2023.10.17 池記茶餐廳

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
燒肉
 
燒鴨
 
蒸豆腐
 
Mami 雞
 
麥片蝦
 
印度炒麵
 
月光河
 
黑糖珍珠拉茶
 
 
 
越南煉乳冰咖啡
 
     
  近年,新馬南洋菜在台越來越受青睞,食店餐廳紛紛林立;因旅行以及文化相近緣故、長年對此類料理甚是偏愛的我自是分外歡喜,一有機會便盡量多嚐。遂而,聽聞好奇留記許久卻還未及登門的「池先生 Kopitiam」開新店,便欣然一訪。

與走馬來西亞傳統路線的池先生系列不同,「池記茶餐廳」賣的是更具當地華人飲食色彩的煮炒(當地熱炒、合菜)、燒臘,也有「MAMAK檔」(穆斯林小吃店)菜色,在本地馬來西亞食肆間可算獨樹一幟。

實際嚐來,尤其興味盎然是,與港式茶餐廳發展脈絡相似,不少特色菜都可嚐出當代現成食品、醬料的取材與融入痕跡,像是以沖調燕麥片沾裹炸炒、酥脆香甜的「麥片蝦」,以Marmite 酵母醬調味的「Mami 雞」,常民市井風情滿滿,別具意趣。

值得一提是,吸引人處不只在於這似熟悉又新奇的異國風情,還有優選食材、出色廚藝所成就的美味:不管是肥腴彈潤噴香的燒肉,讓我連添好幾碗、怎麼樣也停不了口的辛勁與鑊氣俱足的月光河(炒河粉+生蛋黃)與印度炒麵,還有據稱是「台馬聯姻」、調入自家製黑糖珍珠的好好喝拉茶,都十足對味。
     
 
  池記茶餐廳
    台北市中山區建國北路一段80號B1樓
    02-2515-5111
     



 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……