回憶,張振民Jimmy主廚,以及法樂琪



週日,旅行歸來路上,朋友傳來了張振民Jimmy主廚驟然去世消息;震驚之餘,剎那湧上心頭,除了多年前因公開場合同台最後一次相見,臨別時他連聲直說:「記得一定抽空來吃飯、來吃飯啊!」的笑顏,還有,一款葡萄酒。

那是,平生第一瓶留在我的記憶裡的波爾多紅酒,而首度享用,正是在二十五六年前、才剛開幕沒很久的天母法樂琪。

當時,九〇年代之初,來到台北落腳定居才幾年,尚未正式踏入飲食研究與寫作領域、正徐徐邁出探索腳步時刻,趁著某個紀念日、得了可以稍微揮霍的藉口,我們來到了法樂琪。

已開始嘗試透過閱讀與零星品飲機會摸索學習葡萄酒的我,在侍者的建議下戰戰兢兢點了一瓶來自波爾多右岸Saint-Emilion產區的Chateau Fonplegade……「好喝!」一嚐喜歡、佐餐更好,成為點燃我的葡萄酒熱情的幾個關鍵契機之一。到現在,即使波爾多一直非我特別鍾情的類型,但對風格馥郁的此區始終另眼相看。

而當年法樂琪的菜,在我看來,相較於同樣惠我甚深的台北其他早期重要法菜餐廳如傳統經典風範的「巴黎 1930」、鄉村路線的「法國鄉舍」,形式、風格都更偏當代,承襲新料理浪潮以來的手法表現,精巧細緻、明朗雅亮,自成一脈。

──正統法式菜餚、專業服務與佐酒、完整享用環境與體驗……在那個精緻法菜在台灣還未成顯學的遙遠年代裡,這些先驅餐廳們無疑為國人打開了一扇又一扇的窗,引領我們一窺這美麗世界的堂奧,入其門,得見宗廟之美、百官之富。

對我而言,Jimmy主廚與法樂琪在台灣餐飲界這一頁歷史上所代表的,正是這樣的非凡價值與意義。

謝謝Jimmy主廚,關於您所曾經創造的、成就的,以及讓我因而得能領略、看見、繼而走入的這一切。在此感念,誌之不忘。


 
公告欄
★ 【影音活動】7/4 Royal Salute 線上品酩會 | 葉怡蘭 X MUME 主廚 Richie:家常餐桌的「星級」品酩



別開生面的影片首播+線上品酩饗宴!7/4 晚間8:00,邀請大夥兒走入我的家門,看 Mume 主廚 Richie 在我的廚房裡親手烹製三道美味佳餚,接著來到窗畔餐桌上,和品牌大使 Ryan 一起,三人圍坐佐酒歡談歡享……

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……

★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……