2023.09.04 日本油長酒造「水端 1569 X EUREKA」 /千葉麻理繪的餐酒魔法教室

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  別開生面的日本清酒活動。油長酒造兩系列酒款品飲,並邀來知名侍酒師千葉麻理繪實地演說、示範她的餐酒搭配心法。

會中,靜聽酒造社長山本長兵衛細訴這些年來的連結傳統同時革新之路:包括 99% 全生酒的追求、75% 奈良在地產秋津穗與露葉風原料米的運用,古早「菩提酛」技法以及清酒原點的「水端」釀造的復興……淋漓具現了立足二十一世紀、奮力承先繼之啟後的當代酒造的堅持與願心,令人動容。

而細品兩系列共五支酒款:風之森系列雖非初次相見,然現場飲來,對那習習果風與透澈質地中所展現的不同丰姿:Alpha 1 的明亮、AK657 秋津穗的含蓄,以及精米度高達 80% 的純米雄町 807 的飽滿分明個性,都更有感也更傾心。

水端系列兩款無疑令人倍感新鮮新奇:全然依循古文獻記載、與近代迥異的古法,罈甕中發酵、醞釀,孕育出對我而言宛若自然派葡萄酒般雄渾濃冽且稜角畢露、酸勁與發酵感皆清晰的酒體,耳目一新。

接下來,在千葉麻理繪的帶領下,十數只小盒浩浩蕩蕩排開,有鮭魚刺身、角煮等菜餚,還有各式醬料和香辛香草料,讓我們彼此交叉交互配對、與冷飲和熱燗清酒相佐,平心感受、區辨其中的或和鳴或撞擊或扞格。

我的心得:鹹與鮮最能和合、酸味使酒豐潤或柔婉、香草香辛料使酒活潑……而不出所料是,一如過往在自然派葡萄酒領域點滴累積的經驗,兩款水端純飲雖頗見稜角,但在搭餐上不僅契合度高、且別具魅力與火花,玩味不已。
     



 
公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……