2006飲食書單補遺

2006飲食書單補遺
2006飲食書單補遺


作者:藤原
譯者:吳素華
出版社:積木
 


生動活潑的漫畫配上清晰有條理的綱目結構與文字,從啤酒的原料、製造、分類、地域特色、以至品飲的態度與方法等,由淺入深一一說解。

為我們完整揭示了,始終被世人輕易忽略的啤酒世界原來如此龐然浩大;甚至依發酵、水質、酵母、以至啤酒花的烹煮方式而風味口感千變萬化,令我這原來並不特別偏愛啤酒之人,也不禁開始好奇著渴望一探究竟了。


《覓蜜》
2006飲食書單補遺
作者:劉永智
出版社:秋雨文化
 


獨樹一幟地跨足在本地還少有研究與關注的蜂蜜領域。尤其作者的葡萄酒專家背景,使之能以葡萄酒系譜所向來繁衍精深廣博的地域、風土、品種、熟成、風味與品評法則等為根基,直入蜂蜜之門。

遂而能從蜜的分類、蜂種、採蜜與製蜜法、不同花與樹等蜜源、各國蜂蜜特性、蜂農之獨到堅持與秘技、品蜜買蜜之道……等,均一一細說分明。

令人由衷體認到,飲食世界裡,果然俯拾盡是學問。


《與美味相遇》
2006飲食書單補遺
作者:亞倫.杜卡斯。克里斯多夫.杜沙特雷
譯者:陳蓁美
出版社:美麗殿文化
 


若能稍微忽略有待改進的翻譯品質,這本書仍舊值得一讀。

《與美味相遇》直接呈現名廚杜卡斯於探訪他的食材供應商之際的往來與互動互信過程。每每再三提及「食材才是料理的主角,而非廚師」的這位大廚,想當然爾,能得他青睞信賴的食材自是絕非凡品。

遂而,從佩里格的松露、普羅旺斯的橄欖油、阿爾薩斯的Christine Ferber果醬,布列塔尼的鹽之花……,法國最經典最頂級食材之身世掌故一一盡納書中,令人大呼過癮!


《當巧克力嫁給葡萄酒》
2006飲食書單補遺
作者:艾哲庸。愛吃客編輯群
出版社:愛吃客
 


一直以來,巧克力與葡萄酒,由於各自在風味系譜上均十分複雜,故而搭配難度極高,自古至今不知難倒多少酒饕食家。

而此書不僅特別針對這個部分提出極豐富的觀點與範例,讓巧克力與葡萄酒愛好者有所參照依循;且在一般經常使用的波特酒、雪利酒、甜紅酒與甜型氣泡酒之外,也勇於挑戰如不甜的紅酒、香檳等較少見的搭配。

令人讀著讀著,也不禁跟著食指大動,直想開上一瓶,一起醺然沈醉其中了!




facebook PLURK twitter
→相關文章:
  Yilan作品區—書房集
  什麼樣的生活書正暢銷?
  豆腐之味
  美味的答案
  如果,美食書店
 
→相關討論:
  飲食好書
  茶書
 
→相關商品:
  PEKOE好書區



<P>2006飲食書單補遺,生活書,飲食書,Yilan文章</P>
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……