「2018 TID 台灣室內設計大獎」評審後記



近年,受邀擔任各種類賽事評審經驗漸多,有趣是類別也越來越跨界(笑) ── 大夥兒熟知的美食、茶、酒、咖啡之外,影劇類別的金鐘獎、出版類別的金鼎獎……這回,則是室內設計大獎。

其實,只要是讀過《家的模樣》一書的讀者應該都知道,室內設計反是我踏入飲食界之前的老本行。而這回,感謝協會的邀約,卸下設計媒體工作二十多年(!)後,再度有機會以「居住空間類」評審身分一步跨回此領域來,感觸良多。

比之過往,頗欣喜是,所審閱作品,不管在技術專業和美感掌控無疑都更簡約洗練,穩健圓熟;也因此益發期待,美感與技術的純熟之後,再多看見,無論設計者、以至居住者對生活對居家的理解、欲求與想望,得能更完整清晰透徹展現其中。── 對此,我已於日前將心得寫成專文,回頭再和大夥兒分享。

今日,頒獎典禮上,最振奮則是,近距離感受到台灣設計界對內對外往來交流的蓬勃活躍、團結一致,匯聚成巨大的聲量與能量。

深切相信,當這能量繼續發光發酵,且與這片土地的生活與風土與美更踏實緊密連結,我們的空間、環境與未來,一定會很不一樣!



公告欄

★ 【講座】8/10 來陶博館聽「物用即美:日日之器,日日之食」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的器物觀、選物哲學,以至物與食、物與物的搭配美學……


★ 【課程】7/11~8/01每週四,誠品講堂「從世界,勾勒台灣味 ─立足『在地』顯學年代」



伴隨上世紀九〇年代風起雲湧的「飲食顯學年代」而生的反省與回歸,在歷經數十年發展後,一步步迎向「在地顯學年代」的全面來臨。在此思潮下,我們該如何看自己、做自己?這答案,且讓我們一同探究、找尋……


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……