蛋包飯

2008-03-27 03:49 am
發表者:姆妮 北極星蛋包飯

蛋包飯,膾炙人口的創意發明! 今年一趟大阪行,因為先生熱愛吃滑嫩的蛋包飯,所有的旅遊書都指出到了大阪,要是不來吃這家蛋包飯創始店,那就太可惜了! 即使帶著兩個皮蛋同行,就算是擠也要擠出那點時間來吃上一盤蛋包飯。今日雖是隨處可見的一品餐點,要是沒有當時料理人貼心的發想,不知道現在大家吃不吃的到呢? 這家北極星蛋包飯,在日本大正時期時的老闆,因為發覺許多顧客喜愛點用日式蛋捲又點上一碗白飯,激起他的創意,發明了蛋包飯這味將番茄炒飯包在滑嫩蛋皮裡的絕妙滋味。現在儼然已經是家家戶戶媽媽們也都常做的平民美食。 從旅遊書中看到時,沒有想到自己也會做給孩子吃的蛋包飯,是一位料理者體貼顧客而創造出來的美味料理,心裡覺得:這真的才是料理者的風範呀。 主婦做飯給家人吃,營養衛生格外注重絕對是可以想像的,但身為一家飲食店的店主,不該也是這麼樣嗎?身為一個料理者,能夠經由食物的口味將自己做料理的心意傳達到客人,經由臉上的表情回饋給自己,那真的會令人感到心滿意足。 也許現今市面上黑心食物太多,願所有料理主都能回歸初衷,大家都可以有更幸福美味的食物可以享用。

2006-04-24 23:18 pm
發表者:荳 RE: 蛋包飯 (chiu)

我去試了daily的蛋包飯了 跟大家報告一下 點了菜單上面寫著超人氣的炸豬排蛋包飯, 跟我同行的朋友則點了紅酒牛肉蛋包飯, 懷著無比期待的心情..隨著蛋包飯上桌 .. 有著小小的失望..蛋皮跟La Bise一樣都是鬆軟的感覺 但離我想像中的一刀劃開..就會有濃濃的蛋汁滑下的感覺....還是太遠了 我的炸豬排蛋包飯, 蛋皮下面包裹的只有白飯( 我還是第一次吃到純白飯的蛋包飯呢),蛋皮上面淋上一些醬汁,算是非常簡單的味道,但吃起來還是挺不錯的..以105元的價格來講,是挺經濟實惠的.. 而且氣氛ㄚ,裝潢都蠻讓人舒服的.. 客源是以學生和附近居民為主的樣子.. 附帶一提,它的德國布丁還不錯吃..在餐廳裡也提供上網的服務, 就算一個人去吃..帶本書或是上上網..坐一個下午都不怕無聊唷..

2006-04-05 18:00 pm
發表者:leo5189 RE: 蛋包飯 (rogers)

[quote] rogers 寫道: 不知道在臺中市哪裡可以吃到好吃的蛋包飯?[/quote] 如果只是平常用餐果腹的話 忠孝夜市口的夜夜見來應是首選 精緻版的好吃蛋包飯我就還沒吃到過啦 看看有沒有其他人可推薦

2006-04-05 13:03 pm
發表者:荳 RE: 蛋包飯 (chiu)

最近重看了午餐女王, 超想吃那種包裹著半生不熟的蛋皮..加上牛肉醬汁的夢幻蛋包飯, 看了之前大家的留言,似乎還是得到日本才吃得到, 不曉得最近大家在台北還有試試不同的店嗎? 前兩個星期與朋友去試了慶城街附近的La Bise 雖然蛋皮是滑滑嫩嫩的,味道也還不錯, 只是還是感覺少了什麼 跟想像中的夢幻蛋包飯還是有差距 看了網路上大家推薦在吳興街附近的"Daily",不曉得有沒有人試過呢??

2005-03-24 11:59 am
發表者:rogers RE: 蛋包飯 (rogers)

不知道在臺中市哪裡可以吃到好吃的蛋包飯?

