廚房設計

2007-05-21 07:45 am
發表者:MinDeStyle Re: 五星級夢幻廚房

Yilan問道我現在廚房的模樣? 自從搬來房地產堪稱全美最高貴的灣區後, 動輒百萬起跳, 而且還只是三房兩衛的普普房子唷, 買個中意的窩光想就覺得很吃力兼無力, 所以目前還是租屋一族, 不過好在屋主以自住為前提所做的整修相當不錯, 廚具用品以租屋來說算是非常優了, 雖比不上自己打點的貼心, 但想想反正是過客, 也就不苛求了, 只要出爐的麵包起鍋的燉肉一樣美味可口就好:) 所以結論就是, 和Yilan一樣, 打造一個理想中的夢幻廚房, 再度成為我渴切的願望,呵呵! 祝may mi早日打造出一個自己喜愛的廚房唷!

2007-05-20 11:15 am
發表者:Yilan Re: 五星級夢幻廚房

[color=663300]非常贊同Min 所說的 :lol: 細膩縝密地去思考自己的真正所有所能所需所用所想所要 然後全心投入用心打造 就會是屬於自己的「五星級夢幻廚房」! 說來,十多年前,Yilan在構築自己現在的這座廚房時 也是先列了一張長長清單 把手邊所有的鍋具、器具、工具、餐具、食材調味品等 數量、類型、使頻率、大略所需空間、未來添購可能等都先做了記錄 並大致列出平時烹調、泡茶等準備食物飲料的工作狀況與動線 再據此與廚具商詳細討論、進行規劃 過程雖很繁瑣,但這種一步步築夢的感覺,真的很有樂趣 只不過啊∼由於空間實在小,很多想法都只好忍痛先擱置 然後更沒料到的是,三四年過去 美食寫作與研究竟然從純粹興趣成為Yilan的第一專業 :oops: 小小廚房更加不敷所需..... 因此啊∼打造一座全新「夢幻廚房」 :roll: 又重新成為Yilan現在的最深切渴望與願望啦∼ *所以,Min 的現在廚房長什麼樣? 也祝福May mi 成功打造完美廚房!完成後記得與我們分享喔.... 對著Min與莎賓娜的美麗廚房羨慕不已的Yilan[/color] :evil:

2007-05-20 09:59 am
發表者:may mi Re: 五星級夢幻廚房

我也正處於挑選廚具的階段. 參考了各位的心得, 幫我解除了許多疑惑呢 :-) 正如Min De Style所說, 有些設計師有固定的配合品牌, 而我考慮中的理想廚房, 竟然有點類似sabrina家的,真巧! 啊~希望我的家早日完工, 更希望我的家人每天回來吃我的"手料理"

2007-05-20 03:04 am
發表者:MinDeStyle Re: 我想裝潢一間個人5星級亨飪工作室.專門實驗各式美食料理.請問要注意甚麼??

說到廚房裝潢, 來和帥不帥分享一下, 兩年前買了一棟美東百年老宅(是"老"宅,和豪宅相差十萬八千里,呵呵), 將廚房全新打掉整修裝潢, 除了將工程包給一位波蘭師傅外, 其餘全都一手包, 過程很辛苦, 但收穫甚豐, 是人生回憶裡值得記上的一筆, 最後的結果, 因為屋子本身結構及預算之故, 不能算是我百分百理想中的廚房, 但用起來還是很開心, 因為是我針對自己烹調的習慣喜好規劃出來的, 所有質料配色也是自己挑選的. 我想說的是, 只要根據自己的需求去打造, 在過程中全心投入, 就是屬於你的夢幻五星廚房, 而我相信, 在那樣空間裡烹調出來的, 一定都是道道精彩的美味. 美國這裡流行的一句話是, 通常最夢幻頂級的廚房, 也是最少開伙最寂寞的廚房, 我想說的是, 如果你的預算無限, 當然可以儘可能挑選最頂尖的爐具配備, 可是千萬不要很理想化的追加預算, 或者說最後出來結果, 未達你的理想境界, 也不要因而若有所失, 廚房的靈魂在於廚子/廚娘, 沒有人, 配備終究只是配備. 以上是一個過來人的觀念分享. 若就實務上來說, kuogay所言甚是, 首先是烹調動線的確定, 原則上冰箱水槽和爐具應該成等距三角形, 這點也只能儘量囉! 然後再思考你的烹調習慣, 需要備齊的爐具有哪些? 然後就可以粗略構想一下廚櫃和爐具的配置, 接下來是一一選定想添購的配備品牌樣式, 因為這會牽涉到尺寸大小, 將影響到動線設計, 在美國嚴格說起來, 很大宗的花費在廚櫃, 以一個大約中型廚房, 動輒花個三四十萬台幣, 進口甚至飆到上百萬都是很平常的事, 我的總預算只有百萬之譜(是在買房前就從自備款裡預留下來了), 所以當時我決定將主要投資放在爐具上, 因為我以為爐具每天都在使用, 會直接影響到烹調過程和菜餚成品, 這是我最重視的, 反之廚櫃只要功能是收納, 就算不是百分百原木材質, 也很難用到壞吧! 所以我們最後選了大約十萬塊台幣的IKEA廚櫃, 這部份省下來的預算, 足夠讓我們在其他地方多投資, 這是在預算有上限的狀況下, 我的投資分配思考邏輯, 供你參考分享, 最後就是請到合意的師傅, 有人推薦最好, 多面試幾個, 但最便宜不一定最好, 其他小細節, 樓下有好多朋友分享很棒的建議, 我就不多贅言啦! 在這整個過程中, 我覺得很花時間的是尋找比較合意並符合預算的品牌設計, 這部份的功夫真是省不得. 多和相關人士談談也很有幫助, 尤其在美國, 很多品牌只和設計師配合, 不面對個體戶買家, 更增加了困難度, 不過做完了這個工程, 回味起來還是很有成就感, 雖然最後我只享用了半年就因為移居舊金山被迫出售, 可是好在完成了這個工程, 否則以我們持有一年就出售房子的狀況, 慘則因為太老舊賣不出去, 要不就是要認賠低價出售, 最後我們因為這廚房而小賺一筆, 好家在,呵呵! 對了對了, 在選購廚具用品時, 請多考慮一些具有節能環保的設計吧! 長久來看, 對自己的荷包和對這個環境都好唷! → [url=http://www.mindestyle.com/articles/focuses/focuses_20040921_2.htm][u]我的廚房一角[/u][/url], 有興趣的朋友可以移駕瞧瞧! → [url=http://sabrinahuang.typepad.com/photos/remodel_kitchen/dsc02778.html][u]灣區姐妹莎賓娜的現代品味廚房[/u][/url] (大約是我三至四倍以上的預算,果然有差,呵呵!) 但我有自信, 做出來的菜色不會比她差哦!呵呵! (莎賓娜看到別介意,開個玩笑!) :-D

