{旅食隨記}巴黎小館,不簡單的簡單味 

—2008.11.09 巴黎•LE BARATIN



之前說過,年歲閱歷增長,原本曾是我的最重要美食朝聖之都的巴黎,漸漸地,近幾年再訪,竟也不再執著於訪名廚數星星,樸實親切家常味小餐館,反成我經常流連之地。

也因此才發現,在美食老饕圈裡,小餐館之眾口皆碑炙手可熱程度可也一點不遜於頂級餐廳,不早早事先訂位,同樣一位難求。

而2008年一趟巴黎行,旅居巴黎友人的熱情推薦相邀,我們早早便訂下了赫赫有名的「LE BARATIN」。

LE BARATIN位在一般遊客極少踏足的20區。地點雖稍嫌偏遠,卻一點無損其聲名;據說美味程度,連Alain Ducass e、Pierre Herme、Joel Robuchon、Olivier Roellinger、Yves Camdeborde等一眾世界級大廚都曾拜倒在它的餐桌前。

一如典型巴黎小館樣貌,LE BARATIN店面小小、陳設簡樸非常;桌椅排得之緊湊,不僅來去行走都得側身,用餐時還得小心稍微縮一下手肘,以免動作太大撞上鄰桌。

為節省空間,當日菜色全寫在高高懸於吧台頂端的黑板上,人人都得抬頭先恭敬瞻仰一番才能點菜。



女主廚Raquel Carena來自阿根廷,手法雖偶見些許東方或異國影響,但大體一任素樸,上選食材、簡單烹調。

比方前菜,我們點的是朝鮮薊,只單單純純煮過再淋上橄欖油,爽口中帶著芬芳的甘甜。



第二道菜也一樣樸實得讓人吃驚:伊比利黑豬肉和貝類同烹,肉類與海鮮兩種不同路數的鮮美精采共冶一爐,好吃得令我們忍不住又續了一盤。



主菜則是招牌的安康魚,以番茄等蔬菜燉煮,一派地中海鄉村風味,卻是魚香肉嫩蔬菜甜。

簡樸裡,功力與真味自現,果然不愧是名廚鍾愛之地。





註:{旅食隨記}這個系列,是我於2010年∼2012年初於香港以每週專欄形式連載的寫作計畫。其中部分篇章並已於2011年9月底結集成《終於嚐到真滋味》一書。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,造訪時間有近有遠,遂也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔;只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





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