肉下湯;滋味酸辣噴香,搭上一樣甘美芬芳的鮮湯與手工米粉,樸實家常,益發美味難忘。





註:{旅食隨記}這個系列,是我於2010年∼2012年初於香港以每週專欄形式連載的寫作計畫。其中部分篇章並已於2011年9月底結集成《終於嚐到真滋味》一書。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,造訪時間有近有遠,遂也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔;只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





→相關連結:

Yilan新作-《終於嚐到真滋味》正式出書!

在旅行的餐桌上-Yilan新書《終於嚐到真滋味》序



→相關商品:

Yilan著作-《終於嚐到真滋味》



→相關文章:

理想的度假•龍坡邦Amantaka

{旅食隨記}古城裡的家常菜

河內、下龍灣五日遊小記

越南西貢•Park Hyatt

不丹,Amankora之旅

吳哥Amansara之旅

小城故事,廈門&鼓浪嶼











公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……