甜蜜蜜!楓糖香蕉法國吐司

說來有趣,我竟然是在一場公開演講中,意外發現了,我對香蕉煎餅(pancake)的執迷。

那是幾年前,一次有關旅館美食的講座。演講中,依照往例,我選了一些我在各個不同旅館裡隨手拍攝下來的美食圖片,和聽眾們分享。

而當談到早餐的部分時……

「嗯,這是XX旅館拍的,那天天氣清朗,你們看,餐桌前方的海景多麼美麗!而我們點的是,香蕉煎餅。」

「這張,是XX旅館的早餐,這天的菜色是,咦?也是香蕉煎餅?」

接下來,一路播放,台下開始出現笑聲,沒過多久,每隔幾張,我才剛開了頭:「這張是……」

聽眾們便如大合唱一樣,朗朗齊聲念道:「香蕉煎餅∼」

全場一片樂不可支。

讓我失笑莞爾不已。確實,特別是在熱帶海邊旅館,早餐時光,沐浴在清朗晨曦與海景中,我總是堅持,來上一道充滿熱帶風情的香蕉煎餅,最是對味!

我喜歡香蕉稍微烹煮後所散發出的濃郁香氣以及甜蜜中帶著微酸的滋味,還有,充滿果香、質感黏稠的醬汁,將鬆軟的煎餅浸漬得柔潤微濕;切一大塊入口,從口感到味道,都繽紛得華麗得豐腴得甜美得簡直可說縱慾……

——懶洋洋舒服服度假時分,用這樣的一道香蕉煎餅作為開啟,真是再幸福美好不過了!

也所以,這麼多年下來,我也真的嘗了好多不同風味和作法的香蕉煎餅:

有的就是直接了當,將香蕉切成細粒和入麵糊中直接煎成煎餅,淋上楓糖享用。

有的將香蕉切片以奶油和糖或蜂蜜煎煮了,澆在煎餅上當作醬汁。

有的是健康取向,新鮮香蕉鋪在煎餅上,淋上滿滿的優格。

有的則走氣派路線,一層煎餅一層香蕉堆成高塔,淋上糖漿後,還在頂端放上一方摻入了糖漬榛果碎粒的奶油,在煎餅的熱度中,緩緩融化成醬汁滿佈了整座煎餅塔,非常過癮!——當然,份量和熱量也確實「雄厚」……

而回到家來,週日早晨,心血來潮,我也會為自己簡單做上一份香蕉煎餅,少許回味,那一次又一次,難忘的,海邊旅館早餐時光。

有時,除了煎餅之外,偶而也改搭配法國吐司。

我習慣在沾蛋入平鍋煎烤之前,先以烤麵包機將吐司先烤得兩面微微金黃,以更增香酥焦脆感。

配上軟滑香腴,以奶油、楓糖和香料烹煮過的香蕉,口感,妙不可言。

 
★楓糖香蕉法國吐司
◎材料(一人份)  
1. 白吐司 1片
2. 雞蛋 1個
3. 牛奶 適量
4. 奶油 適量
5. 香蕉 1根
6. 楓糖漿 1大匙
7. 肉桂棒 1小段
8. 丁香 2小釘
 
◎做法
1. 香蕉切成約1公分厚的斜長薄片。
2. 雞蛋打散,調入牛奶,拌勻。
3. 白吐司以烤麵包機烤成微金黃色,兩面均勻充分沾上奶蛋汁。
4. 少許奶油放入平鍋中,加熱至融化,搖動鍋子使奶油均勻鋪覆鍋底後,放入吐司,兩面煎至香酥。
5. 取出吐司置於盤中,以紙巾稍微將殘留在平鍋中的碎屑去除。
6. 原鍋中再次放入少許奶油,加熱至融化後,將香蕉片、肉桂棒、丁香倒入鍋中,輕輕拌炒,讓香蕉表面呈軟化與金黃狀態。
7. 倒入楓糖漿,稍微拌勻,使每一片香蕉均勻裹上楓糖漿,待糖汁漸漸濃稠,夾出肉桂與丁香。
8. 將香蕉片鋪於煎好的法國吐司上,淋上醬汁,即成。
 
◎訣竅
1. 若喜歡比較純粹的味道,香料可以省略不放。肉桂棒可改用肉桂粉代替,香氣更濃烈。
2. 楓糖漿也可以蜂蜜取代,別有另一番不同風味。
3. 同樣的作法也可將香蕉取代為蘋果,也很美味。
 

facebook PLURK twitter
→相關文章:
  閒情假日早午餐
  週休第二日的全日饗宴
  濃醇甜美,梅香葡萄優酪乳
  懷念,肉桂蘋果茶
  香味襲人的肉桂優格烤蘋果
  戀上,南島度假旅館
  早安!米蘭的卡布其諾
  羅浮宮裡的巴黎早餐
  巴黎波布咖啡館的名牌早餐
 
→相關討論:
  美味早餐&早午餐
  麵包
  享受旅館
 
→相關商品:
  PEKOE—調味料區
  PEKOE—蜂蜜區
  Yilan著作-《享樂.旅館》
  Yilan著作—《極致之味》
  Yilan著作—《果然好吃》
  Yilan著作-《在味蕾的國度,飛行》


 
<P>甜蜜蜜!楓糖香蕉法國吐司,香蕉煎餅,pancake,楓糖,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……