咖啡機與咖啡壺

2007-09-28 17:44 pm
發表者:maggiekai 請問咖啡和什麼食材結合起來美味又特別呢?

我最近在嚐試製作一款創意咖啡,試過了許多許多的食材,想作出風味特殊但是也要十分美味的咖啡,拜託給我一點建議,有什麼食材、作法可以表現的比較好嗎? 愈是沒人用過、讓人意想不到的愈好,請您一定幫幫我吧!謝謝謝謝!!

2006-12-15 23:08 pm
發表者:查理布朗 Re: 選擇上的建議

對不起,我是想問粉的研磨粗細? 感謝。

2006-12-15 20:49 pm
發表者:查理布朗 Re: 選擇上的建議

請問如果使用磨卡壺,粉該越雌還是細?火又該大還是小呢? 我試過不同組合,總煮不出好喝的味道。 請各位建議指教。 註:我都是用Lavazza或Vergnano的豆子

2006-12-15 13:06 pm
發表者:日日是好日 選擇上的建議

若要在家中選擇沖泡咖啡 我想不同的風味喜好會有不同的方式搭配 喜好味道濃郁渾厚當然非虹吸式莫屬 喜好個性層次分明的當然以濾泡為首選 以便利取向我想法式濾押壺也能解解咖啡飲 若想用煮義式濃縮機器的選用上其實各品牌自有獨到之處 但誠心建議以現有咖啡玩家主流的品牌為優先考量 因為可參考的資料豐富遇到問題較容易解決 且升級配備容易購買 千萬不要以外型為購買考量 否則遇到問題...... 會很麻煩啦 :lol:

2006-08-30 23:28 pm
發表者:搞笑吧男孩~ Re: 歡迎致碩老師∼

呵~~ 終於有講堂裡參與分享的夥伴上來討論ㄌㄡ~~ 那天展示的美式咖啡機是一個物美價廉的咖啡機 它是Black & Decker這家廠商所販售的,型號是Brew'N Go 可在以下網站看到其簡介 http://www.blackanddeckerappliances.com/product-45.html 說真的,這各咖啡壺是老姊出國時因為很便宜而買回來的伴手禮, 台灣並無代理, 我曾在亞馬遜網站看到年節特惠價,不到美金15元 不過可能因為是電器用品,所以並不賣到美加之外的地區 所以要去哪裡買.... 目前還無解!! 不過可以提供一些購買美式咖啡機及沖煮的訣竅: 1.一直強調的,可沖煮"適量"的咖啡機,不要買太大 2.少杯份的美式咖啡機,裝咖啡粉的盛粉槽要選三角形的,以形成足夠厚的粉層 3.盡量選擇分水器是蓮蓬頭式的分水器 4.適當的粉量及水量比 5.煮完馬上喝,最好的保鮮器材,永遠是你的肚子 其食用美式咖啡機沖煮一杯好喝的咖啡並沒有那麼困難 希望你能找到你合用的咖啡機ㄡ~~

2006-08-30 16:09 pm
發表者:景容 Re: 歡迎致碩老師∼

想不到這麼快就可以看到致碩(老師)的文章在討論板上!! 我是咖啡講堂的學員, 課後也問了幾個問題, 致碩(同學)都回答的非常貼切, 想必只是初試身手, 還有很多深藏不漏的功力, 就等將來中高階課程再來展露了. 在此我想再問一下, 就是曾在課堂上展示的一個全黑的美式咖啡壺, 有個類似蓮蓬頭滴水器的, 是什麼牌子的阿? 在哪而可以買到? 想說偷懶的時候, 可以用這個稍稍解一下讒, 家裡的那個抽獎抽來的美式咖啡壺也該退休了. 先謝了!!

