2022/06《台灣光華雜誌》〈餐飲業掀起雲端革命 疫情加速虛實融合〉

雖然數位化、科技化、多元化,是餐廳不得不然的發展趨勢,對傳統餐廳經營卻可能是另一種負擔;當外送食愈來愈方便,會不會擠壓到人們在家燒菜習慣的消失?「家常菜是每個國家很重要的文化,如果大家都不煮飯了,對於台灣飲食文化的傳承會產生怎樣的影響?」葉怡蘭提出如此發人深省的叩問……

2022/05/14《自由時報》〈葉怡蘭:廚房工作 無比快樂〉

「生活美學的目的就是要讓自己過得好,讓自己每分鐘幸福快樂。」曾經出版18本著作的飲食生活作家葉怡蘭,近期開設涵蓋「飲食」、「居家」的生活美學線上課程,將多年美感經驗「集大成」,大方傳授她對於食物、空間本質的認識。今天她將分享如何打造居家的理想廚房,這個屬於她一天當中最常流連的場域,並且在緊湊的生活中,如何善用時間構思三餐,在廚房裡「忙中求樂」……

2022/NO.159《書香遠傳》〈葉怡蘭:閱讀建構了我整個人生!〉

站在生命的長河往回看,這一路蜿蜒中,是什麼讓你成為今日的你?對飲食旅遊生活作家葉怡蘭來說,這個問題的答案,就是「閱讀」。 「我的人生是由閱讀建構起來的!」葉怡蘭這句話,並非誇大。從選科系、找工作,乃至於對世界的理解、人性的思考,閱讀影響了她這一生所有的選擇與看法,好似一把大斧,在生命中鑿下深切刻痕……

2022/01/14 《Eatpire | 美食風格指南》〈職人對談|楊仁亞 x 葉怡蘭:《在地釀走入日常餐桌》〉

探討如何建立餐酒搭文化之前,葉怡蘭認為必須「先拋棄既往對於葡萄酒的定見」,像是酒體要單寧強烈、質地飽滿,風味要是耐久、圓潤、豐厚的,因為在餐酒搭的世界中並非如此看待葡萄酒,它得是更能融入日常的飲食體驗,而現今對於過往定見的品味與審美也逐漸在改變與轉向……

2022/01/01 《聯合報》〈葉怡蘭打造新經典年禮!茶、糖、金華火腿 PEKOE上市〉

年節將屆,經典年禮不外乾貨、年糖與茶葉,由飲食生活作家葉怡蘭主理,長年研發各種美味食品的PEKOE食品雜貨鋪,今年就以「重塑經典」為主題,選取各領域經典食飲像是早餐茶、午後茶、金華火腿、牛軋糖等,融入在地食材和元素,並且從形構與風味上重新詮釋、再創新貌,成為令人眼睛一亮的新經典……

公告欄

新作品。《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……