瓷器餐具

2009-09-30 21:25 pm
發表者:13helen 荷葉陶盤

生活小物名稱:荷葉陶盤

特色:手捏陶作品,仿荷葉的肌理紋路,細緻生動,食物盛盤時,總有一種"蓮葉荷田田,魚戲蓮葉間"的想像

喜愛的理由:這是一位學習陶藝多年好友贈送的手捏陶作品.色澤沈穩,盛上食物更顯得誘人可口,然而情深意重的是記錄著一段動人的友情.荷葉撐起的好像不只是食物,還有那一些輕啜著咖啡,談論文學的午后,陽光斜倚,花影扶疏,那些曾經美好的時光........



2009-09-30 19:19 pm
發表者:armeng1977 RE: 瓷器餐具 (Funky6619)

「生活小物名稱」哈洛氏的骨瓷馬克

「特色」我們家的哈洛氏的骨瓷馬克杯是由英國國旗和哈洛氏的logo組合而作的, 優雅的骨瓷質感,高透光度,質輕、透、薄卻不易碎,保溫效果比白瓷好

「喜愛的理由」一直都很喜歡哈洛氏的東西,比方說袋子、茶、杯子、小飾品之類的,因為它們家的東西都很可愛,品質也還不錯,尤其是聽到銷售小姐說以後很多商品都會改由大陸代工後,立馬出手買了2罐茶、pvc大袋和骨瓷馬克杯,從此這個可愛的馬克杯變成我的新寵,不論是台茶8號紅茶加煉奶,或PEKOE的印度大吉嶺紅茶加鮮奶,還是單純的Whittard伯爵紅茶都能完整的呈現其風味,溫度的流失不快,舒服的手感和輕穎的杯身讓人愛不釋手,物有所值!



2006-09-15 13:55 pm
發表者:michelle_twn RE: 瓷器餐具 (Funky6619)

最近在美麗信花園酒店用餐看到他們有使用從杜拜柏瓷飯店一樣的磁器, RAK 品牌, 還真不錯, 沒想到台灣這有水準, 聽說是一家上盟國際代理不真哪買得到?

2006-02-24 15:19 pm
發表者:yalun RE: 瓷器餐具 (Funky6619)

剛剛花了一段不短的時間看了 post 學到了很多瓷器的東西, 真是大開眼界 我個人很喜歡台灣 中國茶, 可是又不特別喜歡紫砂型茶壺, 很想找一個 純白, 線條簡單, 又舒適的茶壺, 茶杯 組 可是用了一些的感想是....還蠻 不中不西的 不知道有誰能建議哪些這樣的茶具, 又適合拿來喝烏龍茶之類的 謝謝 ^^ :hammer:

2005-10-26 20:22 pm
發表者:stingfan35 RE: 瓷器餐具 (Funky6619)

[quote] purpleraymond 寫道: 謝謝板主的指教 因為我不知道這2個牌子, 何者具有品質基楚的口碑? 而非商業炒做下的產物! 我是家庭用, 因此需要的是品質優, 實用性高, 不需煩複的藝術氣息, 符合中餐的用餐習慣, 意即不需馥園的所謂中菜西吃? 願聞其詳...[/quote] "中餐西吃"的做法已經算是過時的做法了 現在流行的是"中餐日吃"喔 如果您需要的是中式瓷器餐具 歐洲品牌畢竟是以西餐為主 他們的中式瓷器餐具在使用上真的不那麼順暢的 尤其是尺寸,就是讓人覺得怪怪的 日系的瓷器餐具是不錯的選擇 日本瓷器三大品牌 nikkon noritake narumi 品質沒問題 實用性也沒問題 不過就是價位還是有點偏高的 而本土的"大同"和"全國"又............. "royal bone"倒是不錯的選擇 產地是泰國, 品質/實用性/價位 都較為合理的

2005-10-26 06:50 am
發表者:stingfan35 RE: 瓷器餐具 (Funky6619)

瓷器餐具的保養方法: 1.切勿將瓷器暴露在溫度急劇變化的環,或者高熱處。 2.盤點與小碟子在使用前可以用烤箱溫熱,但溫度不可超過100度C。 3.有金邊的餐具不可使用微波爐。 4.骨瓷餐具不可做烹飪用,而陶瓷適用於烤箱及冰箱。 5.瓷器可以用洗碗機清洗,但溫度不可高於65度C。請參考洗碗機說明書,以及洗碗機製造商建議與測試。 6.手洗餐具時,避免用粗質菜瓜布,或研磨性質的洗劑。 7.清洗前,先以溫水浸泡,大部份的污漬都可去除。在溫和的漂白水中泡一小時,可去除難纏不易清洗的污漬。 8.存放碗盤時,請勿堆疊,以免刮傷色釉。雖然餐具表面很堅硬,在堆疊時碗盤的正面可能會被上層碗磐的背面割傷。建議盤與盤之間以紙巾隔離。 9.請勿懸掛、堆疊茶杯,以免傷及把手。

2005-10-26 06:44 am
發表者:stingfan35 RE: 瓷器餐具 (Funky6619)

