日本牛肉

2002-12-07 13:36 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 日本牛肉 (老饕一號)

這家餐廳叫做『市民大道』涮涮鍋,位於台北市延吉街及市民大道路口。其最大特色是肉質鮮美,別處恐難吃得到如此美味可口的肉類。
如果各位饕客經濟情況不錯又性好美食,松阪牛肉應是不貳選擇,況且價格才$1680,絕對物超所值。
若預算不夠,對美食不輕言妥協,牛小排(550元)應是絕佳選擇,其甜美度雖比不上松阪,但也不遑多讓,品嚐過的人皆讚不絕口!
值得一提的是,『市民大道』涮涮鍋的『精選豬肉』(380元)是豬肉中之極品,老饕絕不可錯過。
至於其他肉類則乏善可陳,並不建議嚐試。
松阪牛肉名聞遐邇,絕非浪得虛名,其肉質鮮嫩、口感極佳、味道甜美,只有品嚐過才能體會,無法以筆墨形容。因此,吃松阪牛肉就是要吃原汁原味,不要加過多佐料,否則真的是暴殄天物。
或許台北市許多地方都能吃得到松阪牛肉,但等級如何?是否魚目混珠?只有天知道!我去年在香港(香港乃美食採購天堂,我只要一有空就搭飛機去香港吃香喝辣兼血併)曾吃過一客約港幣2000元的松阪牛肉,結果味道平平無奇,令老饕我大失所望,看不出它何以有此等身價。由此觀之,或許有人吃到平淡無味的松阪牛肉,這並無損松阪牛肉的極品地位。
我喜歡吃牛肉,以前常去『茹絲葵』吃牛排,雖然口味還不錯,但總覺得過於油膩,彷彿那裡不對勁,又說不上來,已經半年多沒再去了。自從嚐試過松阪牛肉之後,才真正體會到牛肉的精髓,但也從此對一般牛肉興趣缺缺。

2002-12-07 00:36 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 日本牛肉 (Nolan)

其實說真的,我覺得想要在台灣吃到松阪牛肉並不難阿?不過跟據我所知到的松阪牛根據肉的好壞一共分成A5-A9這幾個等級,雖然價格都不斐,但是其中的價差都依然十分恐怖,爾且說真的我想知道你到底花了多少錢吃到這份松阪牛肉?上個月在日本,頂級冠軍松阪牛A5等級,一頭要整整5000萬日幣!!那你就可以大概瞭解它的價格在哪一個水準了,在台灣的消費水準來說,想要吃到A5等級的幾乎是不可能的事,大概日本本身也供不應求了,我自己也吃過松阪牛肉,不過並不是在鐵板燒店裡,我是到一家日本料理店『高玉』吃到的,不過也是使用燒烤的方式來呈獻就是了,當初吃是覺得:哇!!真的很軟而且肉汁又豐富又甜(後來想,那些肉汁大概就是油吧?)不過後來吃了3.4片以後就覺得真的太油了,還好有用洋蔥等蔬菜去油膩感,不然可能會吃到反胃,不過我不是不喜歡那種油油的感覺,像我本身就很喜歡吃TORO,那天我也是先嗑了兩顆TORO,所以感覺可能對於油份比較豐富的東西的效用比較沒這麼大了吧?不過我吃的那一份,我後來結帳的時候大略看了一下,一份120克要價500元,就那一頓總價3000元的大餐來說,算是還好啦,不過因為去年去的時候我還是學生,所以也是有一定的覺悟,才敢放心大吃大喝!好像離題了.不過我是相信想要在台灣吃到松阪牛並不難,只要找對地方..最重要的是................要出的起價錢,應該沒有問題了!!

2002-12-03 17:44 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 日本牛肉 (Chef阿正)

復興北路靠民生東路上有一家〝磯〞日式涮涮鍋,有供應和牛,
他是台北聯誼會老闆開的,
今年二月底吃了一次,
肉的品質在台灣算非常好。
目前台灣大概只拿到中等級數以下的和牛,
就像最高級的烏龍茶一定是台灣人喝掉一樣的道理 。
林森北路六條通有家神戶燒肉,也供應和牛。
兩三年前牛肉品質不錯,現在就不知怎樣。
另外高級的鐵板燒都備有和牛,
在台北要吃到和牛應該不難。
至於是神戶牛、松板牛、還是米澤牛,沒人知曉。
得看店家如何說!

2002-12-03 16:38 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 日本牛肉 (Bireli)

我雖然不知是哪家餐廳,但~~~我知道台灣有一些地方可以吃
得到,像是名店中拔卓的「新濱」、「信林」鐵板燒。

可是~~~松阪牛只有口感好,味道很普通,我曾深入日本
三重縣松阪市、志摩、鳥羽吃松阪牛。也在關西著名的
黑門市場中買過黑毛和牛,牠們的肉與醬油很搭,
口感好加上醬入味,松阪牛肉飯的確是絕品,但是吃原味的
話,可能會有點失望,至少我是覺得普普。

實際上,日本的和牛分為黑毛和牛、褐毛和牛、短角牛與無角牛。松阪牛、葉山牛、豐後牛、米澤牛、山形牛、秋田牛、近江
牛、神戶牛、前澤牛、加賀牛、佐賀牛等等,都是黑毛和牛,
像是松阪牛、神戶牛之類的黑毛和牛,都是但馬黑毛和牛為種
以各種獨門養殖法育成的。黑毛和牛佔了日本肉牛市場的九成以上。
傳說中的極品是十和田地區的短角牛,幾乎是吃不到的。
但在日本一流鐵板燒主廚們心中,這才是「一生要煎一次」的
牛排,短角牛的肉質近安格斯黑牛、強健的大理石肌紋,平圴
的油脂,比黑毛和牛更具有牛肉本來的味道。

2002-12-03 14:02 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 日本牛肉 (Floiage)

可不可以偷偷洩漏一下哪間餐廳啊

2002-11-29 20:56 pm
發表者:原MSN社群發表文章 日本牛肉 (老饕一號)

兩週前在台北市某餐廳品嚐聞名遐邇的松阪牛肉。松阪牛肉果真名不虛傳,只有『此味只應天上有,人間難得幾回吃』堪足以形容,那一天令我回味無窮,久久不能忘懷!

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……