篩與濾之多樣必要



早就想讓咱家廚房裡這一眾篩網與漏盆夥伴亮亮相了,只不過,還沒全擺上,已禁不住開始有些吃驚……雖然早已知陣容堅強,卻沒料到這麼龐大。

是的。自認對各種廚用工具之採買與累積向來謹慎、極度講求多方多工彈性運用,若非反覆自問、萬分確定絕不可少,否則不輕易多買多備的我,照理根本不該在同一類型道具上擁有這麼多品項。

但事實上,細細審視,件數雖多,卻無一來自貪心衝動購買,件件都是再三深思熟慮後才加入行列;且多年下來日日操持,還真的每一盆每一篩都結結實實派上用場,各有所長,缺誰都麻煩。

首先是篩網,頗多出自無印良品,一如此品牌之最得我心處,樣貌單純基本,反更見踏實生活韻致味道。小尺寸濾茶渣酒渣、果汁飲料渣,平的撈湯渣,中的汆燙青菜食材。

至於深如筒狀這只,則是用途最侷限的「味噌湯專用篩」。一如前文提及,長年經驗下來,早早就戒斷了對單一功能道具的興趣;遂而,重重心防下,足足考慮了好幾年才終於開買,沒料到竟出乎意料之外合用。

畢竟身為重度上癮豆製品愛好者,不僅一周至少喝上一兩次味噌湯,味噌料理也常登場,以之將味噌攪拌隔細,湯汁滑順不結塊;且獨特設計形狀,比起一般通用的淺底濾杓來更能深入湯液中,俐落上手,當下大歎相守恨晚,的確少不了它。

漏盆,主要作為洗滌之用,最得力當屬我深心傾愛的柳宗理不銹鋼系列。其實可算大師作品中較晚來家的一批,原因同樣出乎買物的保守慳吝──原本家裡已有一只自年少慣用至今的白色塑膠濾盆,再怎麼心癢,也說服不了自己棄舊換新。

就這麼一路延宕,終究等到舊物裂損不得不淘汰才終於添購。而這一用果然大為驚豔:整片金屬一體成形打造,美感手感上佳,且光滑細膩無死角,一點不擔心孔洞邊縫卡住菜渣。尤其不銹鋼耐熱材質,用以過濾、冰鎮燙熱的食材麵條也多幾分安心。

尤為折服是,搭配使用的調理盆也成日常烹調利器;盛裝、調製麵糊與蛋液,傾倒入鍋之際,薄透緣口恰恰能將漿液精準漂亮切斷,一點不殘漏流溢,不愧巨匠名作,每回使用都讚歎不已。

自此鍾情,特別肩負洗菜任務的另一半更是愛不釋手,在他堅持下,一口氣將16192327公分全數湊齊。對此,本還心疼叨念他手筆太豪奢,卻漸漸發現,各種尺寸同時上陣,大小菜蔬果物一次洗好,再不需輪流等待換用,效率奇高;讓從來做菜最是求快求速簡的我不得不閉嘴服氣。

嘗到甜頭,遂開始逐步鬆了把關;沒多久,連觀望好久的iwaki沙拉瀝水籃與有元葉子長方濾盤都咬牙買下,且果然都能擔大任。當下對此類商品更加一往情深──嗯,下一步,該再添哪只好呢?


 
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……