2019/09/05 中國《北京青年報》〈葉怡蘭:「享樂」不是表面的炫惑聲色之娛,而在於對事物的辨別、品味和感知〉

「當你疲憊得不得了的時候,為自己做一頓飯,定下心來坐到餐桌上面去悠然地吃飯,所有的疲憊、所有的挫折全部都卸下。我常常說食物是必不辜負你的,包包會舊、情人會老,但食物吃下去就是你的。如果食物非常甘美,點點滴滴都會化成美好的記憶,可以在你未來數十年一次又一次地回味……」

公告欄
【講座】5/25(六) 北投行天宮圖書館「物用即美.簡單又富足的生活美學態度」

久違了的台北場以及器物主題演講!現場,將從堅持信仰多年的「簡單,不簡單」美學出發,談東方茶道哲學的「侘寂之境」與西方現代主義的「形隨機能生」的兩相對映,以至日本民藝思想的崛起、柳宗理的集大成,如何深刻影響了我的器物觀……
 
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……
 
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……