2018.01.10 ~ 01.24 咱家之「收驚」燉飯

 

2018.01.10(三)晚餐

鹽麴小魚乾炒珠蔥
黃婉玲之菜尾湯
● 京都西陣「五辻の昆布」柚子時雨煮
糙米

◎ 佐餐酒:沖繩比嘉酒造 五頭馬10年古酒 泡盛on rock
◎ 餐後甜點:巨峰葡萄

 
感謝兩位朋友的貼心餽贈,忙不過來煮婦再次三兩下對付一餐。
 
 

2018.01.12(五)晚餐

自家製pita餅羅勒醬油番茄炒蛋&山菠菜葉
◎ 佐餐飲料:溫蜂蜜梅子醋

◎ 佐餐酒:法國布根地Domaine Jacques Carillon Les Champs Canet Puligny Montrachet Premier Cru 2014白酒
◎ 餐後甜點:黑珍珠蓮霧切盤

 
日前多做凍存起來的pita 口袋麵包,解凍後烤得酥脆,夾入生菜與番茄炒蛋享用,既美味又簡單!
 
 

2018.01.13(六)午餐

● 櫻花蝦黑豬培根珠蔥洋蔥香菇炒米粉

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國布根地 Domaine Jacques Carillon Les Champs Canet Puligny Montrachet Premier Cru 2014白酒
◎ 餐後甜點:芭蕉切盤

 
 

2018.01.14(日)午餐

● 梅干昆布柳松菇茼蒿溫湯素麵

◎ 佐餐酒:自家隨手調之橙香苦艾梅酒蘇打
◎ 餐後甜點:柳丁切盤

 
喜歡以日式梅干佐溫湯。梅干的酸香在昆布柴魚醬油湯頭裡慢慢浸泡出味,清新爽勁,越吃越有味道。
 
 

晚餐

● 鮮蝦蘆筍燉飯
油漬番茄乾山菠菜沙拉佐蜂蜜醋橄欖醬汁

◎ 佐餐酒:法國Jura區 Domaine Labet Cotes du Jura Cuvee Lias Chardonnay 2013 白酒
◎ 餐後甜點:蘋果切盤

 
另一半極愛義大利燉飯,但偏又挑嘴;導致每在外頭,若非信得過的餐廳,我都會用力阻止他點燉飯。原因在於,只要在外不慎踩雷(而且頻率還不低……),當週末不管多忙都非得自家來上一頓──我們稱為「收驚」。

其實對我們而言,好吃燉飯門檻並不太高:材料、特別是起司夠好,配方簡單不複雜以能凸顯食材之味,稠度、濕潤度與米心硬度剛剛恰好……只不知為何在外卻這麼難。
 
● 鮮蝦蘆筍燉飯深鍋裡放少許燒熱,將鮮蝦兩面煎至半熟,夾出,留下蝦頭與蝦黃,蝦身去殼切小塊備用。

裡再加入適量橄欖油將切碎的洋蔥與大蒜小火炒至金黃熟軟,加入切小丁的半量蘆筍略炒,加入再炒一下,放入蝦頭,淋上白酒,拌勻,煮至沸騰,再加入約淹過材料份量的高湯,慢火烹煮並適時攪拌、添加高湯,煮至粒呈外軟內硬、或是自己習慣的狀態,放入剩下的蘆筍與蝦肉煮沸,灑上現磨Parmigiano-Reggiano起司,拌勻,加蓋略悶一兩分鐘,以調味後,盛入盤中,即可享用。
 
近來越來越著迷於自然酒,特別是白酒。以此款而言,好生清澈清麗的一款 Chardonnay,且應是老橡木桶陳年16個月緣故,卻又非是Chablis的勁瘦堅硬,優雅的花香果香共著微微礦石氣息與珠圓玉潤質地,迷人極了!
 
 

2018.01.17(一)晚餐

● 洋蔥番茄牛肉四季豆咖哩糙米
● 茼蒿魚丸湯

◎ 佐餐飲料:酸橘可爾必思氣泡
◎ 餐後甜點:蘋果切盤

 
似乎已經成為一種必然習慣了!每回出遠門前,習慣以咖哩作為清冰箱料理。除了因各種剩餘蔬材同冶一鍋總能和合,最重要是煮起來快、享用也快,忙得不可開交的行前夜,再合適不過。
 
 

2018.01.24(三)晚餐

● 昆布時雨煮玉子燒
● 蒜炒鹽麴櫻花蝦綠蘆筍
● 青蔥干貝蘿蔔湯
糙米

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國Jura區 Domaine Labet Cotes du Jura Cuvee Lias Chardonnay 2013白酒
◎ 餐後甜點:蘋果切盤

 
 
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」