悼,林杰樑醫師



和林杰樑醫師不熟,只兩次因同台上節目得能有機會見面說話。而最近一次,才不過一個多月以前。他的淺淺微笑與輕聲細語,至今仍在眼前耳際迴盪不停。

那回,因錄影作業拖延,意外得了時間多聊。還記得,毒澱粉事件期間行程特別緊湊的他,一路等候下來雖頗無奈,卻仍維持著好脾氣,只擔心接送他的夫人多等,頻頻電話聯繫交代,讓一旁看著的我也覺窩心。

那日,不管是節目上的發言或回答我的私下趁機請益,從態度語氣到言論,都是我一貫印象中的溫和儒雅裡帶著邏輯清晰的沉穩堅定,娓娓析論說理卻是淺白易懂生動風趣,讓人聽著不知不覺便專注入神,深受吸引。

直到講到毒澱粉食物對腎病患者格外重大的影響時,表情語氣隱隱然飄過的一絲微見波瀾的沈痛,現在回想,才恍然心疼悟到其深意。

此刻,我完全無法想像沒有林醫師的日子。近年來,每一樁食品安全風波接連爆發當口,林醫師怎麼說,早已成為第一時間最急切希望得到的信息依據。

願您安息。天堂裡,應該再沒有黑心毒物需得仗義執言大聲疾呼了吧!這會兒終於可以卸下重擔,讓您一直一直這麼奔波操心,是這世間對您的虧欠。

剩下的,讓我們自己來吧!從現在起,就當做林醫師還在耳畔身邊不斷提點示警一般,我們要更加更加審慎明辨自己吃下的每一樣食物,遠離毒物添加物。

當有那麼一天,我們終於可以安心吃盡情享受所有食物沒有疑慮沒有畏懼、可以不再為林醫師的離世而悽棲惶惶若失所信所依……我想,他在天之靈,也才會真正安慰開心。


 
公告欄
★ 【講座】9/5屏東「從世界到在地:我的,日日三餐」



將和大夥兒聊聊,如何運用巧思,在食材與料理間創造無限的可能性,以及如何順應時節,品嚐色味皆美的土地恩賜……

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……

★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……