2005-03-12 11:49 am
發表者: RE: 蛋包飯 (chiu)

上星期二,辦公室同事說要去吃最近很有名的「蛋蛋屋」蛋包飯,為了應付大排長龍的人潮,我們還特別派了一位同事當先遣部隊,十一點就先去門口排隊。 我過了十二點才到蛋蛋屋的門口,排隊的同事因為我們人未到齊,只有先讓後面的人進去。我們排在門口約半個小時的時間中,只見服務生聚在櫃臺內聊天,滿滿一間店的客人,桌上都是空的,只有水杯,看起來都很悶的樣子。 終於有了服務生來開門,放我們進去,我們從一樓到二樓的路上,真的沒有人有餐耶,至少這些人已經進去半個小時以上了耶! 我點了豬排蛋包飯,同事要點炸蝦蛋包飯,服務生卻說這個不好,要我們點別的。我們要選擇加湯的套餐,服務生說對不起我們不供應套餐。我們要單點飲料,服務生說,我們不供應飲料,你們可以去麥當勞買進來。天阿!這是什麼店,他的菜單是寫假的嗎? 等了快半小時,期待很久的蛋包飯終於上桌,服務生很親切的幫忙切開蛋蛋,流出蛋汁,這時真有幸福的感覺啊! 但是,吃了第一口,就讓人後悔了。我的蛋蛋是溫的、豬排是冷的、淋醬是溫的,飯也是冷的,這是現做的嗎? 我的同事們點的紅酒牛肉蛋包飯,狀況也一樣,全是接近冷的溫的。 我們匆匆吃完就走人了,因為受騙的感覺實在太強烈了!是水果日報的記者來採訪時受到特別的待遇,才吃到那麼美味的蛋包飯?還是我們運氣不好吃到溫的蛋包飯呢? 經驗提供大家參考,好或壞當然不用我來評斷,未來以時間營造出的口碑自會說明一切。

2005-01-13 11:38 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蛋包飯 (chiu)

微風廣場市民大道側的停車場入口旁有一家
Alison’s Cafe
主要餐點是日式平民料理,蛋包飯,漢堡排之類的,
蛋包飯滑滑嫩嫩的,雖然沒有半熟的蛋汁流出來,
算是相當道地了,醬汁有2,3種可選,
蛋包飯是用番茄醬炒的,口味稍甜,
我上次吃到配咖哩醬汁,感覺怪怪的,不是很搭,
搭配其他醬汁可能會好一點

另外,漢堡排也可一試

Alison’s Cafe
地址:台北市復興南路一段47巷9弄19號
tel:02-2711-8602

2004-11-19 19:18 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蛋包飯 (*~APPLE~*)

在天母的大葉高島屋.他的地下美食街 有ㄧ家松崎蛋包飯~~印象中的名子
雖然他不是在餐廳裡!!不過他的味道還不錯唷!!蛋皮也很讚~~
我吃的是牛肉口味的~~他醬汁很特別唷~~
而且價位不高~大約100多元吧~~~

2004-11-11 22:11 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蛋包飯 (-打不溜滴)

台北發現疑似夢幻蛋包飯!

同事無意間說到要去大安路的甜心廚房
而且說她曾經在這裏吃到過蛋皮是半熟的蛋包飯
晚上我馬上親身去求證

女友被我一說,也點了蛋包飯
它有兩種蛋包飯: 蕃茄海鮮跟咖哩野菇
我們就各點一道
湯跟沙拉算是中規中矩吧,這裏就不多提了
麵包還蠻好吃的
一個比較小,裏頭有點像是麻糬的口感
另一個稍大些,女友說是香椿麵包
香椿我聞名已久卻一直沒吃過
這個麵包的香椿味並不重

期待已久的蛋包飯一上桌
我們立刻仔細觀察它的蛋包
果然表面是非常香滑軟?的半熟狀態
而且正如電視上料理東西軍的一樣是凹凸不平
把蛋包翻過來一看
在底面接觸白飯的那一面
也確實有煎過的痕跡
雖然沒有親眼見證烹調的過程
我想它應該就是大家找尋已久的夢幻做法蛋包囉!

不過呢
我給這道咖哩野菇蛋包飯的整體分數
還是只有75分
蛋包固然是無懈可擊
咖哩則是偏甜的回味,而且比較淡比較稀
底下的白飯也很普通
似乎只是電鍋煮好的飯直接放上盤子而已

甜點的部分因為是ko的連鎖店
所以和ko的甜點應是一樣的
已經很多人寫過,我就不說了

2004-07-27 17:03 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蛋包飯 (DarkBringer)

泰明軒的?????????才其實是還不錯
只是有個小問題............我在吃的時候就一邊吃一邊一直想.......
這盤飯到底用了多少個蛋啊??

尤其是事先就知道了她一般的?????一人份就用了三個蛋
更何況這種特製的....................
已經上了年紀的人不敢多吃啊 :P

吃到後來其實有點後悔,覺得應該去點?????就好了
那麼多半生不熟的蛋吃來頗有點可怕............

她的?????番茄醬用的極重,所以飯會有點黏膩
討厭番茄醬的人可能要考慮點別的東西

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……