2006-08-28 21:54 pm
發表者:搞笑吧男孩~ Re: 歡迎致碩老師∼

ㄟ..... 享不到一被怡蘭發現.... 馬上就被派功課了~~ 不過,回答前,還是不要叫我老師啦~~~~ 其實以我的經驗而言 還是那句老話,選擇適合自己用量的器材才是正途~~ 然而,對於手沖濾杯的選擇而言... 如果你是初學者,我會建議你先買2-4杯份的濾杯 並且一次沖煮兩杯以上, 一則因為粉量多,粉攤在杯裡的面積較大,對初學者而言,注水的範圍及大小 控制的難度相對較低 二則一次沖煮兩杯,粉層的厚度才夠厚(一英吋或2.5公分以上),這時水與咖 啡粉的接觸時間才夠長 如果你是進階者,對於沖煮注水時之水流的控制很有心得者 那我會建議你,常煮一杯的高手,那就買1至2人份的濾杯吧 喜歡一次喝兩杯的深度咖啡癮患者,那就買2至4人份的濾杯 致於濾網或濾紙的選擇,我想是因人的口感而異的 喜歡乾淨口感的人就不適合用濾網 喜歡咖啡有點"油脂感"的人,那過濾的太乾淨的濾紙也不適合你 不過我個人的經驗是喜歡用濾紙,不為口感 單純為了我的懶惰,煮完後兩指一夾,一扔,乾淨俐落 順帶一提,市面上的濾紙品質參差不齊 建議買濾紙後可以聞一聞(買前文不太可能) 如果"紙腥味"太重(放很久的濾紙味道會更濃), 那下次就別買了!! 要去除紙腥味,則可以使用高溫的熱水將濾紙燙過 否則泡好的咖啡混著紙腥味 會是很難過的一件事

2006-08-28 18:18 pm
發表者:Yilan 歡迎致碩老師∼

[color=663300]哇...[url=http://www.yilan.com.tw/html/modules/mymall/index.php?op=view&pid=531][u]pekoe咖啡講堂[/u][/url]的致碩老師大駕光臨 :lol: 真是歡迎歡迎∼ 請以後一定要常常駐站開講喔! 所以,同理可證,如果只沖一杯咖啡的話 比較小巧的手沖濾杯是否比大的合宜? 另外對於不用濾紙、而是使用金屬濾網的手沖濾杯 老師的看法如何? Yilan[/color]

2006-08-28 13:59 pm
發表者:搞笑吧男孩~ RE: 咖啡機與咖啡壺 (lan_michelle)

咖啡器具大小的選擇 還是建議以個人"最常"沖泡的量為選購原則 一則大型器具沖煮較少量咖啡並不適當,也不見得沖的好 二則如果伊次沖泡多杯,浪費外,喝起來也不舒服 所以還是建議盡量買"適當小"的咖啡器具為原則 至於朋友.... 我相信 為了好咖啡而稍作等待 應該都會願意的

2006-06-02 22:08 pm
發表者:nbb RE: 咖啡機與咖啡壺 (lan_michelle)

因為在這裡看到好多人推薦Bodum濾壓式咖啡壺.最近很想自己沖杯好喝咖啡的我於是很想來試試.可是不曉得大家推薦的是哪一款呢.有比較明確的嗎.我在網站上看見的有EILEEN和CHAMBORD系列.想請大家可以幫我比較一下是哪一款比較好用呢.謝謝喔 另外.呃.不曉得這樣問會不會奇怪.因為平常自己喝不多.需要的大概是2-3人份的.可是又怕臨時朋友來.不曉得大家覺得買幾人份的比較恰當呢.如果買八人份的而沖兩人份的咖啡.會不會不好抓量咖啡粉和水的份量呢 咖啡新手.如果問得太囉唆請見諒喔.謝謝^^ [url=http://www.bodumusa.com/shop/line.asp?MD=1&GID=3&LID=10&CHK=&SLT=&mscssid=5CSMX0QX2EQH9GJQ6N3TKNX518500439][u]網址一[/u][/url] [url=http://www.bodumusa.com/shop/line.asp?MD=1&GID=3&LID=3&CHK=&SLT=&mscssid=5CSMX0QX2EQH9GJQ6N3TKNX518500439][u]網址二[/u][/url]

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……