{旅人之窗}山巔湖畔,一景必殺 

—日本北海道•洞爺湖•The Windsor



記得某年,我的第一本旅館書《享樂•旅館》推出之初,偶然發現某本時尚雜誌在書介裡,以「一景必殺」四字,形容書中旅館的特質。

令我不禁一時莞爾。

沒錯。我之看旅館選旅館,建築本身之規劃設計以至服務食物到不到位等固然也是考量重點,然在此之前,是否能有得天獨厚之立地環境,以能坐擁一窗或壯闊或秀麗窗景,才是第一關鍵所在。

所以,追訪旅館十數年,每常因一張窗景照片的勾動,就這麼義無反顧迢迢奔赴;遂還真真親身眼見體驗過無數動人窗景,每一幅,都深深刻鏤我心,為我的旅歷寫下一頁頁絕美篇章。

而這裡頭,多年前曾造訪的日本北海道洞爺湖畔的The Windsor旅館之窗可算其一。

嚴格來說,偏向日本早期西式豪華旅館形式的The Windsor,雖說餐飲部分顯赫非常——法國名廚「Michel Bras」、京都名料亭「嵐山 吉兆」、蕎麥麵達人高橋邦弘的「蕎麥處 達摩」、法國「Eric Kayser」麵包店……等名店一一囊括;但若以空間之風貌與規格論,並不算是我欣賞的路數。

尤其彼時,我的旅館寫作與探訪之路方正開啟未久,荷包能力和膽識與今相較均還保守,卻依然被雜誌裡網站上幾張窗景圖片所震懾,不遠千里前來下榻。

整幢建築高高雄踞洞爺湖畔山頂,前觀湖後望海;特別是面湖這側,湖、島、山,層疊錯落相映成趣,特別當刻正逢仲秋,滿山紅黃翠碧更是美麗。

遂而,為了不負此勝景,從大廳、餐廳等各公共設施以至大小客房,俱皆一點毫不吝惜地遍開大窗,一一收攬入內。

最奪人者還有,日夕不停變化的嵐霧雲氣:

清晨日出之際是滿窗雲海金光,白日時分是一片清逸清朗,黃昏,則霞光中見雲霧如浪如濤般緩緩從四方湧現、遍蓋山谷……

每一瞬、每一刻遠望均攝人心魄,讓我從早到晚須臾離不開窗邊,流連沈醉、難以忘懷。





註:{旅人之窗}系列是我自今年春天起,於香港《新假期》雜誌繼{旅食隨記}後、以每週專欄形式連載的寫作計畫。

內容主要是將多年裡,在旅途中所邂逅、拍下的這許多曾經撩動我心、沈醉忘返的一扇扇窗景,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,也不確知此時此刻其情其景是否如昔;只是些許記錄下當時所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、感受。






→相關文章:

靜靜.旅行

日本溫泉旅館再進化

我喜歡的,旅館房間

奢華之旅

Cassiopeia寢台列車之旅

冒險的魅力



→相關商品:

Yilan著作-《隱居•在旅館》

Yilan著作-《享樂.旅館》2009全新修訂版











公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……