2007-05-19 22:31 pm
發表者:帥不帥 Re: 我想裝潢一間個人5星級亨飪工作室.專門實驗各式美食料理.請問要注意甚麼??

kuogay: 謝*2 我現在也正在規劃中 :roll:

2007-05-17 16:47 pm
發表者: Re: 我想裝潢一間個人5星級亨飪工作室.專門實驗各式美食料理.請問要注意甚麼??

我建議您先把場地規劃一下 在那裡洗菜那裡切菜那裡烹煮擺盤的位置 鮮貨和乾貨儲存的地方 動線先規劃 因為是你要使用的 怎樣用對您是最順手是最重要的 第二 那些設備您認為是必要的 或是比教愛用的 例如要用瓦斯爐還是電陶爐或其他 大火的要幾個小火的呢 才夠使用 需要烤箱嗎要90公分寬的還是60的就夠用 或者蒸烤爐 第三預算 預算一定影響需求 到時再加加減減吧 準備找廠商規劃設計施工 有些地方是小細節 正式規劃好後再近一步討論才較實際 像我的廚房就沒貼磁磚用的是油漆 必要的地方用大片玻璃 您的需求和使用習慣較重要 如何

2007-05-16 19:28 pm
發表者:帥不帥 我想裝潢一間個人5星級亨飪工作室.專門實驗各式美食料理.請問要注意甚麼??

我10年前是西餐廚師(6年經驗) 現在才發現自己最大ㄉ興趣是亨飪 常上美食網站.看見一些美食都想自己做做看 但是家裡ㄉ廚房設備.根本就做不出美食 所以想將家裡ㄉ廚房重新改裝.添購5星級廚房設備 自己學習料理各國美食.......... 如果可以.也請網友同好.一起來我家共同研發新美食喔 我想空出20坪空間裝潢成法式廚房 但是不知道要如何裝潢才好??? 請大家給我意見.謝*2 ORZ :-P

2006-07-19 11:18 am
發表者:麵包芳 RE: 廚房設計 (Albionpp)

(左看看、右看看) (上看看、下看看) 請問。。。樓上的何小姐是在呼叫麵包芳嗎? 如果不是的話,請原諒我的自作多情; 如果是的話,請容我回家翻出名片再告知。 我只記得店家叫做「歐寶」,我是在國父紀念館附近的展示中心訂的。 他們是「歐化廚具」,雖然不是進口貨 (不然價錢就嚇死人了),但品質相當不錯,售後服務態度也很好。尤其是廚房五金,品質真的很重要,不然門板開個幾千次掉下來、滑軌不順「卡卡的」等等小問題,都會讓你使用廚房時心煩意躁喔。這點錢千萬不要省。

2006-07-13 22:54 pm
發表者:sparrowy RE: 廚房設計 (Albionpp)

您好,請問你是找那家廚具公司,最近家裡要整修,聽您說的好像店家老闆人不錯,我想請問看看,店家在台北嗎?可以介紹嗎?謝謝。我的電話是xxxxxxxxxx何小姐。 [color=663300](為了保險起見,防止詐騙集團撥打,電話已刪∼網站管理員)[/color]

2005-05-18 10:57 am
發表者:麵包芳 RE: 廚房設計 (ruby550206)

[quote] litomi 寫道: 除了廚具的設計之外, 瓷磚也很重要. 有些廚房油污會卡在縫細中, 很難清洗. 我在日本時看到他們廚房用大片式的璧板, 減少縫細, 清洗很方便. 可是台灣賣得太貴, 所以就改用和成的世大薄. 雖然還是有點點貴, 不過兩年的, 廚房像新的一樣. 現在後悔浴室應該也用世大薄 :cry:[/quote] 贊成贊成,而且要注意硬度。像我家廚房雖然砸了大錢採用進口磁磚,美則美矣可惜硬度不夠,偏偏我又笨手笨腳常掉東西,什麼水果刀、保鮮盒、碗盤都掉過在地上,立刻就留下痕跡,讓我心疼的不得了。切記切記。。。 麵包芳

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……