世界咖啡館-京都六曜社 



2008年去京都,一點都沒有任何大計的行動力下,很散漫地游走這個老城一個星期;大部份多依賴兩隻腿和腳踏車在京都亂晃,並依賴著《京都散步手帖》(平澤摩理子)和舒國治的《門外漢京都》以及某本京都mook(日文版,朋友尚未歸還我這本書,暫沒能提供書名)碰運氣,邊走路邊買東西邊閒看邊進去咖啡館裡頭坐坐。





第一家到了「六曜社」,並照著平澤摩理子建議點了咖啡和甜甜圈;我忘了點什麼咖啡,記得好像是衣索比亞產區……說真的食物和咖啡沒留給我很深的印象,甜甜圈口味十分homemade(店家自製),很重的麵粉味,但下回再重返這咖啡館我想我只會點咖啡。





六曜社有五十年歷史,位於地下室,白天賣咖啡,晚上變身為Café&Bar,老派玻璃門後迷漫成人氣味,空間不大,屬L型;吧抬既長又狹窄,我坐在吧抬前好一會兒,才發現最窄的那一塊有個穿著黑衣服男子縮在裡頭;吧抬內的玻璃櫃上有一排充滿男子氣的威士忌陳列著,空間裡唱片和CD零亂地置放,沒什麼規矩。來這的客人感覺都是熟客,有人看報紙、有人翹著腿看漫晝……既家常又隨意的氣氛,讓我想起士林那家咖啡館「黑豆」;我曾在黑豆看過有客人安全帽還沒摘下來就走進來買豆子,還有把推車菜藍擺在路中間,蘿蔔和蔥都快掉出來了,人卻坐在位置上大剌剌看報紙的大嬸……



六曜社雖然還沒家常到那地步(我想是民族性關係),但也就是那種主隨客便的自在模樣討人喜歡。



後來我還請店主人幫我在《京都散步手帖》,他的報導那一篇章幫我簽了名。



他叫奧野修,也是我此行京都行裡,所遇到最和善的老闆之一。



地址:京都市中京区河原町通り三条下ル



.replace(/([s">*$)/g,''))));">facebook .replace(/([s">*$)/g,'')+')')));">PLURK .replace(/([s">*$)/g,'')+')')));">twitter






Promotion
公告欄
★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……