臭豆腐

2007-11-28 18:21 pm
發表者:ricesu Re: 魂縈夢牽臭豆腐

呵呵...我來囉! 我說的麻辣臭豆腐店在桃園及中壢各有一家 一家在中壢觀光夜市的中段攤位 叫做"簡記麻辣臭豆腐" 中壢夜市那攤滿多人在網路上推薦過 我們公司附近的是在桃園市吉昌街上 (在桃園市中山路上的中路派出所對面那條路走進去後馬上右轉就會看到 "台北簡"麻辣臭豆腐) 有分臭豆腐或是加了鴨血的綜合口味 還可以選擇辣度 我每次都點一碗臭豆腐+冬粉的組合 還請老闆給我較軟的臭腐(比較入味) 每當看到滿滿一碗紅通通的湯汁灑上大把蔥花 口水就不由得分泌出來啊 真的很好吃喔^__^ ricesu

2007-11-24 11:28 am
發表者:Satan the DarkBringer Re: 魂縈夢牽臭豆腐

[quote] ricesu 寫道: 去年在公司附近發現一間麻辣臭豆腐鴨血店, 老是大排長龍 後來抱著嚐試的心情去吃吃 沒想到一試成主顧 ricesu[/quote] ㄟ,說到這個∼∼∼∼(伸手) 地址店名來吧

2007-11-24 11:27 am
發表者:Satan the DarkBringer Re: 魂縈夢牽臭豆腐

「油炸臭豆腐已經把臭味降至最低,實在不夠香臭」 非常同意炸臭豆腐是最不能表現出臭豆腐那獨特味道的食物, 不過對老外來說,可能還是無法攀越的高山吧 :P 最近我比較常吃的的,反倒是永和四號公園旁的南機場臭豆腐 那個加上九層塔、毛豆、香菇、蒸煮出來的味道,配上一點湯汁同食 的確是值得一嘗。

2007-11-22 14:26 pm
發表者:ricesu Re: 魂縈夢牽臭豆腐

哈~ 我很能體會vince對臭豆腐的熱愛! 去年在公司附近發現一間麻辣臭豆腐鴨血店, 老是大排長龍 後來抱著嚐試的心情去吃吃 沒想到一試成主顧 不論寒暑,每個星期都要吃上一次解饞 那股滋味真的令人魂牽夢縈啊~ 尤其最近天氣愈冷 愈加想吃上一碗麻辣帶勁的臭豆腐呢! ricesu

2007-11-22 10:34 am
發表者:雪茄與爵士樂 魂縈夢牽臭豆腐

有沒有搞錯?臭豆腐會讓人魂縈夢牽?爬文看到許多人對臭豆腐也很有興趣,在這樣略為寒冷的冬天,令人不禁想來碗鴨血臭豆腐啊∼所以啦,今天就讓vince我也來加入大家,說說那令人垂涎三尺的台灣超級美食:臭豆腐! 不過要先說聲抱歉,今天這篇文章並非實用推薦性質,而倒有點像是對臭豆腐的禮讚! 記得有一次接待來自加拿大的友人夫婦,他們先由我同事陪伴到花蓮三天兩夜旅遊參訪後,回到台北,我趕忙說想要帶他們去深坑老街看台灣傳統童玩、吃美味的豆腐....想不到他們一聽到Tofu這個字,嚇到面無血色趕忙搖頭,讓vince我疑惑不已....一問之下才知道我同事帶他們去花蓮夜市,大概100公尺遠(不誇張喔)他們就問:附近是不是有垃圾場或堆肥場之類的?而在我同事好心帶著他們來到離臭豆腐攤10公尺遠的地方時,他們兩夫妻已經再也無法前進了∼ 不是吹牛,到目前為止我所認識可以吃得下臭豆腐的外國人,可沒有超過10個喔!而且都是長期在台灣工作的外國人!台灣的美味豆腐料理當然人人愛吃,但臭豆腐卻不是人人欣賞;問題是海邊有逐臭之夫,這追逐臭豆腐終極之臭的老饕們可滿街都是,自然包括vince我在內啦! 首先是炸臭豆腐。我個人覺得喜歡吃炸臭豆腐的,應該多數跟我一樣,是喜歡那泡菜而非臭豆腐。首先,油炸臭豆腐已經把臭味降至最低,實在不夠香臭;其次是想要在餐廳吃到好吃的泡菜,簡直是難如登天,但奇怪的是許多路邊的臭豆腐攤販,隨便一家的泡菜都美味至極,再加上些許辣椒醬,可說是讓人口水直流啊....記得幾年前我還住在社區裡,每到週五與週六晚上10點,都會有個老伯伯推著小車,好似輕鬆般地用他充滿歲月滄桑的聲音喊著:「臭豆腐∼臭豆腐∼賣∼臭豆腐耶∼」多麼令人動心與安心的聲音啊....這時我總會飛奔下樓,包一份35元臭豆腐,多買20元泡菜,加上三大匙免費辣椒醬,在客廳裡慢慢享用,讓整個家裡充滿著臭豆腐的香味.... 這幾年由於淡水與深坑老街上攤販們的傑出發明,出現了碳烤臭豆腐∼炸過臭豆腐不切小塊,以兩支竹籤固定,用火爐搭配醬料碳烤,讓臭豆腐外皮多了香酥的口感,內餡則充滿碳烤豆腐香,加上滲入豆腐的獨特醬汁,口感風味較一般炸臭豆腐更為豐富。而把泡菜塞入碳烤臭豆腐的小洞裡,讓我們可以輕鬆拿著整串臭豆腐夾泡菜逛街,實在應列入台灣夜市小吃的十大經典發明之一!只是這碳烤臭豆腐因為加入炭火處理,而且加入濃濃醬汁,臭豆腐那獨特的香味又更減少了,實在是殘念啊.... 而最臭最香最有勁的,當然就屬清蒸臭豆腐啦!一塊塊雪白上帶著青黴色的臭豆腐,靜靜躺在血紅辣椒油中,上面鋪著翠綠的青豆、鮮橘色的小蝦米、暗咖啡色的香菇、白皙的蒜片、鮮紅的辣椒末,構成構圖大膽、用色鮮艷的野獸派馬諦斯畫作;吃下一口更能體會到那野獸派的況味,首先會嘗到那鮮嫩紥實的豆腐口感,甜中帶臭又帶香,隨後麻辣的味道狂襲而來,蝦米與香菇在麻辣中扮演著穩定與深沉的角色,更讓這份清蒸臭豆腐充滿濃濃台灣味∼若加上Q嫩多汁的鴨血及爽脆的酸菜,混合成一碗鴨血臭豆腐,那也是一大美味(可惜多數的鴨血臭豆腐都太鹹了)! 雖然台灣最受外國人歡迎的美食是蚵仔煎,但要說福爾摩沙臭豆腐美食,應該是稱得上全球獨一無二吧!我親愛的同好們,如果你家旁邊有好吃臭豆腐,可別忘了告訴我喔∼ vince

