台南的味道(2003.12.23)



去年,我的網站留言板上,出現了一個談論台南生活與飲食方式的留言區。

我還記得那個最初始的留言——才剛剛前往台南探親作客回來的網友,談及了他在這個城市裡所深深感受到的,台南人們別具一格的、認真享受生活的點滴種種。

後來,這篇留言,觸動了許多台南人、非台南人的或感懷或回憶;於是,有的提起曾在那裡經歷過的溫暖人情,有的說及那悠然的城市氛圍,有的想念那深具古早味的小吃,有的,則戀戀說起那簡單的生活、簡單的滋味,於是才有餘地有空間令你專心品嚐品味一切……

而我,這純然台南出身的台南女兒,這一年來,幾次思鄉愁緒又起時,總忍不住一再點開這個留言區來讀;每讀一回,都著實為之微笑好久好久……

那當口,閉起眼,那種台南特有的,每次歸鄉,一踏出台南機場便整個兒撲面而來,整個感覺與質地都和他處全然不同、輕盈自得一無倉皇一無罣礙的,台南空氣,彷彿又在週身溫柔揚起……

我總是覺得,當台灣各個城市因著快速走向都市化,導致傳統的飲食與生活方式難免逐漸變化或凋零時,台南,因著種種獨特的歷史地域性格原因交錯,卻多少依舊能夠保留下一點固有的,淳厚真誠同時專注自信、自在自得的生活味道。

令我這許多年來,無論走過多少國家、經歷過多少美麗的迷人的城市,台南故鄉,卻始終依然是我心底最柔軟也最執著的牽繫。

而這其中,大夥兒似乎特別愛提台南的小吃,有位網友說,台南的氣息,其實常常「就在這一碗裡」。

的確,回想身在台南的近二十年生活,就如這許多網友們所描述的, 不管是我、或我周遭的親朋同學好友們,的的確確是花了許多許多的心思在吃東西上頭:今天要去找點什麼好東西吃?這兒好吃這還是那兒好吃?一一都是生活裡極重要的過程與樂趣。

所以,每回有人問起我走入這行的緣由,我便常常不知不覺地自豪著從我的台南人血統講起……

而最近這回,因有事回台南,雖是僅只是匆匆兩天一夜的盤桓,卻還是禁不住利用時間於週日一早出門吃早餐去。

每每愛跟外地朋友說,台南小吃最精彩處在早餐。——這可也是今時猶然留存的道道地地古早生活味兒了!

印象裡,這城裡有極大一部份最叫我留戀不能捨的美味,幾幾乎都僅供清晨或早上時分。弄得我每趟回台南,都一點不能賴床,一早便得起床覓食。

這次,我們去的是留言區裡網友特別提及的「包成羊肉湯」 。

先點了最基本的羊肉清湯。湯一上桌,光用眼睛看,便覺湯清肉嫩,很是不同平常;再一入口,嗯,果然是好羊肉湯呢!非常典型現宰土羊肉特有的直截新鮮爽腴飽滿,即使切得略厚,卻依然擁有絕佳的口感與咬勁。清湯頭看似清淡,飲來卻有著綿綿不絕回味無窮的甘甜;尤其裡頭加的一點點酸菜、份量拿捏得恰恰剛好,遂而一點不搶味奪味,卻是畫龍點睛地將整個鮮味更巧妙地點了出來,令人不能不拍案叫絕。

這就是台南的滋味吧!我衷心歡喜感動讚嘆不已。是一種,淡泊悠然,卻格外悠遠悠長耐人咀嚼深入人心的滋味。

享用間,禁不住抬頭張望,看到從包成羊肉店這方到隔鄰的、我一樣非常喜歡的「阿堂鹹粥」那方,人潮滿滿、桌椅都橫陳到騎樓內外了,卻一點也沒有任何倉皇急亂的感覺;在這週日早上,每個人都悠悠閒閒、自自在在地,以著完全台南時區的節奏和步調,享用這時刻這地方所特有的氛圍與味道。

而環顧四周左右,發現真是有各種各樣的人呢!有一家大小闔第光臨、有單身一人捧著碗愉悅品嚐美味的老先生,還有一桌子笑鬧鬧結伴而來的國中高中年輕學生、有染黃了髮打扮叛逆的帥氣情侶檔……

「所以,這迷人的台南生活方式,是會一直一直延續下去的……」半是開心半是自傲,我如是虔心期許著。

 

相關討論:
台南人的品味之道台南美食大家談




 
公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……