瓷器餐具的基本分類: 1.骨瓷:牛骨粉與純度高嶺瓷土混合製成,色澤為象牙白,透光性好、質軟、細緻、重量輕。 2.半骨瓷:少許牛骨粉與高嶺土混合製成,色澤為乳白,質地較厚重、堅硬。 3.全瓷:高嶺土與長石混合製成,色澤較白,聲音脆、硬度強、質地細密。 4.強化瓷:以全瓷瓷器再由高溫一千兩百五十度西以上強化處理,色澤亮白、聲音脆、硬度較強、不易破損。 5.強化琉璃瓷:高嶺土與氧化矽混合製成,並經由高溫一千兩百五十度西以上強化,具有強化玻璃與強化瓷雙重特性,極不易破損,質地堅硬、輕薄。 6.陶瓷:由陶土及高嶺土製成,色澤呈灰褐色,較厚重,質地脆。 7.石陶:陶瓷成分再加石英石,色澤為灰,其硬度有如石器且厚重,兼具陶瓷與石器兩大特色。 8.陶器:由陶土製成,色澤呈現棕褐色,質地較鬆,易破損,因有黏土 成分,可塑性佳。 9.土、瓦器:均由紅鋁土製成,土器較重,瓦器較輕,透氣性較好。

2005-10-26 05:13 am
發表者:Colin RE: 瓷器餐具 (Funky6619)

[quote] purpleraymond 寫道: 請問各位, 我最近想買套真正不錯的餐具, 請問Villeroy& Boch 和 Wedgewood 的餐具, 誰好 ? 或是還有更高檔? 請分享您的經驗, 謝謝![/quote] WW 的釉面上的很漂亮,菱角也比較少, 本體的厚度也比其他來的厚一些,用中文來形容的話, 我會選 "溫潤" 二字,比較建議用在一般家用中, WW 的形狀變化不多,大多是用心在表面花紋的設計, 選擇上比較容易,你只要選自己喜歡的色系 / 花樣就可以了, 在清洗上相當容易, 剛喝完咖啡的杯子,清水涮一下就乾淨了, 有時候我會覺得是不是設計來給我這種粗心的人用的 , 沒喝完的咖啡放一整夜,我也不會急著趕快洗, 反正隨手洗一下就乾淨了, [url=http://www.wedgwood.com/portfolio/portfolio.asp?uid=58374499-7D93-4930-869A-6EEA641F159B&rtn=N&Location=U][u]參考網址[/u][/url] 若是像 Royal Albert , Royal xxxx 前面有標皇家的 , 大多是有鑲金邊,而且幾乎全都是釉上彩的, 常用的話比較容易掉,其實在當地也都是看日子才拿出來用的, 平常也是放在櫃子裡欣賞, 在往上高檔的,你會發現, 全部是用來觀賞的,實用價值不高, 非常精緻的表現工藝之美, 像是 Rosenthal versace 系列的杯子, 杯把是一支天使的翅膀 ... 怎麼拿都不像是優雅的樣子, 看一下 [url=http://www.int.rosenthal.de/204/Brands_products/Rosenthal_meets_Versace.htm][u]參考網址[/u][/url]

2005-10-26 04:56 am
發表者:stingfan35 Re: 瓷器餐具 (LPW)

[quote] 原MSN社群發表文章 寫道:
因為看到他們的壺形非常漂亮,當然啦!!  價錢就有點令人望之卻步
所以請問有人收集德國麥森的瓷器嗎?
他在"瓷器界"的輩分很高嗎?  又有何過人之處呢?
[/quote] 德國麥森:全世界最佳的瓷器製造商,自比為瓷器界的勞斯萊斯 它的價值在 1. 德國麥森(Meissen)是全歐洲最早成立的陶瓷廠. 2. 由寶石礦,瓷土,長石及石英經高溫燒製而成.本身就是一件珠寶,所以價值非凡 3. 它是全世界最白及最堅固的瓷器. 4. 所有產品都是純手工打造,純手工繪畫(有約450名經過嚴格篩選與訓練的畫師). 5. 由於都是由畫師一筆一筆劃出, 所以就算是同一畫師也畫不出一模一樣的杯組, 所以也可以說每一個產品都是獨一無二的. 6. 防刮傷: 在正常使用下,不會有刮痕. 7. 它的光澤持久永恆.

2005-10-26 04:52 am
發表者:stingfan35 RE: 瓷器餐具 (ct_ice)

[quote] 原MSN社群發表文章 寫道:
Rosenthal跟Meissen的商品~ 品質非常的好!
[/quote] 呵~呵~呵 把Rosenthal跟Meissen相提並論 有點太看得起Rosenthal了吧 Rosenthal不是不好 只是Meissen真的讓人覺得高不可攀的

公告欄
★ 【新書】《日日物事》電子書,正式上架!



電子書讀者們久等了!新書《日日物事》電子書版本,已在近日於各大平台陸續推出了~

目前博客來、Readmoo、樂天kobo 都已完成上架,已然敲碗多時的海外朋友,以及習慣電子書閱讀、或是還想蒐集電子書版的讀者,還請大家告訴大家, 趕緊下單喔……
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……