2007-03-14 21:51 pm
發表者:hematite Re: 臭豆腐 (Sweety)

中和的中和路四十巷麥當勞巷子走到底右轉有間嘉義臭豆腐,我跟朋友及家人都覺得很好吃。豆腐本身又紮實又有洞洞,醬汁甜鹹度剛剛好,泡菜多得吃不完,一份四十元。

2006-03-19 22:41 pm
發表者:Satan the DarkBringer Re: 臭豆腐 (Sweety)

[quote] 愛吃的貓 寫道: 在台北市錦西街上有一家叫上海脆皮臭豆腐的攤子很好吃哦,臭豆腐炸的很酥又不老,醬汁也不錯,老闆還有上日本的雜誌還是旅遊報導的樣子 但他只有晚上才出來擺,而且老闆動作很慢,想吃要很有耐心 ;-) 地址:北市錦西街30號(在中山北路和承德路之間的錦西街) p.s一定要在現場吃,不要帶回去吃,冷了就很難吃,再烤或加熱臭豆腐也會變的 很老[/quote] 這家的臭豆腐的確還不錯 不過動作也的確有點慢 而且因為是在騎樓下賣,所以會因為天氣不好而不賣.........

2006-03-19 13:54 pm
發表者:pig RE: 臭豆腐 (Fiona541230)

[quote]Fiona541230 寫道: 目前我心目中排名第一的是 松江路上民權東路口(行天宮)附近 ,跟郵局隔一個巷子的"丁記"臭豆腐(夜間有很明顯的招牌) ,它們的臭豆腐比較小塊 但是外皮酥脆 內裡超軟,我常常把皮戳破 塞入辣椒醬再吃 粉讚!提醒您只賣到8:00pm左右ㄛ 素食也可事先說明 [/quote] 這家臭豆腐 搬家囉 他搬到了民權西路"台灣譚魚頭"隔壁的巷子走進去 約100公尺的地方 右手邊 招牌不大 要仔細看才會找得到 應該是叫做"丁記麵線" 聽老闆娘說 會搬到這裡好像是因為原本的房東不租了的關係 新的地點 感覺有點小偏僻阿 (特地幫它畫了地圖 :-P ) 跟Fiona說的一樣 老闆的醬有2種 普通的醬和素食的醬 最近愛上素食的醬囉... 因為沒有加蒜頭~ 感覺比較不會"口氣不好" :-D p.s.他的泡菜真的不錯吃! 酸甜的感覺 剛剛好阿~

2005-09-20 17:03 pm
發表者:jcat Re: 臭豆腐 (Sweety)

在台北市錦西街上有一家叫上海脆皮臭豆腐的攤子很好吃哦,臭豆腐炸的很酥又不老,醬汁也不錯,老闆還有上日本的雜誌還是旅遊報導的樣子 但他只有晚上才出來擺,而且老闆動作很慢,想吃要很有耐心 ;-) 地址:北市錦西街30號(在中山北路和承德路之間的錦西街) p.s一定要在現場吃,不要帶回去吃,冷了就很難吃,再烤或加熱臭豆腐也會變的 很老

2005-06-19 01:29 am
發表者:佩芬 南機場臭豆腐中和店

大家好 我所吃ㄉ臭豆腐最好吃ㄉ又衛生又特別 老闆很親切喔!! 東西超太太別ㄉ :-D 有很多人不知道吃到這家臭豆腐超好吃ㄉ 現在就來告訴ㄋ 我們在4號公園ㄉ圖書館ㄉ對面 我告訴ㄋ地址 中和市中安街74號

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……