難得繽紛,碗公



大愛湯麵。不管任何形式湯麵都喜歡,一大碗湯鮮麵Q料上選,熱騰騰香噴噴下肚,冬天周身暖熱夏天大汗淋漓,痛快過癮,滿足無比。

美味需得美器相輝,故而,長年對尺寸碩大、宜於湯麵的碗——我愛以台語「碗公」這般聽來便覺敦厚大肚之詞稱呼它——總是另眼相看,時常分心留意,有沒有合適的碗公可以帶回家。

只不過,尋尋覓覓多年,真正合心合意卻不多。首先難在尺寸,務求一人份量滿裝後剛剛恰好八分高度,太小不夠用,太大則空落落少了些豐盛澎湃氣勢,都不合格。

然後是器型,定要中式規格上開闊中渾圓下略收、碗緣如帽般略略外翻,能將麵、湯、料以完美角度比例大氣包容同時展現,無論盛裝哪種湯麵都好看,吃起來也舒坦。

相比之下,另種偏日式傳統風格的瘦高筒型麵碗則毋寧內斂含蓄許多,用於清湯烏龍麵、蕎麥麵、素麵等清淡潤雅和風麵食雖合襯,但若是台式中式湯麵就難免有點兒不夠豪爽。

但雖說如此,有趣的是,目前手上慣用這幾只卻還是出身日本為多,應是較偏拉麵碗型,可算中日混融吧!

還有顏色紋案。雖在器皿上向來偏好素雅,但逢到碗公,畢竟裝盛的是酣暢之食,遂希望能再多有些分明面目個性。因此,較之其餘餐具來,咱家這一眾碗公似乎稍微更活潑顯眼甚至繽紛。

比方最是繁花滿佈,也是跟我最久、最得讀者們喜愛,每回臉書上一現身便博得四方稱讚這只,來自美濃燒之「天下一築後窯」……窯名與樣貌看似氣派斑斕,其實純然出身市井——是早年旅行橫濱時,在中華街一小小街邊雜貨鋪偶然瞄見,當時雖覺有些過於華麗,出乎應景與紀念心情買下,卻因造型尺度均恰到好處,至今二十年,仍然依賴愛用,且還越看越順眼。

碗外點點「水玉」與碗內花朵蝴蝶飛舞這兩只,前者出處已不復記憶,後者則為會津本鄉燒的「樹ノ音工房」之作,同為我的器物中較少見的可愛路線,然深棕釉色與粗糙質感,多了些穩重沉著風致。

大大向日葵花這只,出自近年越看越對眼的沖繩讀谷,和本島各窯氣韻大不同,一派熱帶島嶼的熱烈奔放不羈,樸厚質地更與地緣風土相近的台灣器物有幾分類似,分外親切共鳴。


 
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……