品嚐白蘆筍泡溫泉 全民抒壓防疫



自新型冠狀病毒(COVID-19)疫情爆發以來,如何防疫成為全民最關心的議題,不只搶購口罩、酒精,更是勤加洗手、消毒,但除了個人衛生清潔防護以外,醫師仍然強調,最根本的方式還是提高自身免疫力,擁有健康的身體,才能有效對抗病毒。江守山醫師也提出如何增強免疫力的方式,供民眾參考:1.吃優質的食材,攝取蛋白質;2.多曬太陽或吃維生素D;3.適度運動;4.作息正常每日睡飽7小時;5.每週41度以上熱浴4次。

除了衛生清潔以外,可看出吃優質食材攝取營養,在此防疫的關頭相當重要,三二行館則推出當季最富有營養價值的食材-白蘆筍,要讓所有饕客吃得健康、吃得養生更吃得安心。陽明大學醫學院教授潘懷宗博士也指出:白蘆筍是很好的高營養保健蔬菜,因為白蘆筍的硒含量高於一般蔬菜,硒元素是身體必需的微量元素,可以增強身體抗氧化的能力、預防心血管疾病,更能增進身體的免疫系統;另外白蘆筍也富含鉀離子,可以避免高血壓、預防心血管疾病;葉酸含量也很高,對神經系統的發育相當有幫助。可看出白蘆筍所含的營養相當全面,才會有譽為「蔬菜之王」的美稱,是值得大力推薦的優質食材。

初春時節正是白蘆筍最鮮嫩的時候,三二行館選用的法國白蘆筍,兼顧美味與健康,為全球產地中最高品質的32+等級,代表直徑有3.2公分以上的粗度,且白蘆筍的特性是肉質並不會因為越粗大而老化,反而是吃來更加多汁鮮甜,因此價格自然也是越粗越貴。主廚陳溫仁(Jimmy)把關嚴選身材碩大,筆直無彎曲,通體如象牙般純淨乳白的白蘆筍,味道甘甜且香氣濃郁,經過Jimmy主廚細心烹調後,柔細溫潤、清甜高雅的白蘆筍風味盡展無遺,更吸引許多饕客遠道而來,就是為了舌尖觸及鮮嫩白蘆筍的那一刻甜美瞬間。

除了品嚐白蘆筍,微涼的初春,本就是泡溫泉休閒的最佳時刻,疫情爆發後,江守山醫師也不斷強調每周熱浴或泡溫泉的好處:每週四次以上熱浴可以降低呼吸道感染的機率一半以上;面對還沒有疫苗跟特效藥的新型冠狀病毒,江醫師則認為熱療是一個不錯的選擇。三軍總醫院家庭醫科主任陳家勉醫師也說:新型冠狀病毒跟其他病毒一樣,一旦不幸遭受感染,最終還是需要靠自身的免疫力來戰勝病魔。所以對於健康的人來說,建議平常就應該多泡溫泉,來調整、強化自身對抗病毒的免疫能力,以因應目前的疫情。

陳家勉醫師進一步解釋:許多人在泡湯後會有全身放鬆的感覺,泡在溫度37到39℃的溫泉中,可以提高腦波中的α波,讓自己抒壓,會有鎮靜的效果。在溫泉區的大眾池與按摩浴缸泡溫泉,也會比在家中的小浴缸泡澡,明顯增加效果,可以讓整個人更加放鬆。而三二行館的大眾湯就提供了多重且豐富的泡湯環境,更有遼闊的室外泡湯空間,通風充足,可以讓貴賓安心的浸浴其中放鬆身心,共同對抗疫情。



 

◎主廚推薦美味



§ 焗烤法國白蘆筍 §

「一口咬下白蘆筍後,清甜中回甘的滋味最讓人難以忘懷」Jimmy主廚這樣說。所以這次白蘆筍套餐中的前菜,首先就要讓老饕品嚐到這個春季優雅常客,最美好單純的滋味。先將白蘆筍以雞高湯滾煮,再加入固定比例的法國Camembert起司、Parmesan起司,覆蓋在白蘆筍上一起焗烤,Camembert起司的特色是質地柔軟芳香,帶有水果的風味;Parmesan起司則為起司之王,有又人的奶香味。在高溫焗烤下,這兩種起司如熔岩般的濃稠融化,散發出獨特的香氣的同時,也不會蓋過白蘆筍脆甜爽口的滋味,入口後鮮明的蘆筍味仍十分完整的被保留下來,不只能品嚐纖細的筍肉,搭配滑順細緻的起司,以及紅酒醬汁,口感更上層樓。

§ 鮮嫩法國白蘆筍佐龍蝦 §

先將白蘆筍以魚高湯滾煮後,再以魚湯精華、大蒜、洋蔥、馬鈴薯、菠菜製成的醬料包裹外層,營造出不同口感,讓白蘆筍吃來多汁清雅中,又帶著醬料的鮮香美味;上頭點綴魚子醬、鱒魚卵以及茴香,讓增添鮮味的白蘆筍入口後能有不同層次,光是在嘴裡咀嚼,鮮滑爽脆又層層交疊的滋味不停在嘴裡迴盪。搭配烹調後鮮紅色的波士頓龍蝦,肉質甜美Q彈,吃起來紮實有彈性,鮮甜度破表,也可隨個人口味,將熬煮至濃稠的龍蝦醬汁包覆在蝦肉外層,與大海的鮮味一同享用。整盤佳餚不只能享受到龍蝦與白蘆筍結合的極致美味,而且色彩繽紛,春意融融,視覺與味覺均為饗宴!

§ 法國白蘆筍鮑魚燉飯 §

Jimmy主廚先將白蘆筍以鮑魚高湯滾煮,再以炭烤方式呈現,讓筆直白皙的白蘆筍多了炭烤的風味,並且將白蘆筍切段後,變化出多樣風格。前段最為幼嫩,鮮甜多汁,吃得出蘆筍清香風味;吃到中上段轉變成脆甜口感,有些許筊白筍的感覺;近尾段纖維較粗硬則略帶苦澀,可以感受到白蘆筍每個部位不同的美妙,滋味多重且和諧。更以鮑魚高湯燉煮出飽滿的鮮香,搭配燉飯及切片的鮑魚,烘托出白蘆筍的甜美迷人滋味。


三二行館
台北市北投區中山路32號
訂位專線:02-6611-8888





 
公告欄

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……

★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……