週休第二日的全日饗宴(下)(991116)

週休第二日的全日饗宴(下)(99.11.16)

週休第二日的全日饗宴(下) (99.11.16)


10:00∼11:30
香醇大吉嶺紅茶
義式風乾火腿冷盤
蜂蜜柳橙優格煎餅

13:30∼14:30
榨菜培根煨麵

18:00∼20:30
水果沙拉佐鯷魚油醋汁
法式洋蔥湯
百香白酒雞排
手製英式起司蛋糕

食譜

蜂蜜柳橙優格煎餅

◎ 材料(兩人份)
1. 煎餅粉 80公克 (超市均有售,我比較喜歡日清的)
2. 優格 2湯匙
3. 雞蛋 1個
4. 100%柳橙汁 適量
5. 蜂蜜 適量
6. 奶油 少許

◎ 作法
1. 將雞蛋與優格混入煎餅粉中,略事攪拌。
2. 一面攪拌,一面酌量一點一點加入柳橙汁與蜂蜜,直到整個成為緩慢流動的濃稠麵液。
3. 在溫熱的平底鍋中放入奶油,小火待溶後,轉動鍋子直到奶油遍佈全鍋,再依次等量倒入上述麵液,小心煎成兩面金黃、直徑約七八公分的煎餅即成。

◎ 我喜歡:
1. 家常自製的優格,比起市售的現成品,少了虛矯膩人的甜味,卻多了沁入心脾的自然酸香。
2. 再用一點額外的優格調上蜂蜜或楓糖漿作為醬汁,淋在煎好的煎餅上,滋味更迷人!

◎ 心情指數:
  假日早上總是很難晚起,但只要一想著有這麼一頓聲勢壯盛的早餐在等著,就足夠讓我們離開暖暖的被窩,大步奔入正沈浸於晨光中的美麗廚房,扭開音樂,細細地泡茶煮咖啡烹調餐點,愉悅地選盤子熱杯子排刀叉,安安閒閒地一面翻報紙聽音樂享用品味,往往一驚覺,已是近午時間……


榨菜培根煨麵

◎ 材料(兩人份)
1. 拉麵 兩人份
2. 榨菜 1/2杯
3. 培根 3條
4. 青蔥 1根
5. 高湯 適量
6. 醬油 1∼2湯匙
7. 醋 1湯匙
8. 鹽、胡椒粉 少許

◎ 作法
1. 拉麵於滾水中煮至半熟, 榨菜、培根、青蔥切成細長段。
2. 中式炒菜鍋燒熱,投入培根與蔥段煎成香香的金黃色,放入榨菜略炒,再淋上醬油與醋,略拌後,快速注入高湯,燒滾。
3. 滾湯中放入仍有些硬的拉麵,慢火煨至自己喜歡的硬度後,依個人口味加入鹽和胡椒(不放亦可),即可盛出。

◎ 我喜歡:
1. 台南復興醬園的榨菜,非常香辣脆鹹咬勁十足,烹調中用上一點,即便廚藝其實平庸,美味上已經先行加分!
2. 鍋裡完全不放油也很好,只消小火慢煎培根,肥肉裡的油便會滋滋不停冒出,一點點就很夠用,也躲去了可能太油膩的煩惱。

◎ 心情指數:
  大頓早餐後的午餐最宜速簡帶過,所以為此發明了許多可以省鍋省材料省時間省心思、幾個動作十數分鐘便可完成的「懶人方便麵」,這一道,是其中一項作品。


百香白酒雞排

◎ 材料(兩人份)
1. 雞胸或已去骨雞腿肉 2塊
2. 百香果 1∼2枚
3. 橄欖油 適量
4. 迷迭香(Rosemary) 適量
5. 洋香菜(Parsley) 適量
6. 黑胡椒(現磨為佳) 少許
6. 鹽 少許
8. 白酒 少許

◎ 作法
1. 雞肉拍鬆,兩面拍上少許鹽與胡椒。
2. 百香果切半挖出果肉,調入橄欖油與剁碎的迷迭香、洋香菜,仔細拌勻。
3. 將1.醃入2.中,封好,靜置30∼60分鐘。
4. 平底鍋燒熱,在溫熱的平底鍋中放入奶油,小火待溶後,置上醃好的雞排,兩面煎熟煎香,淋上白酒,直至成微焦的金黃色,即成。

◎ 我喜歡:
1. 那種上面有一行行凸起紋路的平底煎鍋(IKEA有賣,一只才幾百元),煎烤肉排時,只要巧妙地適時移動擺放的方向,就可以煎出跟外面餐廳一樣漂亮的交叉格子圖案!
2. 稍微留一點醃料中的香料與百香果子在雞排上,下鍋後雖然會變成碎碎點點黏附於表面不太美觀的黑渣渣,吃來卻別有一番獨特的焦香。

◎ 心情指數:
  我喜歡於假日的晚上在家營造一種「上館子」的氣氛,所以好酒、美麗餐具、從前菜主菜到甜點一應俱全的全套餐點、甚至燭光,興之所至,往往就悉數兼備了……


facebook PLURK twitter

【相關文章】

週休第二日的全日饗宴(上) (991113)

<P>週休第二日的全日饗宴(下),食譜,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】《家的模樣》簡體版改版換新裝!



《家的模樣》簡體版發行屆滿五年,此刻堂堂改版、以全新風貌再次上架。通行台灣的正體版則原樣持續熱賣中,還請大家告訴大家,一定繼續支持喔!

★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!年度新書《日日物事》,終於正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……