清爽清涼豆腐味兒 (2003.09.09)

清爽清涼豆腐味兒 (2003.09.09)

〈廚房筆記〉


最愛豆腐了!尤其是清新清涼的涼拌豆腐或豆腐沙拉,在這猶然揮汗如雨的夏末秋老虎天氣裡來上一碟,最最爽口開胃了∼

也因此,素來折服於豆腐那看似淡泊素樸卻內蘊無窮的迷人魅力的Yilan,總是不停絞著腦汁變著花樣,想出各種各樣的清涼豆腐菜單,好能隨時大快朵頤一番。而以下這兩道,則是最近的新歡:


? 雞肉蔬果豆腐乳沙拉
◎ 材料(2人份)
1. 雞肉 80g
2. 鹽、黑胡椒、太白粉 少許
3. 苜蓿芽 1/2杯
4. 綠色蔬菜葉 4∼5片
5. 蘋果 1/2個
6. 大蕃茄 1/2個
7. 醬油 1/2小匙
8. 麻油 1/2小匙
9. 香醋 數滴
10. 柳橙汁 1小匙
11. 豆腐乳

適量


◎ 做法
1.

雞肉用鹽、黑胡椒與太白粉醃一下,在平鍋裡以少許油兩面煎熟,待涼,撕成條狀。

2. 蔬菜葉、蕃茄、蘋果切成細條狀。
3.

豆腐乳壓碎,調入麻油、香醋、醬油與柳橙汁,仔細拌勻。

4.

在盤中依序放上苜蓿芽、?蔬菜、蘋果、蕃茄與雞肉,均勻淋上豆腐乳醬汁,即成。


◎ 訣竅
1.

豆腐乳的份量可視本身的鹹度與個人喜好而定。

2. 建議使用稍微有一點辣度與鹹度的濃香型豆腐乳(比方Yilan最愛的是名揚坤昌行的辣椒口味豆腐乳,傳統菜市場雜貨店偶而看得到),滋味最好。
3. 醬油、麻油、醋,想當然爾,推薦的自然是「Yilan的無敵乾拌麵三元素」(Yilan的舖子Pekoe有售)是也!


? 鯷魚紫蘇拌豆腐
◎ 材料(2人份)
1. 嫩豆腐 1塊
2. 油漬鯷魚 2∼3條
3. 紫蘇葉 1片
4. 蔥花 少許
5. 醬油

1小匙

 

◎ 做法
1.

水燒開,將嫩豆腐以沸水燙煮一下,靜置待涼。

2. 紫蘇切細絲,油漬鯷魚與蔥花一起快刀剁成泥狀。
3.

將蔥花鯷魚泥置於豆腐上,淋上醬油,灑上紫蘇,即成。


◎ 訣竅
1.

嫩豆腐最好選取手工製作的好豆腐(比方Yilan自己便很喜歡如微風廣場、SOGO敦南店等幾個日系超市裡的手工豆腐攤所賣的豆腐),做起來味道才棒!

2. 紫蘇葉通常在日系超市裡買得到。如果沒有的話,用新鮮的九層塔葉代替也不錯。
3. 醬油的份量可視個人喜好與油漬鯷魚的鹹度來調整。 橄欖油取代奶
4.

 油漬鯷魚在Yilan的舖子Pekoe有售。




facebook PLURK twitter
→相關討論:
  夏日輕食譜



<P>清爽清涼豆腐味兒,食譜,Yilan文章</P>
Promotion
公告欄
★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……