{旅食隨記}終於,大阪燒 

— 2008.12.21 大阪•美舟



一直十分偏愛日本食物。不管是頂級懷石料理或是各種平民市井小食,絕大多數都極對我的胃口;因此,人在當地旅遊時分,總會把握機會盡情品嚐各種日本美食。

然其中,唯獨有那麼一道菜,卻是始終極少碰觸。那是,大阪的「お好み焼き」。

お好み焼き是一種類似煎餅的常民小吃,將麵糊與各種材料,在燒熱的鐵板上反覆煎炒成餅狀並塗上醬汁,在日本關西、特別是大阪與廣島兩地特別風行,分別稱為「大阪燒」與「廣島燒」。

然而我,通常加入炒麵、份量碩大飽足的廣島燒,以及另種盛行於東京、同樣也是在鐵板上煎炒而成、口感黏稠的「もんじゃ焼き」(又稱「文字燒」),我都能夠吃得開心;只有大阪燒,由於常常在完成後還在表面擠上多量的美乃滋……

--這下好了,向來頗不愛美乃滋的厚重口味的我,當下就把大阪燒排除在我的美味清單之外。

直到,一趟日本Suntory威士忌採訪行,來到總公司所在地大阪,領隊的長江淳先生本身正是大阪通,偶然間和他聊起我的大阪燒恐懼症……

「不對!不對!正宗傳統的大阪燒可是不准放美乃滋的喔!包在我身上,我馬上讓你見識一下,什麼是真正的大阪燒。」

就這樣,我們來到了開業已有五十多歷史、頗受在地人稱道的「美舟」。



店內樣貌十分窄小簡樸,陳舊的木頭隔間與桌椅以及上頭厚厚的油漬,透露了它的年歲。



由於有熟門熟路的長江先生相陪,外地人的我們自是一點不花腦筋,食材上桌,只見他以熟練手法,充分攪拌後,便開始在鐵板上俐落動起手來。



經過一陣炒、煎、壓、塑、翻……,不一會兒,熱騰騰香噴噴一份大阪燒已然大功告成。果然,表面只刷過店家特調醬汁、灑上柴魚末與海苔粉,全不見美乃滋蹤影。

一嚐,焦酥口感裡款款散發著蔬菜與肉類的甘甜,味道一點也不濃重,卻有著豐富的層次,好吃極了!





註:{旅食隨記}這個系列,是我自2010年初展開的全新寫作計畫,目前在香港以每週專欄形式連載中。其中部分篇章並已於2011年9月底結集成《終於嚐到真滋味》一書。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,當然也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔,只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





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